La OCDE y la innovación en la pesca industrial

Dic 3, 2015

Conscientes de los desafíos que enfrenta la pesca industrial las empresas han creado tres centros e institutos de investigación: el CIAM en el norte, el INPESCA en el centro sur y el CEPES en el sur austral.

Un reciente informe nos recuerda que Chile está en el penúltimo lugar de los países de la OCDE, con apenas una tasa de innovación de 27% (2010-2012), mientras países como Alemania, Brasil, Canadá e Israel exhiben tasas superiores al 75%. Si bien el gasto en I+D ha aumentado tímidamente en los últimos años, Chile sigue siendo el país con el indicador más bajo de la organización, alcanzando un 0,4% mientras que el promedio es de 2,4%, donde países como Corea e Israel bordean, incluso, el 4% (2013).

Existe consenso en que la innovación es una materia relevante para el desarrollo de Chile en el largo plazo y que tiene un gran potencial de crecimiento, ya que la tasa de innovación de nuestro país es considerablemente menor a las de países desarrollados.

En el caso del sector pesquero, un 16% de las empresas realizaron alguna innovación entre los años 2011-2012, lo que demuestra que la pesca tiene grandes desafíos en materia de innovación si lo comparamos con el promedio nacional (24%). Aun así, el sector pesquero genera innovaciones de producto y de proceso muy novedosas en comparación al promedio nacional: 51% vs. 29% en productos y 42% vs. 20% en proceso, respectivamente.

Las empresas pesqueras innovan permanentemente para mejorar sus técnicas de captura, transporte y procesamiento de los recursos pesqueros, lo que incluye mejorar en materia tecnológica para evitar, entre otros, eventuales accidentes y la contaminación del medio ambiente.

Consciente de los desafíos que enfrenta la pesca industrial en este trascendental tema, las empresas han creado tres importantes centros e institutos de investigación: el CIAM en el norte, el INPESCA en el centro sur y el CEPES en el sur austral. Queremos fortalecer el trabajo de estos institutos para que puedan avanzar en investigación aplicada, que permita generar nuevas actividades productivas o bien haga más eficientes las actuales. Las empresas siempre están atentas, en colaboración con la academia, a estas iniciativas.

Actualmente se sigue con atención, se participa y/o apoya diversas iniciativas como el cultivo de nuevas especies, especialmente el dorado en la zona norte; el repoblamiento de especies para incrementar las biomasas, como las algas en la zona sur; y permanentemente hay desarrollos de nuevos productos, siendo uno de los más conocidos en el último tiempo la elaboración de concentrados de Omega 3 EPA y DHA, provenientes de aceites de pescado, para productos farmacéuticos, elementos esenciales para la salud de las personas.

Francisco Orrego Bauzá

Presidente de la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca).

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