El número de afectados por el coronavirus de Wuhan en China ha superado ya a los de la epidemia de SARS en 2003. Según las cifras oficiales, citadas por el El País durante la tarde de ayer miércoles 29 de enero, hay más de 6.000 casos desde que comenzó el brote hace un mes y medio, un salto de 1.400 con respecto a 24 horas antes. Hace 17 años, los infectados en los nueve meses que duró aquel brote fueron 5.327.

Y debido a las medidas de cuarenta, las importaciones de productos están siendo restringidas por el régimen chino, con el consiguiente impacto para los envíos de alimentos chilenos, como los del mar.

En este marco, el director regional de ProChile en Los Lagos, Ricardo Arriagada, afirmó que a través de las oficinas comerciales en China, están monitoreando el desarrollo de esta crisis sanitaria.

«Somos la única institución estatal chilena que posee oficinas en Beijing, Guangzhou, Shanghai, además de Taiwán y Hong Kong. Está toda la red activa, no solo en China, sino también en Asia y en regiones, atentos a los requerimientos que nos puedan realizar nuestros clientes, exportadores chilenos y compradores, especialmente de alimentos», aseguró Arriagada.

En particular, dijo que han estado observando la situación de los salmones y truchas, además de otros productos del mar. «En esta línea, hemos podido constatar que la demanda del sector HoReCa experimenta una caída transitoria, debido a la menor demanda de hoteles y restaurantes, producto a su vez del cierre de estaciones de buses, trenes y aeropuertos».

Pero pese a todas estas noticias negativas, Arriagada sostuvo: «Estamos seguros y confiados que China superará esta crisis sanitaria en un plazo breve y que las exportaciones de alimentos chilenos a ese país tienen un gran potencial para continuar creciendo debido a la seguridad alimentaria que nuestro país provee».

El virus

El académico del Departamento de Salud Pública de la Universidad de Talca (UTalca) y director del Hospital de Lolol (provincia de Colchagua, región de O’Higgins), Nicolás Ayala, explicó los alcances de este cuadro: «Los coronavirus (CoV) son una familia de virus que causan enfermedades que van desde el resfriado común hasta enfermedades más graves, como el Síndrome Respiratorio Agudo Severo. Los coronavirus son zoonóticos, es decir, se transmiten entre animales y personas. En Wuhan se notificó el primer brote de infecciones por este virus a finales del 2019, aumentando de manera progresiva su expansión a Japón, Tailandia, Corea y Estados Unidos. Según los estudios en la materia, se estima que la fuente es de origen animal, pero aún se están profundizando elementos como tiempo de incubación, presencia de casos asintomáticos o levemente sintomáticos”.

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Consultado qué hace tan mortal al CoV, el doctor Ayala detalló que «al infectar al humano, el virus puede generar una Infección Respiratoria Aguda (IRA) grave, es decir, el cuadro ocasionado por este se instala porque tiene alta afinidad con las células epiteliales de las vías respiratorias; se replica con alta velocidad y a la vez, en cada ciclo de replicación va mutando, entonces el sistema inmune, en una respuesta sobre exagerada, genera mecanismos de defensa específicos e inespecíficos y a veces se sobreinfecta con alguna bacteria, agravando el cuadro».

Nicolás Ayala agregó que «aparecen síntomas inespecíficos como fiebre, mialgias, cefalea. El problema es que cuando se instala la IRA grave aparecen síntomas de todo el sistema que complican la vida de las personas».

Respecto de la prevención que puede establecerse en el país, el experto dijo que «el Ministerio de Salud ha proyectado tres ejes de trabajo: Vigilancia Epidemiológica, Aspectos de Laboratorio y la Prevención y Control de Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS)».

Los síntomas

Para identificar la presencia de la enfermedad, que se caracteriza por fiebre, tos, dificultad para respirar, o incluso neumonía o Síndrome Respiratorio Agudo, el profesional enfatizó que deben poner atención a «si él o la paciente estuvo de viaje en provincia de Wuhan en los 14 días previos al inicio de los síntomas; si se trata de algún funcionario de la salud que trabaje directamente con este tipo de morbilidades; pacientes con inicio repentino de cuadro respiratorio agudo y refractario a tratamiento, o pacientes que hayan tenido contacto directamente con casos confirmados».

«Lo importante es que las autoridades de Salud están al tanto del tema al igual que el personal de la Red Asistencial. Hay que recalcar que la enfermedad no se transmite por objetos o elementos de transporte, además de reforzar buenas prácticas para la prevención de enfermedades respiratorias como higiene de manos, buenos hábitos al toser o estornudar tapándose con la zona anterior del brazo», finalizó el académico de la UTalca.

*Fuente de la foto destacada: Canal N de Perú.