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Centro de cultivo de Salmones Cupquelán (Archivo)
Centro de cultivo de Salmones Cupquelán (Archivo)

Cosechas de salmónidos bajan un 19,3% a diciembre de 2016

El nivel de cosecha acumulado de salmón Atlántico a diciembre fue de 502,4 mil t, cifra inferior en un 17,2% respecto del acumulado al 2015.

La cosecha total de salmónidos registrada al mes de diciembre de 2016 alcanzó un total de 675,5 mil t, cifra 19,3% menor a la registrada a igual fecha del año 2015. El aporte de las cosechas de peces al total acumulado de cosechas nacionales fue de un 69,6%, según lo informado en el último Informe Sectorial de Pesca y Acuicultura elaborado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca).

El nivel de cosecha acumulado de salmón Atlántico a diciembre fue de 502,4 mil t, cifra inferior en un 17,2% respecto del acumulado al 2015. El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Aysén y Los Lagos, con 305,0 mil t y 147,0 mil t, respectivamente.

Para el recurso trucha arcoiris, las cosechas acumuladas al mes de diciembre de 2016 alcanzan las 71,4 mil t, lo que significó una disminución de 26,9% respecto de lo registrado a igual mes de 2015, explicado por el cambio en las preferencias por el cultivo del salmón Atlántico. Las principales regiones donde se producen las cosechas corresponden a las de Los Lagos y Aysén, ambas con 29,0 mil t y 25,9 mil t, respectivamente.

En tanto, los niveles de cosecha acumulada de salmón coho el año pasado fueron de 101,8 mil t, cifra un 23,5% inferior respecto al mismo periodo del 2015. Lo anterior, se explica debido a decisiones del sector privado frente a cambios normativos, ambientales y de mercado. El recurso es cosechado principalmente en la Región de Los Lagos (85,4%) y en la Región de Aysén (14,6%).

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