Centro de cultivo (Archivo Editec)
Centro de cultivo (Archivo Editec)

Salmonicultoras solo usan 27% de sus concesiones en Chile

Según un informe del Sernapesca, el número total de centros de cultivo usados por las productoras de salmónidos registra una tendencia a la baja, lo cual comienza a identificarse a partir de noviembre de 2013 con 394 activos, siendo el valor menor en junio de 2014 con 351.

(Estrategia) Un informe del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) reveló que las más de 20 compañías salmonicultoras que operan en Chile, utilizan solamente el 27% de sus concesiones totales, es decir, 351 de las 1.300 existentes. Y no más de cinco o seis firmas concentran el 50% de estos centros de cultivo.

Según la autoridad, el número total de centros usados registra una tendencia a la baja, lo cual comienza a identificarse a partir de noviembre de 2013 con 394 activos, siendo el valor menor en junio de 2014 con 351.
La Región de Aysén destaca con el mayor porcentaje del total de centros activos (49,5%) en el primer semestre de este año, seguida por Los Lagos con un 42,8%, mientras por su parte Magallanes, a pesar de representar un 7,7% del total de concesiones, anota un leve aumento de 1,4% con respecto al mismo período de 2013.

En cuanto a la biomasa total cultivada por especie, desde enero de 2013 a junio de 2014, el indicador representa una tendencia al alza logrando valores máximos cercanos a las 600.000 toneladas a fines del año pasado, para luego disminuir levemente manteniéndose en cifras cercanas a las 550.000 toneladas en el sexto mes del ejercicio en curso.

Al realizar el análisis comparativo entre el primer semestre del año 2013 y de 2014, se exhibe en éste último un aumento global de un 10% de la biomasa cultivada en mar, así también, un 19,2% de la de salmón Atlántico. En cambio, para la especie trucha arcoíris se muestra una merma de 16,8%. Y la de coho, anota un comportamiento similar entre ambos períodos.

Y pese a que más del 90% de la biomasa productiva, durante todo el período analizado por el Sernapesca, se concentra en la Región de Los Lagos y Aysén, Magallanes exhibe un aumento constante alcanzando en el primer semestre de 2014 un valor próximo a las 53.000 toneladas, que duplica a la de igual período de 2013.

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