Procesamiento de mejillón chileno de exportación (Fuente: Editec)
Procesamiento de mejillón chileno de exportación (Fuente: Editec)

InfoTrade: Retornos por envíos de mejillón disminuyeron un 12% en 2016

La principal exportadora fue St. Andrews Smoky Delicacies, con US$ 32 millones; le sigue Blue Shell, con US$ 22 millones; y Camanchaca Cultivos Sur, con US$ 19 millones.

Entre enero y diciembre de 2016, la industria mitilicultora nacional registró envíos por US$176 millones, cifra un 12% menor que los US$201 millones registrados en el mismo período de 2015. En términos de volumen, se enviaron 67.227 toneladas, un 3% menos que las 69.475 toneladas registradas a noviembre del año anterior.

En cuanto al precio promedio, este se situó en US$ 2,63 por kg, disminuyendo un 9% frente a los US$ 2,90 obtenidos a diciembre de 2015, de acuerdo con las cifras entregadas recientemente por InfoTrade.

La principal exportadora fue St. Andrews Smoky Delicacies, con US$ 32 millones; le sigue Blue Shell, con US$ 22 millones; Camanchaca Cultivos Sur, con US$ 19 millones; Sudmaris Chile, con US$ 14 millones; y Toralla, con US$ 13 millones.

Más atrás, se situaron empresas como Inversiones Coihuín, con US$ 12,1 millones; Pesquera Trans Antartic, con US$ 12 millones; Pacific Gold, con US$ 10 millones; Sociedad Comercial Ría Austral, con US$ 9,5 millones; y Southpacific Korp, con US$ 7,9 millones.

La principal presentación fue de mejillón “carne”, que representó US$ 100 millones; seguido de “entero”, con US$ 43 millones; y media concha, con US$ 15 millones. El producto “sin especificar” sumó US$ 18 millones, aproximadamente.

Temas Asociados