Hasta el viernes 27 de septiembre fue ampliada la postulación para las organizaciones de pesca artesanal interesadas en postular al concurso «Ruta de las Caletas 2019». Esta iniciativa se enmarca en el programa de continuidad Promoción y Posicionamiento de Productos Pesqueros Artesanales, línea Financiamiento de Ferias Gastronómicas, que desarrolla actualmente el Instituto de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala (Indespa).

La «Ruta de las Caletas» es una feria ciudadana que reúne a una o varias organizaciones pesqueras, legalmente constituidas y vigentes a la fecha de postulación, en un punto central de cada región, donde se ofrece clases de cocina en vivo junto a un chef y pescadores locales, degustaciones gratuitas de recetas del mar y diversos stands de venta con productos pesqueros, frescos y procesados, de las organizaciones participantes.

«El propósito del encuentro es acercar la pesca artesanal a la ciudadanía, promover las bondades de los recursos de cada zona y fomentar su consumo, enseñando además aspectos de las faenas de mar que ocurren previo a la llegada de estos productos a nuestras mesas», puntualizó la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), añadiendo que este concurso contribuye al posicionamiento de los recursos pesqueros y las organizaciones, «generando un valioso espacio para la difusión de los productores artesanales y para la pesca artesanal como actividad cultural identitaria de la geografía costera del país».

Para descargar:

– Res_0021_2019_Bases_Ruta_de_las_Caletas

– Anexo_Ruta_de_las_Caletas 2019