Indicadores sanitarios en salmonicultura empezaron a empeorar hace un año

Oct 12, 2012

Desde que Matías Medina asumió en mayo pasado la gerencia general del Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal), de SalmonChile, no ha cesado su trabajo en pos del desafío de posicionar a Intesal como referente I+D para la industria y los stakeholders relacionados con esta. Contar con buena información es fundamental para el sector en todos […]

Desde que Matías Medina asumió en mayo pasado la gerencia general del Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal), de SalmonChile, no ha cesado su trabajo en pos del desafío de posicionar a Intesal como referente I+D para la industria y los stakeholders relacionados con esta. Contar con buena información es fundamental para el sector en todos sus ámbitos, especialmente en el sanitario donde "en el último tiempo, a partir de noviembre de 2011, se empieza a generar un empeoramiento de los diferentes indicadores sanitarios".

En todo caso, fue enfático en recalcar en entrevista con Diario Financiero que "si uno lo pone en el contexto histórico, todos estos indicadores están muy por debajo a lo que era la situación pre-ISA, considerando que tenemos la misma biomasa".

Según lo publicado por el citado medio de prensa, el ejecutivo añadió que "si uno hace un zoom in a lo que pasa en cada barrio y en cada centro, no en todos lados pasa lo mismo". Es así como "hay barrios que han generado alerta en la Región de Aysén, pero también hay casos en la Región de Los Lagos". En cambio, en la Región de Magallanes los indicadores están buenos, ya que "se ha aplicado el aprendizaje de las lecciones sufridas en las otras regiones, aunque también tiene sus propios desafíos, como el logístico".

Explicó que si bien "cuando aumentan los peces, hay más sustrato para el desarrollo de las enfermedades y parásitos, si uno mira los gráficos, no es correlativo. Esto porque después del ISAv se tomaron una serie de medidas al interior de la industria, como una suerte de autorregulación, y por la autoridad". Ejemplo de esto es que hay barrios con mucha densidad y buena situación sanitaria, como también otros con menor cantidad de peces y con mala situación.

"Tenemos un gran problema con SRS (enfermedad infecciosa causada por Piscirickettsia salmonis), pero la nueva regulación deberá salir pronto", puntualizó. El biólogo marino de la Universidad Católica del Norte (UCN) agregó que también está el caligus, "que cuenta con una nueva normativa que se está aplicando, pero que se puede mejorar".

 

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