Salmonicultura en Magallanes

Ene 17, 2014

Editorial de revista AQUA. Dada la constante necesidad que tiene la industria del salmón por nuevas áreas de cultivo, en AQUA quisimos volver a Magallanes para conocer en terreno los avances que ha presentado una región que ha dado mucho que hablar desde nuestra última visita, realizada en 2011. A la fecha son tres empresas […]

Editorial de revista AQUA.

Dada la constante necesidad que tiene la industria del salmón por nuevas áreas de cultivo, en AQUA quisimos volver a Magallanes para conocer en terreno los avances que ha presentado una región que ha dado mucho que hablar desde nuestra última visita, realizada en 2011. A la fecha son tres empresas y 1.500 trabajadores directos los que han luchado duro para mantenerse e ir consolidando la producción de salmón en un lugar distante y remoto, pero bendecido con características ambientales óptimas para el crecimiento de los peces. En el corto plazo, se espera que lleguen otras compañías.

En el detalle, la gestión de las empresas, y específicamente del gremio que las agrupa, nos ha mostrado una faceta interesante e importante: un fluido diálogo con toda la comunidad, desde autoridades hasta pueblos originarios, y donde se ha dadoa conocer la actividad y su potencial. En este caso, el tamaño sí importa y todos los actores que participan de la actividad saben que crecer es necesario para lograr un volumen de producción que facilite la generación de economías de escala y permita bajar, entre otros, costos de flete, almacenaje, provisión de insumos y embarque de productos. La producción actual de 38.000 toneladas es un muy buen comienzo, pero es necesario crecer un poco más.

Una cifra no menor es que, en términos de retornos, la salmonicultura en Magallanes superó largamente a la reconocida industria ovina. En 2012, los salmones reportaron US$174 millones mientras que las ovejas significaron solo US$24 millones.

Pero, además, la comunidad se beneficia de forma directa con el crecimiento del sector, dado que, al menos, unos US$2,5/kg quedan en la región por efectos de contratación directa de personal y todos los insumos necesarios para la producción. Esto significa que unos US$70 millones ingresaron directamente a la economía regional en 2013. Al crecer la producción, este monto aumentará directamente.

Al final, lo importante de la actividad acuícola-pesquera es la generación de un mayor bienestar de la población local y mundial. Por un lado están los trabajadores y pequeños empresarios que desarrollan su labor diariamente para aportar a la producción y, por otro, están los consumidores que reciben las miles de toneladas de producto de calidad que Chile produce actualmente en todas sus regiones.

En Magallanes los ejecutivos de la industria del salmón repiten habitualmente que la industria se tiene que “validar” frente a la comunidad y se advierte que, gracias al trabajo constante que han realizado, se está logrando lo anterior. También se observa un equilibrio entre la producción y el medio ambiente, lo que, en definitiva, son los argumentos de sustentabilidad que la industria requiere.

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