“Los Cipreses” es una piscicultura de recirculación de la empresa Cermaq donde se producen salmones desde las ovas hasta su etapa de smolt (150 gramos aproximadamente), antes de ser sembrados en el mar. La piscicultura de recirculación fue pionera en el país, durante su puesta en marcha en 2005, ya que la mayor cantidad de agua que necesita es reutilizada gracias a una tecnología en base a filtros mecánicos y biológicos, que limpian el agua de residuos orgánicos para generar un menor impacto en el medio ambiente.

Fue este sistema el que vecinos de la comuna de Punta Arenas (región de Magallanes y de la Antártica Chilena) pudieron apreciar de primera fuente con el objetivo de interiorizarse con las distintas etapas de crecimiento de los peces en su fase de agua dulce.

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Uno de los vecinos, Juna Pierola Guzmán, comentó que “conocer, aunque en forma breve estos procesos, permite cambiar la percepción que por desconocimiento se tiene de las empresas dedicadas a este rubro y algo muy importante de considerar, permite tener certeza de que el producto salmón es apto y adecuado para el consumo”.

En la oportunidad, el grupo de representantes de distintas organizaciones, entre estas varias juntas de vecinos, dieron a conocer sus inquietudes respecto de la industria, las que fueron respondidas por los propios trabajadores de la empresa.

El grupo de vecinos presenció la alimentación de los alevines, etapa del salmón una vez que eclosiona la ova; conocieron los alimentos que reciben los pequeños salmones, así como las medidas de bioseguridad que existe en una piscicultura o en cualquier área donde se produce salmón.

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“Entre la información que más llamó la atención de los invitados fue el cuidado con que se trata a estos peces, que incluye mantener un silencio casi absoluto en las distintas piscinas, para no someterlos a estrés”, afirmó la Asociación de Salmonicultores de Magallanes.

El gerente de dicho gremio, Cristian Kubota, destacó la actividad manifestando que “ya que hay un gran desconocimiento de lo que significa la industria salmonicultora en general, queremos ir mostrando la industria a distintos actores de la comunidad y que puedan tener una idea propia de qué es la salmonicultura, la tecnología que se utiliza y los cuidados sanitarios y medioambientales que se toman para producir un alimento de buena calidad, que llega a los mercados más exigentes. Seguiremos realizando este tipo de iniciativas gracias a la política de puertas abiertas de nuestras empresas asociadas”, aseguró el ejecutivo.

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