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Changes to the salmon industry after the Agrosuper purchase of Friosur 

Los Fiordos, salmon company owned by Agrosuper and who at the beginning of the month announced the purchase of the Salmon Division of Friosur, currently owns 101 aquaculture concessions between the regions of Los Lagos and Magallanes and the Chilean Antarctic. This is equivalent to 7.5% of the total number of granted concessions.

IndexSalmon reports that the acquisition of Friosur gives Los Fiordos 10.5% of salmon aquaculture concessions at the national level.

In terms of overall exports, with the new purchase, Los Fiordos becomes the fifth principal exporter in sum of species. In volume of exports, Los Fiordos increases from 15,263 tonnes to 17,366 tonnes, occupying third place.

Once approved, the value of the transaction will reach US$229 million. The deal does not include the Friosur plant in Puerto Chacabuco, Aysén, meaning that harvested fish in the region will be processed in Quellón, Chiloé.

ESPAÑOL (ES)

En la actualidad, Los Fiordos, salmonicultora de propiedad de Agrosuper y que a comienzos de este mes anunció la compra de la División Salmones de Friosur (está sujeta a la aprobación de la autoridad de libre competencia), es titular de 101 concesiones de acuicultura vinculadas a Agrupaciones de Concesiones para Salmónidos (ACS, más conocidas como “barrios”) entre las regiones de Los Lagos y de Magallanes y de la Antártica Chilena, cifra que la hace concentrar el 7,5% del total de concesiones otorgadas.

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Para el caso de la posición de Los Fiordos en Aysén, la empresa es titular de 101 concesiones, de un total de 724 concesiones otorgadas en la región, es decir, concentra el 100% de sus concesiones en dicho territorio y el 14% del total.

Por su parte, Friosur es titular de 41 concesiones de acuicultura, concentrando el 5,7% del total entregado en la región de Aysén.

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Así, tras la adquisición de Friosur por parte de Los Fiordos, IndexSalmón detalló a AQUA que la posición de esta última resulta ser la siguiente a nivel nacional: Los Fiordos pasaría a concentrar a nivel de las tres principales regiones productoras de salmón, sobre la base de concesiones vinculadas a ACS, el 10,5%, es decir, incrementa su participación en tres puntos porcentuales. Mientras que en la región de Aysén, pasa de concentrar un 14% a 19,6%, aumentando su participación en 5,7 puntos porcentuales.

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Respecto a la posición en Aysén sobre el número total de concesiones otorgadas, Los Fiordos sigue manteniendo el primer lugar, seguida por AquaChile y Marine Harvest, sumando 142 concesiones en conjunto. Así, entre Los Fiordos, AquaChile y Marine Harvest concentrarían el 45,2% del total de concesiones en la región de Aysén.

Exportaciones

Según las últimas cifras de exportaciones de salmón (a abril de 2018), y a modo de ejercicio, a continuación se presentan las cifras en suma de Los Fiordos y Friosur.

Los Fiordos hoy ocupa la sexta posición entre los principales exportadores en suma de especies, en cambio Friosur se encuentra en la posición número 22, de acuerdo con el ránking ordenado conforme a retornos obtenidos por las compañías.

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Al unir los resultados obtenidos dentro del periodo (enero-abril de 2018) de Friosur y Los Fiordos, esta última pasaría a la quinta posición en el ránking de exportadores en suma de especies -si se considera el valor retorno-, pasando desde US$108,6 millones a US$125,2 millones, desplazando a la sexta posición a Camanchaca y alcanzaría el tercer lugar. Ahora bien, si el ránking es sobre el volumen exportado, pasaría desde las 15.263 toneladas a las 17.366, desplazando a Camanchaca, Marine Harvest y Multiexport a las posiciones 6, 5, 4 y 3, respectivamente.

El principal producto exportado por Friosur es salmón Atlántico, en donde ocupa la posición 18 respecto de exportadores para esa especie. Los principales mercados de salmón Atlántico para la compañía son Estados Unidos (63,5%), Brasil (20,8%), Taiwán (5,4%) y Tailandia (4,6%), en donde los otros mercados concentraron el 5,8% restante.

“Sinergias”

Sobre el negocio con Friosur, en Agrosuper explican que “se busca fortalecer el segmento acuícola, aumentando la capacidad productiva en 22.000 toneladas anuales de salmón Atlántico y potenciar la presencia internacional de la compañía, con productos de más alta calidad y frescura para los consumidores de los mercados más exigentes del mundo”.

El valor de la transacción alcanza los US$229 millones y contempla la adquisición de una piscicultura, doce centros de mar y las 41 concesiones ubicadas en la región de Aysén, adyacentes a los centros de cultivo de Los Fiordos, “generando sinergias de la mano de una producción responsable con el medio ambiente y cercana a las comunidades vecinas, permitiendo dar continuidad laboral a los colaboradores vinculados a la operación de dichas instalaciones”, añaden desde el conglomerado alimenticio ligado al empresario Gonzalo Vial.

Para cerrar, detallaron a AQUA que el negocio no contempla el uso de la planta de Friosur en Puerto Chacabuco (provincia de Aysén), por lo que los peces cosechados en la región de Aysén serán procesados en la planta de Los Fiordos en Quellón (provincia de Chiloé, región de Los Lagos), y recordaron que “hasta que la compra no esté aprobada por la Fiscalía Nacional Económica, Los Fiordos y Friosur siguen siendo competidores”.

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