Periódicamente, ejecutivos de SalmonChile e Intesal se reúnen con representantes de la prensa nacional e internacional para dar a conocer los desafíos que enfrenta la industria del salmón, así como para abordar temas de actualidad. Es así como una nueva reunión se celebró ayer martes 15 de mayo en la ciudad de Puerto Varas (región de Los Lagos) y donde participaron periodistas de Santiago, Puerto Montt, Chiloé y Punta Arenas.

El encargado de dar la bienvenida y entregar la primera charla fue el presidente del gremio salmonicultor, Arturo Clément, quien analizó la producción y demanda mundial de las proteínas para consumo humano, destacando que “a 2050, el planeta tendrá 9,7 billones de habitantes, lo que significa un 35% más de consumo de proteínas”, dijo el líder de SalmonChile, agregando que se espera que “en 2019 la producción acuícola supere la disponibilidad de pescado proveniente de la pesca”.

Asimismo, Clément recalcó que el salmón de cultivo es una proteína más sustentable y sana que las provenientes de la actividad avícola, porcina o bovina, al presentar una huella de carbono menor o contener una mayor presencia de ácidos grasos, como el Omega 3.

Producción nacional

Si bien reconoció que la producción nacional de salmón creció entre 2016 y 2017, el representante de SalmonChile expuso que esto no se debió a un crecimiento en la siembra de smolts, “sino que a una mayor eficiencia expresada en mayores pesos de cosecha (se pasó de los 4,3 kg de 2016 a 5,3 kg el año pasado), así como a menores mortalidades (15% en 2016 vs 10% en 2017)”. Respecto de lo que se espera para este 2018 en términos de retornos, Clément apuntó que para “este año las exportaciones de salmónidos podrían superar los US$5.000 millones”.

Actualmente, Chile y Noruega representan el 80% de la producción mundial de salmón, sin embargo, y dada la mayor demanda y las posibilidades de crecer, “no nos debería extrañar que a futuro estos dos países lleguen a representar el 90% de la producción mundial”.

Objetivos de SalmonChile

En relación con los objetivos planteados por SalmonChile para este y los próximos años, Clément recalcó que buscarán mejorar la percepción de la industria frente a las comunidades y stakeholders; incrementar la inversión en Investigación y Desarrollo; establecer un plan de innovación para la industria “y enfocada en los 4.000 proveedores de la actividad”; mejorar el posicionamiento del salmón en el mundo; y mejorar las actuales regulaciones.

Sobre el último punto, el presidente de SalmonChile expuso que “las normativas que hoy tenemos son parches de la regulación que data desde la década de 1990, que se han ido mejorando dada las circunstancias y las cosas que han ocurrido. Pero para poder desarrollar esta industria en el largo plazo, tenemos que repensar y hacer un modelo que sea mucho más moderno, que cuente con los incentivos correctos de tal forma que exista el mayor cuidado con el medio ambiente y que nos de sustentabilidad hacia el largo plazo”

Acerca de la campaña que está liderando el gremio en Estados Unidos para dar a conocer el salmón chileno en el principal destino del producto nacional, Clément expresó que se han empleado US$2 millones en la puesta en marcha de la iniciativa, pero “para los próximos años, esperamos invertir unos US$25 millones. Si bien igual seguiremos adelante, ojalá que en esto podamos contar con el apoyo de fondos públicos”.

El presidente de SalmonChile apuntó que, de no mediar ninguna adversidad, “la industria podría tener tres a cuatro años buenos”.

Consultado por las denuncias que pesan sobre Caleta Bay por el supuesto uso de vacunas no autorizadas, Clément dijo que esperarán los resultados de las instancias judiciales para emitir una opinión, aunque reconoció que es un tema que han seguido con atención.

Ximena Rojas, Esteban Ramírez y Rolando IbarraPosteriormente, el gerente general de Intesal, Esteban Ramírez, se refirió al momento productivo y sanitario que enfrenta la actividad nacional y expuso la hoja de ruta que esperan desarrollar para enfrentar los diferentes desafíos que enfrenta la salmonicultura y donde se proyecta, entre otras acciones, una mayor inversión en investigación, desarrollo e innovación.

Se puede destacar que la reunión culminó con una cena de camaradería.