Subasta de LTP clase B de jurel (Foto: Gentileza Subpesca)
Subasta de LTP clase B de jurel (Foto: Gentileza Subpesca)

Subasta de jurel genera $10.370 millones anuales para el fisco de Chile

Luego del proceso de subasta de las Licencias Transables de Pesca clase B para el recurso jurel, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura adjudicó los 150 lotes ofertados.

Un total de 114 lotes para empresas de menor tamaño (EMT) y 36 para todo oferente fueron adjudicados en la reciente subasta de Licencias Transables de Pesca (LTP) clase B del jurel, la primera de este tipo que se realiza para este recurso.

Los días martes 19, miércoles 20 y jueves 21 de diciembre se procedió a abrir las ofertas económicas de los interesados, recibiendo más de 84, las cuales fueron adjudicadas al mejor precio.

El total licitado fue de 49.563 toneladas en el país, siendo la zona centro-sur (desembarque en Biobío) la que concentraba la mayor asignación de cuota con el 71% (35.000 toneladas); le seguían la zona norte con el 16% (7.800 toneladas); sur, con el 10% (4.900 toneladas); y centro-norte, con el 3% (1.600 toneladas).

Como lo exige la ley, la subasta fue abierta a todos los interesados (naturales y jurídicos), ninguno de los cuales pudo adjudicarse más del 40% de la cuota a subastar, independiente del número de lotes. Además, el 60% del total de lotes estuvo reservado a EMT.

Los adjudicatarios deben efectuar un pago anual de acuerdo con la cuota asignada, el que deberá efectuarse por 20 años. La primera cuota corresponde a 2017 y totaliza $10.370.058.230 (US$16,8 millones al tipo de cambio actual). El precio promedio por adjudicación fue de $209.228 por tonelada.

Esta primera subasta del recurso jurel fue posible ya que se encuentran en régimen de plena explotación, administrado con cuota global de captura, y en razón a que según la Ley N°20.657, cumplió con un Rendimiento Máximo Sostenible (RMS) superior al 90%, llegando al 100% de RMS, gatillando la licitación del 15% de la fracción industrial de la cuota, de acuerdo con la calificación otorgada por el Comité Científico Técnico de la pesquería.

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