Editoriales

Inversión en competitividad

Los eventos internacionales, como la pasada feria Aqua Nor 2015, son oportunidades para crearse una percepción de primera fuente respecto de cómo la industria acuícola está desarrollándose. Si utilizáramos una palabra para describir lo que en Noruega se respiraba, esta sería “optimismo”. Es que los cultivos, especialmente del salmón, están pasando por un buen momento […]

La ciencia en el desarrollo acuícola

La acuicultura, con sus más de 70 millones de toneladas anuales producidas actualmente, ha sido la respuesta productiva más eficiente a la creciente demanda de productos del mar. Es que la pesca extractiva, desde hace unas dos décadas, se ha mantenido constante con su producción en torno a los 90 millones de toneladas anuales y, […]

Volver a la innovación comercial

En los inicios de la década de 1980, el salmón chileno inició sus exportaciones con un producto único y fuera de temporada, en definitiva, con una tremenda innovación: salmón coho fresco enviado por vía aérea a Estados Unidos entre los meses de diciembre y enero. En aquellos años, la oferta mundial de salmón alcanzaba las […]

Uso del borde costero

Gracias al uso de diferentes recursos, y específicamente del borde costero, la industria del salmón de Chile, en cerca de 30 años, ha logrado un impresionante crecimiento. Es cosa de ver las ventas anuales cercanas a los US$4.300 millones FOB, los 75.000 empleos directos e indirectos que otorga y el desarrollo de una completa red […]

Resiliencia

La acuicultura es una actividad que se administra y opera en el medio natural y, por lo mismo, está sujeta a sus vaivenes y sorpresas. Una de estas últimas fue la que trajo el volcán Calbuco el pasado 22 de abril a las 18:09 hrs. Sin mediar avisos o amenazas previas, el macizo inició un […]

Chile y sus productos del mar en 2014

En este número dedicamos buena parte de nuestros esfuerzos a realizar un balance de la industria acuícola-pesquera nacional durante 2014, temporada que cerró con buenos resultados desde el punto de vista de las cifras de exportación, especialmente en el ámbito cultivador. Como se puede constatar, el sector en su conjunto alcanzó un nuevo récord en […]

Los efectos de la concentración

A principios de la década de los ‘90 Canadá contaba, en su costa oeste, con 72 productores de salmónidos en las etapas de agua dulce y agua de mar. Hoy son solo cuatro los oferentes. En la costa este del mismo país, y durante la primera década del Siglo XXI, la oferta se concentró esencialmente […]

El oficio acuícola

La industria acuícola de Chile ya sobrepasa los US$4.500 millones de venta anuales y sus volúmenes de producción se miden en cientos de miles de toneladas para los distintos productos. Solo los salmónidos exportaron más de 566.000 toneladas de producto final en 2014. Pero alcanzar estos retornos y volúmenes no es fácil. Requiere de diversas […]

Las lecciones de la agricultura

El principal objetivo de los acuicultores debe ser producir con los sistemas más naturales posibles y gran parte de los esfuerzos caminan hacia allá. Esa es la gran lección que une a los productores agrícolas y acuícolas.

Industria estratégica

La producción acuícola se desarrolla gracias a la acción de muchos agentes distribuidos a lo largo del país, los cuales han tenido su principal centro de operaciones –a la fecha– en la Región de Los Lagos. La importancia de este sector queda reflejada de cuerpo entero al ver las cifras del PIB regional y sus […]