La semana pasada, cerca del puerto de Quellón, en la provincia de Chiloé, región de Los Lagos, se realizó la fiscalización de una embarcación por el hurto de salmones desde Aysén. El operativo se reforzó con personal de policía marítima, donde tras la detención, los tripulantes no pudieron acreditar el origen del producto, ni donde sería despachado.

«Los robos en la industria del salmón se estiman en aproximadamente el 1,5% de la producción anual, lo que equivale a US$50 millones al año aproximadamente. Es una gran pérdida de tiempo y recursos para todos, incluido el Fisco también por la pérdida de impuestos. Además disminuye la capacidad de generación de nuevos empleos e inversiones para el sector», adujo el director territorial de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), José Tomás Monge, tras conocer el operativo.

La información quedó a disposición de la Fiscalía de Quellón, mientras que las 14 personas involucradas pasaron a control de detención. Según detalló la autoridad marítima, la embarcación salió desde Puerto Montt (región de Los Lagos) hasta Aysén (región de Aysén), donde habrían realizado el robo que tenía como fin llegar hasta Calbuco (región de Los Lagos) para realizar su distribución.

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«Es preocupante el incremento de los robos a centros de cultivo y al transporte. Nos preocupa el nivel de coordinación que estamos viendo en estas bandas y el nivel de violencia, los efectos en los trabajadores, la pérdida patrimonial y los potenciales efectos en consumidores finales, por no contar con la trazabilidad y los manejos necesarios para el producto», agregó Monge.

«Desde inicios del año pasado el gremio ha centrado sus esfuerzos para combatir y enfrentar el tema. Se creó la Mesa de Coordinación Interna entre empresas productoras de salmón y de alimento, la cual nos ha permitido generar procedimientos por delitos de hurto y receptación por robo de alimentos que afectan a la industria», dijo por su parte Matías Ruiz Tagle, quien es abogado de SalmonChile, afirmando que el gremio ha llevado a cabo una serie de acciones para prevenir y detener los delitos.

«Se ha elaborado un mapa interno, el cual nos ha permitido reaccionar con mayor certeza y celeridad para identificar a las empresas que han sido víctima. También se confeccionó un instructivo para detectar especies robadas, el cual ha ayudado a las policías en los controles carreteros y los procedimientos donde se decomisa el salmón; así también se realizaron dos talleres de capacitación a fiscalías, autoridad marítima y policías entre Puerto Montt y Chiloé. Estos talleres han sido de gran utilidad para la coordinación con las autoridades. Se ha logrado sensibilizar la problemática del comercio de salmón robado en la región y las policías están muchos más activas con la fiscalización y control», concluyó Ruiz Tagle.

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*Fuente de la foto destacada: Archivo PDI.