Transparencia y sostenibilidad en la salmonicultura

Nov 4, 2022

Recientemente presentamos nuestro segundo Reporte de Impacto Sostenible, documento que consolida las iniciativas promovidas por las empresas socias del Consejo del Salmón -AquaChile, Australis Seafood, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén- durante 2021, para impulsar una salmonicultura sustentable, vinculada con las comunidades, y que se hace cargo de los desafíos sanitarios y medioambientales, temas fundamentales para […]

Recientemente presentamos nuestro segundo Reporte de Impacto Sostenible, documento que consolida las iniciativas promovidas por las empresas socias del Consejo del Salmón -AquaChile, Australis Seafood, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén- durante 2021, para impulsar una salmonicultura sustentable, vinculada con las comunidades, y que se hace cargo de los desafíos sanitarios y medioambientales, temas fundamentales para las empresas y el gremio.

El año pasado este hito se realizó en Puerto Montt y ahora lo hicimos en Puerto Aysén, ambas localidades clave para el desarrollo sostenible de la salmonicultura y donde nuestros socios tienen una marcada presencia, lo que reafirma el compromiso de la salmonicultura chilena con los territorios donde se desarrolla la actividad y toda su cadena de valor.

2021 fue un año tremendamente desafiante y donde la salmonicultura chilena generó actividad económica en más de 30 comunas del país y lo hizo con una mirada de futuro. Prueba de ello, son las acciones impulsadas por las empresas en reconversión energética de diésel a gas, reciclaje, revalorización de residuos, investigación e innovación, implementación de programas de nivelación de estudios y capacitación en distintas áreas, presencia de mujeres, alianzas con pescadores, el mundo académico y el sector del turismo, crecimiento del programa de limpieza de residuos en costas y ciencia, y más tecnología e innovación para aumentar la productividad y abordar los desafíos de sustentabilidad.

Recorriendo el reporte, podrán ver ejemplos de acciones locales realizadas en la macrozona sur y que son reflejo de la sana vinculación entre la salmonicultura y otras actividades como por ejemplo el turismo, la pesca artesanal y el mundo académico.

Con respecto al encadenamiento productivo de la salmonicultura, el reporte muestra que se realizaron el año pasado, 7160 contratos de las empresas socias del Consejo del Salmón con proveedores, de los cuales más de un 70% fue realizado con PYMES. Además, se realizaron 47 Iniciativas de fomento a emprendedores durante 2021.

En materia de innovación, el total de iniciativas que implicaron avances de carácter innovador y desarrollo científico llegó a 81 en las empresas socias del Consejo, mientras que se realizaron 204 acciones con instituciones académicas entre alianzas con universidades o centros de formación y prácticas profesionales en comparación a las 131 de 2020.

El reporte también evidencia que gran parte de la fuerza de trabajo proviene de las zonas salmonicultoras. De hecho, un 97% de los trabajadores de la industria en Los Lagos reside en la misma región, mientras que esta cifra asciende a 70% en Aysén y 79% en Magallanes. Y 34% de los colaboradores de las empresas del Consejo del salmón fueron mujeres.

En este reporte hemos incluido indicadores claros que nos permitirán ir midiendo nuestro progreso como productores sostenibles de proteínas sanas para el mundo abordando los desafíos sanitarios y medioambientales. Las empresas salmonicultoras están comprometidas en este desafío y tienen un amplio potencial para seguir aportando a la mejor calidad de vida de los habitantes de la región de Aysén, Los Lagos y Magallanes. Vamos avanzando en la senda correcta y este reporte nos ayuda a dar muestras concretas en ese sentido.

Debemos construir en conjunto la ruta para el desarrollo económico sustentable de las regiones y contribuir al progreso de las comunidades, velando por el cuidado y la protección del medio ambiente, por medio de iniciativas como las que se muestran en este Reporte de Impacto Sostenible del Consejo del Salmón.

Joanna Davidovich

Directora ejecutiva, Consejo del Salmón

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