Mesa de negociación encabezada por David Aedo, presidente de Sintrifood, y Per Bjanes, gerente de FoodCorp
Mesa de negociación encabezada por David Aedo, presidente de Sintrifood, y Per Bjanes, gerente de FoodCorp

Negociación colectiva: Trabajadores de pesquera FoodCorp logran triplicar sus sueldos

“Es una muestra de la seriedad y buena disposición de las partes para llegar a acuerdos”, destacó el presidente de la Fetrapes, Juan Montenegro.

Recientemente concluyó la negociación colectiva entre el sindicato Sintrifood y la empresa pesquera FoodCorp -de capitales noruegos provenientes de Austevoll Seafood ASA- que permitió que los trabajadores superaran el millón de pesos en su remuneración base, más un bono de pesca; monto que destaca al considerar que al 31 de diciembre de 2016 el promedio de sueldos era de $300.000, más el citado bono, para tripulantes y contramaestres.

La información fue dada a conocer por el presidente de la Federación de Trabajadores Pesqueros (Fetrapes), Juan Montenegro, gremial de la que forma parte Sintrifood. “Fue un placer asesorar a Sintrifood en esta negociación, obteniendo importantes resultados. Es una muestra de la seriedad y buena disposición de las partes para llegar a acuerdos. Lo más importante es que no se mezclaron posturas, puesto que una cosa es la posición de los trabajadores ante la ilegítima Ley de Pesca y otra, el sueldo de estos por la prestación de servicios”, subrayó Montenegro.

Según detalló el dirigente, el martes 27 de diciembre del año recién pasado se puso fin al proceso negociador con la firma del contrato colectivo entre el sindicato y la empresa Foodcorp, lo que permitió un importante cambio en la estructura de remuneraciones.

Sin título

Para cerrar, Juan Montenegro dijo que “es un orgullo mantener dentro de sus socios los sueldos más altos del sector, tanto en el personal embarcado como personal de tierra”.

Temas Asociados