ENGLISH (EN)

Environmental contingency committee formed for salmon escapes

In response to the salmon escape from the Marine Harvest cultivation center in Calbuco commune, Los Lagos regional authorities formed an Environmental Emergencies Interinstitutional Committee.

The committee monitors and supervises every measure taken during an environmental emergency and in this instance presented a health brief of the salmon escape.

This brief lays out the antibiotics and dosage used on the salmon so that the community knows the health status of these fish in full detail. The team is also working to coordinate institutional actions to prevent further ecosystem damage.

All are in agreement that the company will be held responsible and will look into corresponding sanctions.

ESPAÑOL (ES)

Debido al escape de salmones desde el centro de cultivo “Punta Redonda” de Marine Harvest, ubicado en isla Huar, comuna de Calbuco, autoridades de la región de Los Lagos constituyeron el Comité Interinstitucional de Emergencias Ambientales. La iniciativa tiene por finalidad adoptar las medidas para mitigar los posibles efectos en la salud de las personas y repercusiones medioambientales, además de establecer las responsabilidades correspondientes.

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La intendenta (s) Leticia Oyarce explicó que el comité “tiene como objetivo monitorear y fiscalizar cada una de las medidas que se realizan cuando se produce una emergencia ambiental. Y por esto, nos hemos reunido específicamente para analizar el tema del escape de los salmones que se produjo en Calbuco. Hemos presentado un sumario sanitario por parte de la Seremi de Salud e iniciamos una investigación por parte de la Seremi del Medio Ambiente”.

La autoridad afirmó que “todas las autoridades de los servicios públicos que están aquí van a trabajar, monitorear y fiscalizar fuertemente, para que este hecho tenga el menor impacto posible en el medio ambiente y en el ecosistema”.

Por su parte, la secretaria regional ministerial (seremi) de Salud, Scarlett Molt, detalló que el sumario sanitario fue instruido para poder conocer en detalle las características técnicas del antibiótico aplicado para el tratamiento, conocer las dosis y el comportamiento en los peces.

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“Es importante que la comunidad sepa que los antibióticos usados en acuicultura no son los mismos que usamos en los seres humanos. Pero claramente podría haber una relación desde el punto de vista químico y en las reacciones del ser humano. Llamamos y recomendamos precaución a la población más expuesta, aquella de riesgo que en este caso son las embarazadas y los menores de un año. Para ellos, cualquier antibiótico en concentraciones desconocidas tiene efectos sobre su salud. Por lo tanto, nuestra recomendación es a no consumir los salmones y no comprar en establecimientos informales”, enfatizó.

El director regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Eduardo Aguilera, complementó que se trata de una “situación accidental que se tiene que investigar, porque eventualmente habrían responsabilidades. Nosotros estamos revisando el Reglamento Ambiental de la Acuicultura (RAMA) que cuenta con normas específicas respecto a la certificación que tienen que tener las infraestructuras que se usan en acuicultura, y esto es parte del proceso investigativo que estamos llevando adelante”.

Finalmente, el seremi del Medio Ambiente, Klaus Kosiel, aseveró que están velando por esta emergencia y la coordinación institucional para prevenir daños posteriores en el ecosistema y los recursos hidrobiológicos. “Estamos enfocados en que la Superintendencia del Medio Ambiente logre instruir los sumarios correspondientes para establecer las responsabilidades. Hay que ser claros, la empresa Marine Harvest tiene un centro de cultivo que tuvo una falla”. A lo que añadió: “aquí existen responsabilidades que hay que perseguir y ver las sanciones correspondientes”.