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Centro de cultivo de salmón en la Región de Magallanes (Créditos: Editec)
Centro de cultivo de salmón en la Región de Magallanes (Créditos: Editec)

Concepción: Invitan a café científico sobre acuicultura sustentable

¿De qué forma mejoramos los procesos productivos de la acuicultura y la pesca? Esta es una de las interrogantes que se discutirán en el encuentro.

Para un planeta con recursos limitados y una creciente población que llegará a los 9.000 millones en 20 años más, los recursos marinos y en especial los provenientes de la acuicultura, jugarán un rol clave –más que hoy incluso-, para la alimentación de miles de millones de personas.

¿Cómo equilibramos la necesidad de producir más y mejores alimentos marinos con la sustentabilidad ambiental? Esta es una de las preguntas que rondará el próximo Café Científico que se realizará este jueves 12 de octubre a las 19:00 hrs. en la sala D. Stitchkin de la galería universitaria de Concepción, denominado “Acuicultura sustentable: un mar de desafíos y oportunidades”.

Este evento es organizado por el Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción (UdeC), en conjunto con el PAR Explora Biobío y la Dirección de Extensión de la UdeC.

En este café participará el Dr. Eduardo Hernández, investigador asociado en Sustentabilidad Ambiental del Centro Interdisciplinario de Investigación en Acuicultura (INCAR) y Pablo Carrasco, encargado de vinculación con la sociedad del INCAR.

Según lo informado, de la mitad de la población mundial obtiene un 20% de sus proteínas desde la pesca y acuicultura, y las proyecciones de organismos como FAO dan cuenta que este consumo se incrementará, como también la población mundial: más de 9.000 millones hacia el 2050.

Este escenario de mayor consumo, sumado a los cambios ambientales en los océanos esperados con el cambio climático y la enorme presión que ya tienen los recursos marinos, tanto, que más del 30% de las poblaciones de peces a nivel mundial tuvieron una extracción no-sostenible, hacen de la sustentabilidad en la acuicultura y pesca un tema central de preocupación para organismos internacionales, países y empresas productoras, como también para los miles de millones de personas que viven directamente del ámbito.

La experiencia de Chile, si bien ha mostrado excelentes números en productividad y exportaciones, no ha sido la mejor en términos de sustentabilidad ambiental, en particular por la sobreexplotación de las pesquerías, la extracción sin mayor control de bosques de algas, y el cultivo masivo de salmónidos en el sur de Chile. Centros de investigación, como el INCAR, han propuesto caminos para la creación de modelos sustentables de acuicultura de pequeña escala, que ayuden a diversificar las capacidades y actividades productivas del sector pesquero artesanal.

¿Qué experiencias se están implementando en el país para avanzar hacia una acuicultura sustentable? ¿De qué forma mejoramos los procesos productivos de la acuicultura y la pesca? ¿Podremos adaptarnos a los cambios ambientales y demográficos para satisfacer las necesidades de la población? Varias de estas interrogantes serán analizadas en el mencionado Café Científico.

 

 

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