El pasado miércoles 10 y jueves 11 de enero, en la ciudad de Porvenir, ubicada en la provincia de Tierra del Fuego, región de Magallanes y de la Antártica Chilena, se llevó a cabo una serie de capacitaciones relacionadas con higiene y manipulación de alimentos, además de Procedimientos Operacionales de Saneamiento (POS), a los trabajadores de la empresa salmonicultora Nova Austral.

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En dichas capacitaciones, que fueron realizadas por instructores externos y el Centro de Formación Técnica de la Universidad Tecnológica de Chile, participaron más de 250 trabajadoras y trabajadores de las diversas áreas de la compañía, y los objetivos de los cursos fue actualizar y recordar a los participantes la estructura de un sistema HACCP implementado como requisito a las plantas procesadoras de alimentos y determinar los programas de prerrequisitos determinados por esta norma: instalaciones, equipos de producción, procedimientos de limpieza, manejo de químicos, trazabilidad, entre otros, así como las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de acuerdo con la Norma Chilena (NCh) 3235.

El gerente de la planta de procesos de Nova Austral, Rodrigo Pinto, explicó que estas capacitaciones están dentro del plan anual de la compañía y la idea principal es, la implementación exitosa del programa HACCP que supone el cumplimiento acabado del programa de prerrequisitos, que son aquellos conocidos como POS.

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“Estos programas involucran aspectos relacionados a cómo diseñar un programa de saneamiento, la selección adecuada de procedimientos y productos químicos; es por esto que es muy importante la capacitación del personal, además del sistema de monitoreo y verificación para comprobar la efectividad del programa, por lo que estamos muy conformes con lo desarrollado en estas capacitaciones especialmente en pos del crecimiento de Nova Austral este 2018 que recién comienza”, expresó el ejecutivo.