Salmones Camanchaca S.A. publicó sus estados financieros e informó que en el primer trimestre (1T) de 2019 registró un Ebitda (beneficios antes de intereses, impuestos, depreciación y amortización) antes de fair value de US$17,4 millones, cifra 6,1% inferior a los US$18,5 millones del mismo período de 2018.

Los resultados se vieron afectados por una evolución desfavorable de su tercio de participación en el negocio de la trucha, el que disminuyó US$3,1 millones sus ganancias para Salmones Camanchaca. Excluyendo este negocio operado por terceros, el Ebitda registrado fue de US$18 millones, o 12% superior al 1T de 2018.

La utilidad, en tanto, fue de US$3,6 millones, inferior al año pasado afectado por el efecto neto del fair value de la biomasa.

En cuanto a las cosechas de salmón Atlántico, estas llegaron a 10.191 toneladas WFE (Whole Fish Equivalent. Unidad de medida de la materia prima, que corresponde al peso vivo ayunado y desangrado), en línea con lo estimado y superior a las 9.589 toneladas WFE de enero-marzo de 2018.

El vicepresidente de Salmones Camanchaca, Ricardo García, adujo que «los resultados del Ebitda y EBIT (beneficio antes de intereses e impuestos) muestran un negocio que crece en torno a 10% sus ventas de pescado propio, con márgenes saludables de EBIT por kilo de $1,3 dólares, algo superior al año pasado a pesar de precios levemente inferiores».

El ejecutivo añadió que durante los primeros meses del año, «tuvimos condiciones ambientales más desfavorables con presencia de algas y menores niveles de oxígeno en el mar, que obligaron a limitar los días de alimentación, impidiendo el crecimiento esperado de la biomasa, y en menor medida generaron mortalidades. Ello ha generado para este año un incremento estimado de costos cercano a 5% y también disminuido en 5% nuestra estimación de cosechas para 2019, que actualmente las situamos en 52 mil toneladas WFE».

García dijo también que «si bien es cierto estas condiciones ambientales fueron menos favorables, estas se han revertido y hemos identificado soluciones que permiten prever que en la siguiente temporada estaremos mejor preparados para mitigarlas».

Por último, la compañía informó que su estimación de cosechas de salmón del Pacífico (coho), especie en la que está incursionando este año, se mantiene sin alteraciones.

*Fuente de la foto destacada (de contexto): Programa Salmón Sustentable.