(Diario La República) Supuestas infracciones administrativas cometidas en la Dirección de Piura del Ministerio de la Producción fueron puestas en evidencia por la Contraloría General de la República en el examen especial denominado “Otorgamiento de derechos de pesca y a la supervisión, fiscalización y sanciones aplicadas” – periodo 1 de enero de 2011 al 31 de diciembre de 2012.

Entre las conclusiones del Informe N° 960-2013, remitido el 7 de febrero de 2014 al Gobierno Regional de Piura, se estipula que la Dirección Regional de Producción emitió la Resolución 391-2011 aprobando un nuevo registro de embarcaciones artesanales para la extracción de anchoveta para consumo humano directo.

Refiere que se incrementó la cantidad de embarcaciones de 96 a 128, donde se incluyen a 43 flotas sin sustentación, de las cuales 36 no se encontraron inscritas en el registro de embarcaciones artesanales, inclusive una de ellas tenía dimensiones de barca industrial.

El informe afirma que esta situación incumple lo establecido en las resoluciones ministeriales 100 y 219-2009-Produce y el Reglamento de Ordenamiento Pesquero del Recurso Anchoveta para consumo humano, aprobado mediante Decreto Supremo N° 010-2010-Produce.

De igual manera, la Secretaría Técnica de la Comisión Regional de Sanciones no realizó con la debida celeridad la revisión y evacuación de ocurrencia N° 062-03-2007, ocasionando que prescriba el plazo para su resolución y la aplicación de una multa de S/. 13,505. De igual manera no se tuvo el debido cuidado en la emisión del oficio de notificación de la sanción impuesta mediante resolución N° 09-2012-Dirección de la Producción, ocasionando la prescripción de la facultad sancionadora de la administración y no se cobre la multa de S/. 17,118.50.

El informe manifiesta que las direcciones de la Producción y de Extracción y Procesamiento Pesquero remitieron al Ministerio de la Producción unos 218 expedientes sin evaluar, referidos a solicitudes de permiso de pesca de embarcaciones mayores de 10 metros cúbicos de bodega para el acceso a la extracción de anchoveta.