«Las cinco libertades» en la nutrición y bienestar animal

Mar 2, 2016

PorDr. Sunil Kadri, Institute of Aquaculture, University of Stirling, Europharma Scotland Ltd & Ridley Aquafeed, Australia; y Prof. Brett Glencross, Institute of Aquaculture, University of Stirling, Scotland, UK. El bienestar animal es un tema complejo y que posee distintos significados para diferentes personas. Pero la dificultad y controversia en torno a este tema aumenta más […]

PorDr. Sunil Kadri, Institute of Aquaculture, University of Stirling, Europharma Scotland Ltd & Ridley Aquafeed, Australia; y Prof. Brett Glencross, Institute of Aquaculture, University of Stirling, Scotland, UK.

El bienestar animal es un tema complejo y que posee distintos significados para diferentes personas. Pero la dificultad y controversia en torno a este tema aumenta más cuando se trata de los peces. Un marco de trabajo conocido como “Las cinco libertades” fue desarrollado en el Reino Unido para considerar a la mayoría de los puntos de vista y provee de una buena base de discusión para diferentes aspectos relacionados con la gestión del bienestar. “Las cinco libertades” son: Liberación del hambre y la sed; Liberación del malestar; Liberación del dolor, daños y enfermedades; Libertad para comportarse en forma normal; y Libertad del miedo y angustia.

La buena nutrición es esencial para lograr el bienestar, ya que cada una de “Las cinco libertades” posee elementos relacionados con este aspecto. La primera es obvia, pero no solo se refiere a asegurar el acceso de los peces a la cantidad correcta de alimento, sino que dice relación con que una nutrición balanceada es esencial para asegurar que los peces no pasarán hambre y serán capaces de osmorregular apropiadamente.

La relación entre la nutrición y las restantes cuatro “libertades” parecen menos obvias, pero existen de todos modos. La salud de los peces depende de una nutrición sana. Cualquier ausencia o escasez de vitaminas o minerales esenciales conducirán a una serie de patologías. Esto, por supuesto, luego de tenerse malestares físicos. En este sentido, se puede destacar que recientes estudios determinaron que los efectos del estrés térmico pueden ser minimizados mediante estrategias de alimentación.

La interpretación de las últimas dos libertades son, en sí mismo, temas controvertidos, pero también para la producción de animales terrestres. De todas formas, el sentido común nos dice que los peces provistos de dietas balanceadas y en la cantidad correcta permitirán que exhiban comportamientos normales y que se mantengan libres de estrés siempre y cuando no sean enfrentados a otros desafíos ambientales.

Hay dos aspectos fundamentales en la obtención del bienestar y que se relacionan con el manejo nutricional: desarrollar dietas con el correcto perfil nutricional y asegurarse que los peces tengan acceso a dichos alimentos. No obstante, asegurar que todos los requerimientos nutriciones sean alcanzados es una tarea compleja. No solo hay más de cuarenta requerimientos de nutrientes esenciales en los peces, sino que las demandas específicas también varían para varios de esos nutrientes a través de las especies.

Para avanzar hacia un mejoramiento en el bienestar de los peces se necesita de un mejor entendimiento de esos requerimientos nutricionales en todas las especies de cultivo. Muchos de estos fueron definidos hace más de cincuenta años y revelados en “La gran guía de la nutrición de peces” (el Manual NRC para los Requerimientos Nutricionales de Peces y Camarones). Mientras muchos otros avances han sido alcanzados, estas necesidades conocidas largamente siguen siendo una limitante para el desarrollo de dietas. Esto es muy pertinente en una época en que existe una mayor sustitución de proteínas marinas en la elaboración de dietas de peces carnívoros, como los salmónidos, y que incluso hoy se llegan a presentar como “cero harina de pescado”.

Dr. Sunil Kadri

Investigador del Institute of Aquaculture, University of Stirling, Europharma Scotland Ltd & Ridley Aquafeed, Australia.

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