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Planta de procesos de salmónidos de Camanchaca (Foto de contexto)
Planta de procesos de salmónidos de Camanchaca (Foto de contexto)

Salmones Camanchaca cuadruplica sus utilidades

Los resultados fueron favorecidos por un alza de 69% en los precios del salmón y una reducción de 24% en los costos de engorda, generando una utilidad en salmones de US$6,7 millones, cuatro veces superior a la de enero-marzo de 2016.

Compañía Pesquera Camanchaca S.A. informó este viernes 12 de mayo que entre enero y marzo de 2017 registró un Ebitda (beneficio antes de intereses, impuestos, depreciaciones y amortizaciones) consolidado de US$15,3 millones, una cifra US$22,6 millones superior a aquella de igual período de 2016, con lo que su Ebitda entre abril de 2016 y marzo de 2017 subió a US$55,4 millones.

La acuícola-pesquera logró utilidades de US$2,4 millones en el primer trimestre, pese a un ajuste de “fair value” neto de su biomasa de salmones equivalente a US$6,3 millones negativo. También informó que entre el cuarto trimestre de 2016 y el primer semestre de 2017, sus cosechas han sido anormalmente bajas producto del bloom de algas de hace un año y por decisiones de menos siembras tomadas en 2015, volúmenes que se espera sean normalizados en la segunda parte de 2017.

La mejora de resultados y de Ebitda radica en el buen desempeño del negocio de salmones, que obtuvo US$25,3 millones de mayor margen bruto antes de “fair value”, una consecuencia directa de un incremento de 69% en el precio de venta del salmón sumado a una baja de 24% en los costos de engorda.

El ajuste neto negativo del “fair value” de la biomasa es un reflejo de que parte de los márgenes de los peces vendidos este trimestre ya habían sido reconocidos al 31 de diciembre de 2016, y una leve baja de los precios entre el inicio de 2017 y el fin del primer trimestre.

Pesca

En el negocio pesquero, que registró una pérdida de US$4,6 millones durante el trimestre, se dio la coincidencia que habiendo finalizado 2016 con mínimos inventarios por las pocas capturas que dejó el fenómeno de El Niño en 2015-2016, se sumó un crecimiento substancial al término del trimestre de capturas destinadas a harina y aceite, las que generaron producción que no alcanzó a ser vendida a marzo. Así, Camanchaca no capitaliza aún el buen inicio pesquero de 2017.

En efecto, en el norte de Chile las capturas de anchoveta fueron 40 veces superiores a las del primer trimestre de 2016 y las mayores capturas en febrero-marzo en más de una década, situación esperable después de un El Niño tan severo como el de 2015-2016. Un escenario similar se dio en la pesca de sardina en el sur, las que se duplicaron.

Estas mayores capturas de anchoveta y sardina permitieron producir 12.637 toneladas más de producto harina y aceite, reduciendo a menos de la mitad los costos de paralización por las vedas que siempre se dan a inicios de año. La compañía precisó que sus inventarios de harina y aceite al 31 de marzo de este año contienen márgenes cercanos a los US$5,7 millones a los precios de venta de marzo.

“Cambio muy significativo”

El gerente general de Camanchaca, Ricardo García, comentó que “este 2017 hay un cambio de signo muy significativo en nuestras actividades salmonicultoras y pesqueras, cuyas principales señales son la normalización de los océanos y un incremento substancial en los precios del salmón. Lo primero, ha generado mayores capturas pelágicas en el norte y sur, y condiciones sanitarias favorables en la salmonicultura que, en nuestros centros de engorda, ha significado bajar 24% los costos en esta primera parte del año. Así, Camanchaca ha acumulado un importante inventario de harina y aceite que iremos vendiendo en los próximos meses, y que fue producido a bajos costos”.

Sobre los volúmenes vendidos de salmón en esta parte del año, García explicó que “la suma de los efectos en cosechas del bloom de algas más una posición conservadora en siembras en 2015, ha significado cosechas muy por debajo de nuestras reales capacidades productivas en salmones (47% inferiores este trimestre a las del mismo período de 2016). Estimamos que las cosechas del segundo semestre de 2017 duplicarán a las que debiésemos tener en el primero, y las de 2018 debiesen superar las 42.000 toneladas. Por todo lo anterior, 2015 y 2016 fue un valle en la escala pesquera de la compañía, y 2016 y 2017 será uno en los salmones”, concluyó el ejecutivo.

Para más detalles descargue aquí el análisis razonado >> Resultados_Camanchaca_Primer_Trimestre_2017

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  • Erica Lidia Soto Oyarzo

    Y como van con la Responsabilidad Social Empresarial, tienen indicadores o informes de gestión de este tema tan trascendental para los territorios en que generan todas estas utilidades, me gustaría informarme. Gracias