Avanzar hacia una acuicultura sustentable

Jul 3, 2015

En el sur de Chile, área que se caracteriza por la alta riqueza de especies endémicas y biodiversidad única en el mundo, WWF busca impulsar un cambio positivo en el medio marino y, por lo mismo, se ha enfocado en la implementación de programas que apuntan a mitigar los efectos de las actividades humanas y, […]

En el sur de Chile, área que se caracteriza por la alta riqueza de especies endémicas y biodiversidad única en el mundo, WWF busca impulsar un cambio positivo en el medio marino y, por lo mismo, se ha enfocado en la implementación de programas que apuntan a mitigar los efectos de las actividades humanas y, al mismo tiempo, a promover el consumo responsable.

En el caso de la producción de salmón, WWF promueve y reconoce como la principal norma a nivel mundial para el cultivo responsable a la certificación del Aquaculture Stewardship Council (ASC), entidad cofundada por esta organización de conservación y que contribuye a mitigar los impactos ambientales y sociales causados por este sector en el sur de Chile. Estos estándares buscan aumentar la disponibilidad de productos del mar cultivados de manera responsable y certificados y, en el caso de la producción de salmón, se pretende disminuir o eliminar los principales impactos negativos de la industria. Esta es una herramienta que puede posicionar al país como una opción de productos del mar sustentables.

Además, la certificación ASC promueve una interacción responsable y pertinente entre comunidades y empresas que optan por este sello. De esta manera, las empresas se involucran en la creación de mecanismos para identificar área de impactos y afectados; además de mecanismos de consulta y resolución de conflictos que, por una parte, respetan los intereses locales y, por otra, resguardan la protección del entorno natural y cultural de los territorios, en particular el respeto a los pueblos originarios y territorios tradicionales. De igual forma, amparan los derechos de sus trabajadores y promover el desarrollo local de manera sustentable.

Siguiendo esta lógica, WWF Chile suscribió un convenio con Los Fiordos que, junto con el compromiso de actividades para avanzar hacia la certificación del 100% de su producción bajo el sello ASC, plantea la búsqueda de oportunidades para que todas las compañías opten por asumir la sustentabilidad con una visión ecosistémica a través del trabajo a nivel de “barrios” y más que de centros.

Esto es relevante desde el punto de vista del ordenamiento territorial y, en el caso de Los Fiordos, se materializará en la implementación del estándar ASC en todos sus centros de engorda ubicados en el barrio 32. La importancia de esta área, ubicada frente a Puerto Cisnes y que abarca el Canal Puyuhuapi (Región de Aysén), es que se emplaza en las cercanías de Áreas Marinas Prioritarias para la Conservación que destacan por su rica biodiversidad, compuesta por ballenas azules, delfines, aves marinas y un gran número de especies que son albergadas por estos ecosistemas únicos, frágiles y altamente productivos.

Cristina Torres

Coordinadora Programa de Mercados en Productos del Mar de WWF Chile.

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