English (EN)

Grieg Seafood has experienced acute mortality at two of its BC locations in the Jervis Inlet (Canada) following harmful algal blooms (HAB) in the area. Total mortality is estimated to 250,000 fish or approximately 1,000 tons. This represents some 50 percent of the total biomass from the two locations.

“Grieg Seafood continuously works to improve biosecurity and all of Grieg Seafood’s sites perform algal monitoring by taking daily samples which are analyzed using advanced image analysis techniques. This allows for the identification of the species, prevalence and depth distribution of any algae present”, says the company.

The HAB in Jervis consisted of Heterosigma, a species of microscopic algae that cause acute mortality in fish.

Español (ES)

Durante la tarde de este miércoles 6 de junio, se conoció que la salmonicultora Grieg Seafood registró mortalidades en dos de sus centros de cultivo ubicados en Jervis Inlet, Columbia Británica (BC, por su sigla en inglés), Canadá, producto de la floración de algas nocivas (FAN, también conocida como bloom).

Horas después, la compañía reconoció que la pérdida se estima en 250.000 peces o aproximadamente 1.000 toneladas. Esto representa alrededor del 50% de la biomasa total de ambas instalaciones productivas.

“Estamos trabajando para mejorar la bioseguridad y todos los centros de Grieg Seafood están monitoreando las algas y tomando muestras diarias que se analizan mediante técnicas avanzadas de estudios de imágenes. Esto permite la identificación de las especies, la prevalencia y la distribución de la profundidad de cualquier alga presente”, expresaron desde Grieg en una nota a la cual tuvo acceso AQUA.

En base a esos análisis, la salmonicultora pudo confirmar que se trata de Heterosigma, una especie de algas microscópicas que causa mortalidad aguda en peces. “Debido a la concentración extraordinariamente alta y la dispersión en toda la columna de agua, el uso de tratamientos de aireación u otras medidas de protección no pudieron evitar el incidente”, argumentaron en la compañía de origen noruego.

Más adelante, aclaró que cuentan con seguros que cubren dichos eventos, y los montos estimados, incluida las partes individuales de cada seguro, están limitados a NOK$25 millones (US$3,09 millones).

En tanto, los costos de los peces muertos, que serían cosechados durante los próximos meses, aparecerán en los resultados financieros del segundo trimestre (corresponden a abril-junio de 2018).