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Magallanes: Proyectan retornos de salmón sobre US$200 millones el 2014

Las cifras totales de exportación de salmón, desde el 2010, superan a las de carnes de ovinos y bovinos y los envíos de metanol.

(Apstm) Respecto de la industria del salmón en Magallanes, la directora regional de ProChile, Diana Kusanovic, destacó que para “el 2014 estimamos que se producirán 50.000 toneladas, generando un retorno por sobre los US$200 millones”. Desde el Gobierno proyectan a la industria salmonicultora como uno de los pilares económicos del extremo sur del país.

Con solo tres empresas productivas en funcionamiento –Mainstream, Nova Austral y Salmones Magallanes–, los envíos de salmón Atlántico desde la Región de Magallanes a mercados internacionales han superado cualquier expectativa.

Según cifras de ProChile en base al Servicio Nacional de Aduanas, en el 2010 los envíos de salmón  bordeaban los US$40 millones para pasar el 2012 a cuadruplicar esta cifra con US$174 millones. Este crecimiento, que en parte se debe a una cosecha simultánea de las empresas, también representa la recuperación de la industria después del virus ISA.

“Hasta el 2010 prácticamente era una sola empresa productora, hoy somos tres con proyectos de crecimientos importantes a nivel regional, pero seguimos siendo menos del 5% de la producción nacional”, aseguró el presidente de la Asociación de Productores de Salmón de Magallanes (Apstm), Drago Covacich.

La directora regional de ProChile, destacó que “al comparar las cifras totales, desde 2010 las exportaciones de salmones han sido superiores a las de carnes de ovinos y bovinos y eso se ha mantenido constante en el tiempo”.

En el caso de las carnes de ovinos, éstas crecieron de US$23 millones en los primeros nueve meses de 2012 a poco más de US$24 millones en igual periodo de 2013, en esa misma etapa los envíos de carnes de bovinos disminuyeron de US$1 millón a US$260 mil, principalmente a raíz del cierre del mercado europeo.

Kusanovic agregó que “desde 2012 el salmón ha superado los envíos de metanol, otro de los productos importantes para la región, que ha registrado una baja básicamente por el cierre de operaciones de Methanex”.

Según los registros de ProChile, dentro de los alimentos del mar exportados desde la región, equivalentes a US$345 millones al 2012, el salmón representa un 50% de los envíos con US$174 millones.

“El siguiente paso para la consolidación de la industria es generar nuevas áreas para la engorda de peces que permita rotar áreas y generar descansos prolongados y así mantener nuestro patrimonio sanitario”, comentó Covacich.

Diversificación de mercados

Planta de porcesos - ApstmCon una ardua competencia por conquistar los mercados internacionales, las empresas exportadores de salmón en Magallanes, apuestan por la diversificación de los mercados de destino y, a su vez, la fidelización de sus clientes.

La empresa Salmones Magallanes, ubicada en Puerto Natales, exporta sus productos principalmente al mercado estadounidense, asiático, ruso y brasileño.

“El foco lo hemos puesto en la calidad del producto que exportamos, siendo nuestra planta de proceso un eslabón importante  en la cadena de producción. Con ello buscamos, el reconocimiento de nuestros productos y a través de esto mejorar nuestros resultados”, aseguró el gerente comercial de Salmones Magallanes, Mario Bruna.

En el caso de Mainstream que comenzó a cosechar sus primeros peces en la Región de Magallanes este 2013, sus envíos también tienen de destino al mercado asiático con salmón entero congelado, pero próximamente se ampliarían al mercado latinoamericano y estadounidense en formato entero fresco.

En tanto, Nova Austral, está orientado a entregar valor agregado, siendo las porciones y filetes al vacío sus principales productos, con una diversificación de mercados muy importante que van desde distintos países de Europa y Asia a Rusia, Estados Unidos y el mercado nacional.

Las cifras regionales de ProChile indican que a septiembre de 2013 se exportó un total de US$15,9 millones de salmón Atlántico entero fresco, de los cuales un 59% fue enviado a Brasil, un 18% a Estados Unidos y un 11% a Argentina y China. En igual periodo se exportaron también US$19 millones de salmón Atlántico y Danubio congelado, siendo Francia (24,6%), Alemania (23,7%), Estados Unidos (15,6%) e Italia (15%) los principales mercados de destino.

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