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OXZO expuso sobre relevancia de la oxigenoterapia en conferencia Cold Harvest 2023

OXZO expuso sobre relevancia de la oxigenoterapia en conferencia Cold Harvest 2023

La compañía OXZO recientemente participó en la Conferencia Cold Harvest 2023 que es el principal evento de networking y difusión de información para el sector acuícola de Terranova y Labrador (NL) en Canadá organizado por la Newfoundland Aquaculture Industry Association (NAIA).

En la instancia participó el gerente comercial de OXZO, Gonzalo Boehmwald y el business development manager de OXZO en Canadá, Benjamín del Curto, junto a otros expositores de todo Canadá y el mundo en sesiones y paneles de discusión sobre innovación acuícola, tecnología, nutrición y tendencias de consumo que se llevaron a cabo del 5 al 7 de septiembre en el Delta Hotel en el histórico St. John’s.

La conferencia desarrollada por el ejecutivo se denominó  “Oxygen therapy – Impact on treatments and antibiotics efficiency)” donde abordó la importancia de la oxigenoterapia en el tratamiento de patologías en cultivos de salmón.

En el encuentro el gerente comercial de la compañía destacó que la acuicultura tiene un papel fundamental en el suministro mundial de alimentos y requiere una gestión eficaz del oxígeno.

“Los niveles de oxígeno influyen profundamente en el metabolismo, la inmunidad y las respuestas al estrés de los peces. Esta presentación subraya la importancia de la terapia con oxígeno, examinando sus efectos sobre el crecimiento, la salud y la eficiencia de la producción”, sostuvo el ejecutivo.

Explicó que “se evalúan varios métodos de suplementación de oxígeno, como la aireación y la inyección de oxígeno puro, enfatizando sus beneficios. Las investigaciones indican que los niveles óptimos de oxígeno mejoran las tasas de crecimiento de los peces, la resistencia a las enfermedades y la supervivencia general”.

En su ponencia, Gonzalo Boehmwald, destacó que “los factores ambientales, como la densidad de siembra y la temperatura, interactúan con los requisitos de oxígeno, lo que enfatiza la necesidad de estrategias personalizadas. La implementación exitosa de la terapia con oxígeno requiere un enfoque equilibrado, teniendo en cuenta las demandas específicas de las especies y los avances tecnológicos. La investigación continua es fundamental para perfeccionar las técnicas de suministro de oxígeno y promover prácticas de acuicultura sostenibles.

Puede visitar la sucursal de OXZO en Canadá, ubicada en 1481 16 Ave #400, Campbell River, BC V9W 4J3 o contactar al teléfono +1 250 203 6997 o al correo benjamin.delcurto@oxzo.cl.

Fotografías: OXZO 

Grieg Seafood revela resultados del segundo trimestre 2023

Grieg Seafood revela resultados del segundo trimestre 2023

Recientemente Grieg Seafood dio a conocer sus resultados financieros correspondiente al segundo trimestre 2023. El EBIT operativo de la compañía fue de NOK$547 millones (US$51,66) en comparación con NOK$986 millones (US$93,11) en el mismo periodo del año anterior.

En tanto, el volumen de la cosecha fue de 22.645 toneladas en el segundo trimestre 2023 y de 23.672 toneladas en el mismo periodo de 2022, lo que da un EBIT operativo por kg de NOK$24,2 versus los NOK$41,6 del año pasado.

El CEO de Grieg Seafood ASA, Andreas Kvame, explicó que «el segundo trimestre de 2023 fue otro buen trimestre para la industria acuícola del salmón, con una fuerte demanda continua en todos los principales mercados y segmentos. Con solo un aumento marginal del suministro global, los precios del mercado fueron altos, lo que contribuyó a los altos ingresos de Grieg Seafood”.

“Las condiciones biológicas desafiantes que se vieron en trimestres anteriores todavía estaban presentes en el segundo trimestre, en particular en la región de Finnmark. Sin embargo, se completaron una amplia gama de acciones de mitigación para abordar a fondo los problemas, en particular el ISA y el Spiro en nuestras operaciones noruegas, en el segundo trimestre y hemos empezado a ver resultados positivos”, detalló el ejecutivo.

El CEO destacó que “el control biológico mejorado, combinado con la transferencia de smolt cada vez más grandes y la reducción del tiempo de producción en el océano, proporcionan la base para una mejor salud y rendimiento de los peces, así como un crecimiento más fuerte en los próximos trimestres”.

Agregó que “si bien aún estamos trabajando para comprender las implicaciones del impuesto al recurso en Noruega, vemos oportunidades en Canadá. Nuestro proyecto Greenfield de Newfoundland se está desarrollando según lo previsto, y se espera la primera cosecha en el cuarto trimestre de 2023. En Columbia Británica, apoyamos los esfuerzos del Gobierno para la transición de la industria a mejores prácticas, y continuamos un diálogo constructivo, centrándonos en soluciones sostenibles”.

Otros resultados

El volumen de la cosecha en Rogaland fue de 11.536 toneladas en el trimestre versus las 5.014 toneladas de 2022, contribuyendo a unos resultados trimestrales récords impulsados por los altos precios y el momento óptimo de la cosecha. El coste de la cría se mantuvo estable respecto al primer trimestre de 2023, algo impactado por la cosecha y las amortizaciones relacionadas con el ISA.

Para abordar el problema, Grieg Seafood ha iniciado un programa de vacunación contra el ISA para todas las liberaciones de smolt al mar, y ha completado medidas adicionales en sus instalaciones de smolt, lo que se espera que reduzca significativamente el riesgo relacionado con el ISA en el futuro.

El EBIT operativo/kg se situó en NOK$36,7 para el trimestre y NOK$48,9 en 2022, impactado por una menor cuota superior, una contribución negativa de los contratos y un peso medio de cosecha inferior al del segundo trimestre de 2022. Debido a la cosecha temprana de peces infectados con ISA durante el primer semestre del año, el objetivo de cosecha para todo el año 2023 para Rogaland se ha reducido de 29.000 a 27.000 toneladas.

En Finnmark, el volumen de la cosecha fue de 5.573 toneladas en el trimestre, mientras que en el mismo periodo de 2022 fue de 9.843 toneladas. Los resultados fueron satisfactorios en las condiciones biológicas imperantes. Sin embargo, el control biológico ha mejorado a lo largo del primer semestre del año, lo que mejora la base para el crecimiento en el futuro. El coste de la cría fue inferior al del trimestre anterior, principalmente debido a una menor amortización de la biomasa.

El EBIT operativo/kg para el trimestre se situó en NOK$25,4 versus los NOK$53,0 de 2022, impactado por una baja cuota superior, un bajo peso medio de cosecha y una contribución negativa de los contratos. Para compensar la cosecha anticipada en Finnmark en trimestres anteriores, Grieg Seafood tiene previsto no realizar ninguna cosecha en el tercer trimestre de 2023, priorizando el crecimiento de la biomasa. El objetivo de cosecha para todo el año 2023 de 26.000 toneladas se mantiene.

En Columbia Británica, el volumen de la cosecha fue de 5.537 toneladas en el trimestre 2023 en comparación con las 8.815 toneladas del mismo periodo de 2022. El rendimiento en el mar durante el trimestre se vio afectado por los retos estacionales, como los tratamientos contra los piojos de mar y los episodios de bajo contenido de oxígeno disuelto, lo que redujo la supervivencia y aumentó los costes, lo que dio lugar a resultados negativos para las operaciones.

Fotografía referencial Grieg Seafood

Mowi: EBIT Operacional del salmón chileno aumenta en el 2T 2023

Mowi: EBIT Operacional del salmón chileno aumenta en el 2T 2023

Recientemente la compañía Mowi dio a conocer su reporte correspondiente al segundo trimestre 2023 y el salmón de origen chileno registró un aumento del EBIT operacional que ascendió a EUR$25,3 millones (US$27,5 millones) en comparación con el mismo periodo de 2022 que fue de EUR$15,3 millones (US$16,6 millones).

Los precios de venta más altos, combinados con volúmenes relativamente estables y costos ligeramente reducidos, llevaron a un aumento de los resultados en el trimestre analizado. Mientras que el EBIT operativo por kg fue de EUR$1,83 por kg versus el mismo periodo de 2022 que fue de EUR$1,07 por kg.

En tanto, el volumen cosechado del salmón chileno fue de 13.797 toneladas de peso eviscerado en el segundo trimestre en comparación con las 14.400 toneladas del mismo trimestre de 2022. Para construir biomasa, los volúmenes se redujeron ligeramente con respecto al trimestre comparable, a pesar de la mejora de la producción y los pesos de cosecha promedio más altos, dijo la compañía en el informe.

El precio y el margen asignado para el salmón de origen chileno aumentaron un 12% con respecto al trimestre comparable, a pesar de la reducción del precio promedio de referencia del mercado spot en el mismo período. La contribución de los contratos, incluida la contribución de Productos para el Consumidor, tuvo un impacto positivo en el logro de los precios en relación con el precio de referencia (negativo en el segundo trimestre de 2022). La participación de los contratos en el trimestre 2023 fue del 38% versus el 63% del 2022.

En el reporte la compañía también detalló que la participación superior se mantuvo estable en 94%. El buen desempeño del mercado spot también contribuyó positivamente, y el logro de precios general para el salmón chileno en el trimestre fue 14% superior al precio de referencia.

El costo total por kilogramo cosechado disminuyó ligeramente respecto al trimestre comparable, ya que el efecto del mayor costo del alimento se compensó con otras reducciones de costos. El costo del alimento se vio afectado negativamente por la inflación del alimento, pero otros costos del agua de mar disminuyeron debido a la cosecha de una generación de mejor rendimiento. En tanto, los costos no relacionados con el agua de mar disminuyeron debido a diversas medidas de costo y a menores costos de mortalidad.

En el trimestre se reconocieron costos de mortalidad incidentales del salmón chileno por EUR$0,9 millones (US$0,98 millones), frente a EUR$5,7 millones (US$6,2 millones) en el trimestre comparable. La biología general fue relativamente buena en el segundo trimestre, con una mejora en la producción, las tasas de supervivencia, la relación de conversión de alimento y el peso promedio de la cosecha en comparación con el segundo trimestre de 2022.

Resultados generales de Mowi

La compañía registró una facturación récord de EUR$1.365 millones en el segundo trimestre de 2023, en comparación con los EUR$1.232 millones del trimestre correspondiente de 2022. El beneficio operativo también fue fuerte, con EUR$300 millones en el trimestre.

Mowi recolectó 107.500 toneladas de salmón en el trimestre, por encima de las 104.500 toneladas del mismo periodo en el 2022. La previsión de cosecha para todo el año 2023 se mantiene sin cambios en un récord de 484.000 toneladas, lo que equivale a un crecimiento del 4,4% año tras año. Esto supera el crecimiento proyectado de la industria del 0,6% y continúa la sólida trayectoria de crecimiento de Mowi, que ha superado a la de la industria en general desde 2019, destacó la empresa en el informe.

«Los fuertes volúmenes, los buenos precios del salmón y, lo más importante, el excelente rendimiento operativo de mis 11.500 colegas en todo el mundo, han dado lugar a un nuevo trimestre récord para Mowi. Me complace ver una mejora continua a lo largo del tiempo en toda la cadena de valor», manifestó el director ejecutivo de Mowi, Ivan Vindheim.

Agregó que “nuestro crecimiento en los volúmenes de cosecha en los últimos años es alentador. En el segundo trimestre, el rendimiento biológico se vio positivamente impactado por las mejores tasas de producción y supervivencia en comparación con hace un año».

Fotografía referencial de Mowi 

Schmidt Marine Technology Partners anuncia beneficiarios de Iniciativa Mundial de Pesca Sostenible

Schmidt Marine Technology Partners anuncia beneficiarios de Iniciativa Mundial de Pesca Sostenible

Schmidt Marine Technology Partners, un programa de la Schmidt Family Foundation, ha concedido US$3,5 millones en subvenciones a diez organizaciones y universidades de siete países para el desarrollo de nuevas herramientas e innovaciones que mejoren la sostenibilidad de la pesca mundial, según ha anunciado hoy el programa.

«Decenas de millones de puestos de trabajo en todo el mundo dependen de la pesca, y el marisco es la principal fuente de proteínas para 3.000 millones de personas», declaró la presidenta y cofundadora de la Schmidt Family Foundation, Wendy Schmidt.

Agregó que, «los innovadores elegidos para recibir estas subvenciones están garantizando que los pescadores y la pesca -y por extensión todos los que dependemos de ellos- estén seguros y sean sostenibles en todo el mundo.»

Aunque hoy en día hay más inversores financiando tecnología oceánica que en años anteriores, los desarrolladores necesitan un apoyo considerable en las primeras fases para pasar de una idea a un uso generalizado de una tecnología. La iniciativa de pesca sostenible, a la que Schmidt Marine se ha comprometido a aportar 2 millones de dólares, y a la que Oceankind y Builders Initiative han contribuido con 1,5 millones más, pretende colmar esa laguna.

«Aumentar la sostenibilidad de la pesca es todo un reto, pero creemos que tanto la tecnología como la filantropía tienen importantes papeles que desempeñar», afirmó el director de Schmidt Marine Technology Partners, Mark Schrope.

Añadió que «intentamos adoptar un enfoque realista centrándonos en soluciones que ofrezcan beneficios significativos no sólo para el medio ambiente, sino también para los propios pescadores».

Los 10 proyectos seleccionados, de entre US$150.000 y US$500.000, pretenden reducir las capturas accesorias, prevenir la pesca ilegal, mejorar la recopilación de datos sobre pesquerías y poblaciones de peces y aumentar la transparencia del viaje del pescado desde el océano hasta la mesa. Un equipo de siete asesores expertos y otros revisores técnicos de organizaciones sin ánimo de lucro, la Administración y la industria ayudaron a evaluar las propuestas de un grupo de 200 solicitudes procedentes de 20 países de seis continentes. Schmidt Marine seleccionó a los beneficiarios basándose en los beneficios medioambientales de las ideas propuestas, así como en la incorporación de principios científicos y de gestión pesquera sólidos y, en su caso, en el atractivo práctico de las nuevas tecnologías para los pescadores.

Beneficiarios de la financiación 

Katchi Technologies (Yarmouth, Nueva Escocia, Canadá): Una red de arrastre alternativa equipada con un sistema montado en un cable que garantiza que la red permanezca abierta y se controla automáticamente para evitar el contacto con el fondo marino. El sistema también reduce el arrastre en un 30%, lo que a su vez reduce las emisiones de carbono, los costes de combustible y las capturas accesorias, al tiempo que aumenta la seguridad de los pescadores.

Trygg Mat Tracking (Oslo, Noruega): Programa informático rico en datos y fácil de usar que permite a los países tomar decisiones rápidas y fundamentadas sobre quién puede entrar en sus puertos y a qué deben dirigirse sus inspecciones para detener los desembarques ilegales de pescado.

Abalobi (Ciudad del Cabo, Sudáfrica): Desarrollo e implantación de un programa informático que integra datos de pesca con datos de plantas de procesamiento para ofrecer un seguimiento del océano al mercado que ayude a prevenir la pesca ilegal y conecte a las pequeñas empresas con mercados más grandes.

Universidad de Haifa, trabajo dirigido por el doctor Roee Diamant (Haifa, Israel) en colaboración con la Universidad de Zagreb y el Instituto Rujer Boskevic: Un «enjambre» de robots autónomos submarinos de bajo coste que se coordinan para mejorar la detección acústica y la estimación del tamaño de las poblaciones de peces.

Centro de Ciencas do Mar (Faro, Portugal): Una red de pesca rediseñada, desarrollada en colaboración con los pescadores, que podría reducir en un 40% las capturas accesorias en determinadas pesquerías de calamares y otras especies, reduciendo los daños a las redes y protegiendo los hábitats sensibles.

Universidad de Cornell, trabajo dirigido por el doctor Aaron Rice (Ithaca, Nueva York) en colaboración con el Dr. Marc Dantzker, de Fisheye Acoustics (Arlington, Virginia): Una nueva tecnología autónoma de audio y vídeo que permite a los investigadores identificar especies de peces basándose en los sonidos específicos que emiten. Con esta información, las técnicas de vigilancia acústica pasiva de bajo coste podrán rastrear y estimar mejor las poblaciones de peces con fines de conservación, sostenibilidad e investigación.

Allen Institute for AI (AI2), en asociación con Ocean Aero (Gulfport, Miss.) y ThayerMahan (Groton, Conn.): Herramientas para mejorar la detección, interdicción y persecución de actividades de pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR). La integración de las detecciones basadas en inteligencia artificial de Skylight AI y un sistema acústico modificado de ThayerMahan en el TRITON -un vehículo autónomo submarino y de superficie (AUSV)- promete un enfoque revolucionario para proteger nuestros océanos de la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada.

Universidad Estatal de Arizona, trabajo dirigido por el Dr. Jesse Senko (Tempe, Arizona): Luces de bajo coste, alimentadas por energía solar, que se enganchan fácilmente a las redes de pesca y reducen las capturas accesorias de especies amenazadas, como tortugas marinas y tiburones.

Wildaid (San Francisco, California): Una aplicación que proporciona datos precisos sobre pesca y embarcaciones a los guardas para ayudarles a impedir la pesca ilegal en zonas marinas y proteger mejor la fauna marina y las comunidades costeras que dependen de ella.

Fishtek Marine (Devon, Inglaterra): Una evaluación de la eficacia de múltiples herramientas de reducción de capturas accesorias, como un dispositivo repelente de tiburones para la pesca con palangre.

Fotografía: Schmidt Marine Technology Partners

Grieg Seafood revela resultados del segundo trimestre 2023

Grieg Seafood Newfoundland reanuda construcción de instalación RAS post-smolt en Marystown

Esta semana comenzará la construcción de la primera fase del nuevo edificio post-smolt. El edificio estará situado en el polígono industrial de Marystown, junto al First Feed Building y el Smolt Building de Grieg Seafood Newfoundland. Cuando esté terminado, estará equipado con la misma tecnología de sistemas de recirculación en acuicultura (RAS) que los demás edificios.

Se espera que la finalización de la primera fase suponga una inversión de CAD$14 millones (US$10,7 millones). Las obras correrán a cargo de una empresa conjunta de Marco Construction y Olympic Construction. Ambas empresas tienen su sede en St. John’s, NL. Durante esta fase se finalizarán los cimientos y el trabajo de tierra del emplazamiento. La segunda fase incluirá la construcción del edificio propiamente tal.

Post-smolt es una nueva tecnología dentro de la cría del salmón, en la que una mayor parte del ciclo de producción tiene lugar en tierra y se reduce el tiempo que los peces pasan en los centros de cultivo en comparación con las prácticas tradicionales. La cría post-smolt se ha relacionado con un menor impacto ambiental, así como con un mayor bienestar de los peces y una mejora de la producción. El nuevo edificio post-smolt permitirá a Grieg Seafood Newfoundland utilizar mejor esta tecnología mientras aumenta la producción en Placentia Bay durante los próximos años.

Grieg Seafood Newfoundland se ha comprometido a desarrollar sus operaciones en la bahía de Placentia de forma gradual y responsable. La primera generación de peces ha completado su primer año en la bahía de Placentia en dos granjas marinas con resultados positivos hasta el momento, incluyendo una alta supervivencia y un buen crecimiento. Se espera que la primera cosecha comience en el cuarto trimestre de 2023.

Actualmente, la empresa está trasladando la segunda generación de salmones de sus instalaciones terrestres de Marystown a tres nuevos centros de cultivo de la bahía de Placentia.

El calendario de la segunda fase de construcción del edificio post-smolt puede depender de varios factores, en particular de la finalización de un «ciclo de crecimiento a cosecha» completo en Placentia Bay. Un resultado viable del plan del Gobierno Federal para la transición de la industria de la cría del salmón en la Columbia Británica es también un factor a tener en cuenta, ya que Grieg Seafood opera tanto en Terranova como en la Columbia Británica. Grieg Seafood aspira a desarrollar la industria acuícola en una dirección sostenible, contribuir a las comunidades rurales y producir productos del mar sanos en ambas costas canadienses.

Además de la inversión de CAD$14 millones (US$10,7 millones) para el edificio post-smolt, Grieg Seafood invertirá aproximadamente CAD$38 millones (US$29 millones) en sus operaciones en Terranova durante 2023, principalmente para desarrollar los emplazamientos marinos.

El director general de Grieg Seafood Newfoundland, Knut Skeidsvoll, manifestó que «nos complace anunciar que reanudamos la construcción de la primera fase de nuestro edificio post-smolt que es una de las mejores prácticas del sector y que estamos implantando en nuestras operaciones en Terranova desde el primer momento. También me complace que esta inversión contribuya a nuestras comunidades locales con el empleo de 120 personas en su momento álgido».

Sostuvo que «Grieg Seafood Newfoundland mantiene su compromiso de desarrollar sus operaciones de forma gradual y responsable. Basándonos en la experiencia que tenemos hasta ahora, la bahía de Placentia es muy adecuada para la cría sostenible de salmón. Creo firmemente que la acuicultura del salmón aportará valor y oportunidades a las comunidades de Placentia Bay y Terranova durante muchas décadas».

En tanto, Rod Ackerman y Mathew Mallam, de la empresa conjunta Marco Construction y Olympic Construction, expresaron que «estamos encantados de embarcarnos en esta nueva asociación con Grieg Seafood y esperamos construir las nuevas instalaciones post-smolt en Marystown».

Por su parte, el director regional NL del Sindicato de Carpinteros, Mike Williamsha, declaró que «estamos muy contentos de formar parte de esta nueva industria que creará puestos de trabajo en Terranova y Labrador. El Local 579 de Carpinteros cuenta con una mano de obra bien formada y cualificada y estamos ansiosos por trabajar con Grieg Seafood en este proyecto acuícola de categoría mundial.»

Finalmente, el alcalde de Marystown, Brian Keating, aseguró que «la ciudad de Marystown se alegra de saber que se reanudan las obras de construcción de la planta de incubación de salmones de Grieg Seafood NL en el Parque Industrial Marino. Estamos entusiasmados ante la perspectiva de un aumento de la prosperidad económica y el empleo para nuestra región, y esperamos ayudar a construir uno de los sectores acuícolas más fuertes de todo el país.»

La empresa se encuentra aún en una fase inicial y ampliará el proyecto de forma gradual y responsable, en función de la evolución biológica.

Fotografía: Grieg Seafood Newfoundland