Entrevistas

El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Eduardo Riquelme (Foto: Subpesca)

Eduardo Riquelme, subsecretario de Pesca y Acuicultura: “Nos parece una buena iniciativa fusionar concesiones”

La nueva autoridad tiene clara sus tareas. Por un lado mejorar la Ley de Pesca y, por otro, agilizar la normativa en relación con los caladeros de pesca de forma de poder reordenar la industria mitilicultora y salmonicultora.

A poco más de 24 horas después de asumir su cargo –a principios de marzo pasado– como subsecretario de Pesca y Acuicultura, el abogado y […]

(Ver más)
Francisco Miranda, gerente general de Cermaq Chile

Francisco Miranda, COO de Cermaq Chile: “La regulación chilena necesita un cambio sustancial”

En 2017 fueron los principales exportadores de salmónidos de Chile, aumentaron su eficiencia y consolidaron sus operaciones en Magallanes, logros que se alinean con los fundamentos de Cermaq: competitividad, diversificación productiva y sustentabilidad.

Producir salmónidos en Chile se ha vuelto algo más que complicado. Los cambios normativos que ha sufrido el sector, muchas veces solicitados por la […]

(Ver más)
Dr. Donald Anderson y Dr. Zhiming Yu, expertos en FANs

Dr. Zhiming Yu y Dr. Donald Anderson: Expertos en arcillas contra FANs

Recientemente, dos reconocidos expertos internacionales visitaron la región de Los Lagos con el objetivo de dar a conocer un producto natural ampliamente utilizado en Asia para combatir las floraciones algales nocivas, evitando desastres sociales y económicos.

Si bien la industria del salmón de Chile ha sufrido con floraciones algales nocivas (FANs) casi desde sus inicios, no le había tocado vivir una tan […]

(Ver más)
Foto para contextualizar la entrevista con el Dr. Matthew Sprague

Dr. Matthew Sprague, investigador de la Universidad de Stirling: “Las fuentes que prevalezcan dependerán de la disponibilidad, legislación y aceptación del consumidor final”

Por años, el investigador escocés ha estado estudiando el impacto que ha tenido el reemplazo de proteínas marinas por ingredientes alternativos en la nutrición de peces, intentando, de paso, encontrar nuevas fuentes de Omega 3.

El reemplazo de proteínas de origen marino por nuevos ingredientes de origen vegetal o animal es un tema que preocupa a nivel mundial; y no solo a […]

(Ver más)
José Miguel Barros, subgerente de Exportaciones de Orizon

José Miguel Barros, subgerente de Exportaciones de Orizon: “Nuestros esfuerzos en Estados Unidos están dando frutos”

El ejecutivo, quien además está liderando el proyecto Patagonia Mussel, confía en las proyecciones del molusco en el mercado norteamericano. A su juicio, aún existen grandes oportunidades de crecimiento.

Hace unos cuatros años, el ingeniero civil industrial, José Miguel Barros, ingresó al mundo del cultivo y comercialización de mejillón, […]

(Ver más)
Arne Fredheim, director de investigación de SINTEF Ocean

Arne Fredheim, director de investigación de SINTEF Ocean: “Veremos una diversificación de los sistemas y estrategias de cultivo”

El representante de uno de los centros de investigación marina más importantes a nivel global es responsable de diferentes departamentos e investigaciones que buscan llevar a la acuicultura a un futuro más eficiente, moderno y sostenible.

“En 2050 o, incluso, en 2030 no lograremos reconocer a la acuicultura de hoy”, dijo a fines del año pasado a AQUA Arne Fredheim, el director de […]

(Ver más)
Arturo Clement asumió la presidencia de SalmonChile a comienzos de este año (Foto: Editec)

Arturo Clement, presidente de SalmonChile: “Vamos a trabajar mucho más en terreno”

El dirigente gremial pretende avanzar en la relación con el entorno, fomentar el desarrollo de I+D y aumentar el marketing asociado al producto. También se ha propuesto impulsar los cambios regulatorios que requiere el sector.

Por estos días ya debe estar instalado en las oficinas de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile) en Puerto Montt […]

(Ver más)
Sophie St-Hilaire

Sophie St-Hilaire, investigadora de la Universidad de Prince Edward Island de Canadá: “El SRS debe ser administrado a nivel de área”

La especialista recuerda que la P. salmonis es de fácil propagación, pudiendo moverse en el agua entre hasta por 10 km de distancia. De esa forma –dice–, hay que abordar el problema a nivel de vecindario, poniendo siempre en el foco en la detección y tratamiento temprano.

Para la investigadora de la Universidad de Prince Edward Island, de Canadá, Sophie St-Hilaire, Chile es un sitio bastante familiar. Esta experta en […]

(Ver más)
Dag Sletmo, vicepresidente senior del del área Foods & Seafood del DNB Bank ASA, analizando la industria del salmón (Foto: Archivo Editec)

Dag Sletmo, DNB Bank: “Hoy, el principal foco debería ser el biológico”

El ejecutivo, que recientemente visitó Chile, se refirió a las perspectivas de mediano y corto plazo que enfrenta la salmonicultura global. Sobre la industria nacional, proyectó márgenes de US$1,2/kg si logra resolver los aspectos sanitarios.

La vida adulta del noruego Dag Sletmo ha estado centrada –básicamente– en dos aspectos: economía y productos del mar. Es que después de […]

(Ver más)