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INE: Conoce cuánto aumentaron las exportaciones de salmón en doce meses

INE: Conoce cuánto aumentaron las exportaciones de salmón en doce meses

Según el último Boletín de Exportaciones emitido por el INE, correspondiente a febrero de 2023, las exportaciones de la salmonicultura alcanzaron los USD $475,2 millones de dólares, anotando un crecimiento interanual de 9,7% que se tradujo en USD $42,2 millones.

En este contexto, los destinos más incidentes en el alza del valor exportado en salmones fueron Brasil y Japón.

Por otra parte, el valor de los envíos de la salmonicultura representó el 82,8% del total exportado de la región y el 88,0% de los productos enviados en la rama alimentos.

Cabe señalar que, respecto a enero de 2023, las exportaciones del salmón experimentaron un descenso de 4,7%.

En términos generales, en febrero de 2023 las exportaciones de la región ascendieron a $573,9 millones de dólares, presentando un aumento interanual de 9,4%. La mayor incidencia del período correspondió al sector Industria, que exhibió un crecimiento interanual de 8,8%.

Los principales países de destino de las exportaciones fueron Estados Unidos y Japón, con participaciones de 34,9% y 20,3%, respectivamente.

Destinos de exportación

A nivel de países, Estados Unidos representó el 38,4% del valor exportado de salmones en febrero de 2023, totalizando USD $182,3 valor que implicó una baja interanual de 4,5%, igual a menos USD $8,7.

Japón fue partícipe del 23,8% de las exportaciones de estos productos, registrando USD $113,2 y un crecimiento interanual de 10,7%, que fue equivalente a USD $11,0.

Por su parte, Brasil participó del 9,5% del total exportado en salmones, anotando USD $45,1 en el presente período, lo cual representó un aumento de 44,1% en doce meses, equivalente a USD $13,8.

Rusia, en tanto, registró USD $22,2, equivalentes a 4,7% del total regional. Interanualmente, el valor enviado a este destino ascendió 23,9%.

Según subcontinente, las exportaciones de salmón fueron lideradas por América del Norte, con 43,3% de participación USD $205,6, presentando una baja interanual de 1,7%, equivalente a menos USD $3,5.

El segundo lugar fue para Asia, con 37,8% USD $179,4, destino que registró un crecimiento de 20,5% en doce meses, equivalente a USD $30,5.

A continuación, se ubicó América del Sur, con 11,2% de participación, equivalente a USD $53,2, presentando un aumento interanual de 25,5%, que correspondió a USD $10,8.

Europa, participó del 7,0% de las exportaciones de salmón, totalizando USD $33,3 y exhibiendo un ascenso de 20,5% en doce meses.

 Fotografía referencial ProChile 

Conoce lo que se espera de las nuevas leyes de pesca y acuicultura

Conoce lo que se espera de las nuevas leyes de pesca y acuicultura

Chile posee más de seis mil kilómetros de costa, donde las actividades pesquera y acuícola son altamente productivas y contribuyen directamente con la seguridad alimentaria nacional y mundial. En este contexto, el actual Gobierno busca restablecer la confianza en la normativa que rige el sector pesquero a través de una Nueva Ley de Pesca (NLP). Pero también en un carril separado implementar una nueva Ley General de Acuicultura. Para ello, el Ejecutivo presentará el primer proyecto durante el primer semestre de 2023 y el segundo durante el cuarto trimestre del año.

Pesca Industrial

Al respecto, la presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes), Macarena Cepeda, recuerda que en enero el subsecretario de Pesca visitó la región del Biobío con una buena disposición a conocer la industria. “El sector se había sumado a la petición de un diálogo amplio para recoger la realidad y diversidad de la actividad, por lo que esperamos que eso permita construir propuestas para un mejor cuerpo regulatorio, que considere e incluya a todos los actores de este ecosistema pesquero”, puntualiza.

Macarena Cepeda enfatiza que para la pesca industrial es prioritario mantener la certeza jurídica que permite estabilidad, y proyectarse en el tiempo como una industria productora de alimentos, y seguir siendo motor de desarrollo en las comunas donde están presentes. “Es fundamental tener esa tranquilidad para seguir desarrollándonos junto a las más de 6 mil 500 familias que dependen de esta actividad”, apunta.

Afirma que la nueva Ley de Pesca no puede partir desde una hoja en blanco, y tiene que reconocer el aporte de la pesca industrial; las buenas prácticas en pesca responsable que los ubican hoy como una actividad sostenible. Los encadenamientos productivos con la pesca artesanal y el desarrollo que tiene la actividad en las distintas regiones del país.

“Es necesario tener certeza jurídica, necesitamos estabilidad, y esa certeza está dada hoy por las Licencias Transables de Pesca que tienen las empresas y que tienen una vigencia hasta el 2033 y consideran una renovación. Asimismo, tenemos un fraccionamiento, es decir, la participación entre los sectores artesanal e industrial en algunas pesquerías que debe respetarse también”, detalla Cepeda.

Salmón y  Nueva Ley General de Acuicultura

Pero otra área importante de los futuros proyectos de ley, es el ámbito acuícola, durante el último encuentro AquaForum en noviembre pasado, el subsecretario de Pesca, Julio Salas, también anunció que se presentará el proyecto para una nueva Ley General de Acuicultura. Iniciativa que el Ejecutivo espera ingresar el cuarto trimestre de 2023.

Esta nueva normativa, se trabajará por un camino distinto a la Nueva Ley de Pesca, irán separadas. «La razón –precisó el subsecretario Salas-, es de índole técnica, ya que se trata de ámbitos que presentan problemáticas y realidades diferentes, pero también tiene que ver con los cuestionamientos éticos que genera la actual legislación en materia de pesca extractiva, donde se ha puesto en duda su legitimidad debido a la intervención indebida de los intereses particulares en la deliberación pública».

Comisión del Senado

Los senadores integrantes de la Comisión de Intereses Marítimos Pesca y Acuicultura, Iván Moreira y Fidel Espinoza, apuntan que el objetivo del nuevo marco legal debe enfocarse en la certeza jurídica, sustentabilidad y transparencia.

“El objetivo de contar con una nueva, pero buena, ley de pesca, es subsanar todas las imperfecciones, vicios y vacíos que contempla la actual legislación. Sabemos que existen altas expectativas, principalmente en los pescadores artesanales y por ello es que uno de los puntos fundamentales es avanzar en las demandas históricas”, afirma el senador UDI, Iván Moreira.

Si desea leer el reportaje completo visite la Revista AQUA. 

SalmonChile y empresas socias inauguran proyecto “Agua para La Araucanía”

SalmonChile y empresas socias inauguran proyecto “Agua para La Araucanía”

SalmonChile, junto a Cermaq, Nalcahue e Innovasea, entregaron innovadores equipos generadores de agua potable que beneficiarán a comunidades escolares de la región de la Araucanía. Se trata del proyecto “Agua para La Araucanía” con equipos de la empresa FreshWater Solutions, que generan el recurso a partir de aire atmosférico, los cuales fueron entregados en el Jardín Pichi-Keche de la Escuela Palihue-Pillán, en Melipeuco, y en el Jardín Las Avellanitas, en Lautaro. Estos dispositivos tienen capacidad para elaborar hasta 20 litros de agua diariamente para la manipulación de alimentos y consumo humano.

La ceremonia contó con la participación del gobernador regional de La Araucanía, Luciano Rivas; el delegado presidencial, José Montalva; el director regional de Junji, Juan Pablo Orlandini; el representante territorial de SalmonChile, Ricardo López; y miembros de las comunidades educativas.

El gobernador regional de La Araucanía, señaló que “siempre lo hemos dicho: la región de La Araucanía no crece sola con el mundo público, no crece sola con el mundo privado, sino que crece con las alianzas estratégicas que podamos generar entre el mundo privado y el mundo público, y además pudiendo entregar innovación, así es que estamos muy contentos”.

Agregó que “creemos que esta es una solución, más allá que entregar agua, lo que está haciendo es entregar conocimiento. Hoy día el ciclo del agua, los niños lo tienen en una máquina y las educadoras van a poder enseñar de esto, pero sobre todo estamos entregando soluciones reales”.

Por su parte, la directora de la Escuela Palihue-Pillán, Miroslava Torres, destacó que “nosotros, como comunidad, estamos recibiendo estos equipos muy contentos, porque es un beneficio tanto para la salud de los niños chicos como para los más grandes y también para la comunidad, donde por ejemplo hay personas que sufren de diálisis, que están enfermas y que podrán consumir  un agua sana”.

Este sistema de generación de agua a partir de aire atmosférico, se ha implementado en diversas zonas del país, ayudando a territorios con alta ruralidad y con dificultad de acceso al agua. Los equipos donados no solo quedarán a disposición de los estudiantes, sino también de las comunidades aledañas a los establecimientos educacionales, las cuales podrán acceder a estos cuando no haya actividad escolar.

El delegado presidencial de La Araucanía, José Montalva, indicó que “lo que vemos aquí es una alianza virtuosa por parte de las empresas y la comunidad en un lugar que es muy importante, que es donde se siembra la esperanza no solo de una región, sino de un país, que es en sus escuelas donde están los niños que se están formando para ser los líderes del futuro”.

“Estamos muy contentos de poder ser parte de esta gran iniciativa, que busca ayudar a las comunidades que son parte de los territorios en donde trabaja la salmonicultura nacional. Para nosotros es importante poder acercarnos a ellos, con el fin de poder aportar a mejorar su calidad de vida y poder tener a disposición agua saludable para su consumo. Esperamos que este sea sólo el piloto de un plan que permita acercar el agua a las comunas en donde está presente la salmonicultura en La Araucanía y el sur del país” puntualizó el representante territorial de SalmonChile, Ricardo López.

Fotografía: SalmonChile

Global Salmon Initiative anunció ingreso de Huon Aquaculture como nuevo socio

Global Salmon Initiative anunció ingreso de Huon Aquaculture como nuevo socio

La Global Salmon Initiative (GSI) se complace en dar la bienvenida a Huon Aquaculture, productor de salmón de cultivo de Tasmania, como miembro de la principal iniciativa de sostenibilidad del sector.

Con la incorporación de Huon, la GSI cuenta ahora con 15 empresas de cultivo de salmón y ocho empresas miembros de la cadena de suministro. Juntas, las empresas miembros se comprometen a mejorar los resultados medioambientales del sector mediante una mayor transparencia y cooperación.

«La sostenibilidad está en el corazón de las operaciones de Huon; guía cada paso de la producción y el procesamiento, y reconocemos lo importante que es para nuestras partes interesadas», señaló Henrique Batista, CEO de Huon Aquaculture.

Agregó que «nos unimos a la GSI con el compromiso de participar en diálogos globales críticos sobre retos medioambientales compartidos, participar en debates técnicos orientados a la búsqueda de soluciones y contribuir a las iniciativas de todo el sector para mejorar el rendimiento medioambiental. Esto reforzará aún más la resistencia del sector y su compromiso con las prácticas responsables.»

Huon fue anteriormente miembro de la GSI entre 2014 y 2017 y, bajo su nueva dirección, vuelve a unirse ahora a la iniciativa, lo que demuestra el compromiso de la empresa con la colaboración para la mejora continua de la sostenibilidad.

Huon Aquaculture, fundada en el agreste extremo sur de Tasmania, es una empresa integrada verticalmente que produce y vende productos de salmón atlántico y trucha arco iris de alta calidad a mercados nacionales e internacionales.

Huon Aquaculture es una empresa gestionada con orgullo por JBS Australia, que forma parte de JBS foods, la mayor empresa alimentaria del mundo y líder en procesamiento de proteínas animales. «El salmón de cultivo responsable es una de las fuentes de proteína animal más sostenibles y estamos deseando compartir nuestras experiencias y ampliar nuestros conocimientos a través de la GSI», indicó Batista.

«El salmón de piscifactoría tiene una gran historia que contar como contribuyente a dietas sanas, sostenibles y resistentes al cambio climático», declaró Sophie Ryan, directora general de GSI.

«En Tasmania, Huon contribuye de forma importante a la economía local y está comprometida con la mejora continua de la sostenibilidad y la concienciación sobre los beneficios para la salud del consumo de salmón. Aquí es donde los esfuerzos colectivos como la GSI pueden marcar la diferencia, centrándose en la trayectoria correcta y motivando y midiendo los avances para que el sector rinda cuentas de su potencial «, puntualizó Ryan.

Acerca de GSI

Global Salmon Initiative (GSI) es una iniciativa de liderazgo establecida en 2013 por productores mundiales de salmón de cultivo centrada en lograr avances significativos en la sostenibilidad del sector. En la actualidad, la GSI está formada por 23 empresas plenamente comprometidas con la consecución del objetivo común de proporcionar una fuente altamente sostenible de alimentos sanos para alimentar a una población mundial en crecimiento, minimizando al mismo tiempo nuestra huella medioambiental y continuando con la mejora de nuestras contribuciones sociales.

Las empresas miembros de GSI son Australis Seafoods S.A.; Bakkafrost; Blumar; Cermaq; Salmones Camanchaca SA; Empresas AquaChile; Grieg Seafood ASA; Huon Aquaculture, Multiexport Foods S.A.; New Zealand King Salmon; Nova Sea AS; Salmones Austral; Salmones Aysen; Tassal; y Ventisqueros. Las empresas de GSI están presentes en Australia, Canadá, Chile, Islas Feroe, Nueva Zelanda, Noruega y Reino Unido.

La GSI también cuenta con una serie de Miembros Asociados de la cadena de suministro tanto en la industria farmacéutica como en la de piensos, entre los que se incluyen Benchmark Holdings plc; BioMar; Cargill; Elanco; Merck, Sharpe and Dohme (MSD) Animal Health; Pharmaq; Salmofood; y Skretting.

Fotografía: Global Salmon Initiative (GSI)

Mérieux NutriSciences adquiere Viamed Technical Laboratory SpA

Mérieux NutriSciences adquiere Viamed Technical Laboratory SpA

Mérieux NutriSciences, líder mundial en seguridad alimentaria, calidad y sostenibilidad ha anunciado la adquisición de Viamed Technical Laboratory SpA., un laboratorio especializado en la detección de residuos de medicamentos y contaminantes químicos en alimentos para el consumo humano y animal.

Establecida en 2003 y contando con un equipo especializado de 25 profesionales altamente calificados, Viamed (ubicada en Ñuñoa, Santiago, y con operaciones en la Isla de Chiloé y el sur de Chile) tiene más de 19 años de experiencia en los análisis de residuos y contaminantes en salmones, bovinos, ovinos, cerdos, aves, aceites y otros productos alimentarios, así como en servicios de microbiología y microscopía, constituyéndose en uno de los principales proveedores a las industrias acuícola y ganadera en Chile.

Viamed utiliza metodologías y tecnologías analíticas de acuerdo con los requisitos del mercado nacional e internacional, y se caracteriza por su permanente búsqueda de crecimiento con el objetivo de proveer un servicio amplio e integral a sus clientes. Es precisamente esta característica la que le permite expandir e implementar su capacidad analítica con la incorporación de profesionales en el área científico- analítica, lo que permite servir integralmente el mercado de alimentos.

Con la adquisición de Viamed Technical Laboratory SpA, Mérieux NutriSciences Chile (anteriormente Labser SpA) sigue ampliando su presencia y oferta de soluciones completas para la industria salmonera en Chile, completamente alineado con nuestros objetivos de consolidarnos como líderes del mercado acuícola y atender nuestros clientes con las mejores soluciones posibles.

“Estamos encantados de dar la bienvenida al equipo de Viamed, una empresa con un historial probado de calidad, experiencia y servicios al cliente. Estos atributos, así como los servicios ofrecidos por Viamed, son altamente complementarios a la oferta de Mérieux NutriSciences, fomentando las soluciones de 360o que somos capaces de ofrecer a toda la cadena de suministro del salmón, desde la granja hasta la mesa – proporcionando aún más trazabilidad, calidad y confianza a nuestros clientes”, señaló el managing director, Mérieux NutriSciences – Chile, Sebastian Meyer.

“La asociación con Viamed es un paso importante para fortalecer el liderazgo de Mérieux NutriSciences en el segmento acuícola en Chile. Al igual que Tracelab, Viamed tiene una amplia reputación técnica entre los productores de salmón y amplía el portafolio de Mérieux NutriSciences para esta industria. Felicito a todos nuestros colegas de Mérieux NutriSciences Chile por este nuevo capítulo y deseo mucho éxito a nuestros nuevos colegas de Viamed”, expresó Eugenio Luporini, VP, Mérieux NutriSciences – South America Region. 

“La unión de Viamed, Tracelab (adquirida en 2021), Labser y Mérieux NutriSciences es un paso emocionante para fortalecer y acelerar nuestra contribución a la sostenibilidad de los sistemas alimentarios. La sostenibilidad está en el corazón de la visión, misión y la hoja de ruta de los negocios de Mérieux NutriSciences, que se destaca en nuestros compromisos de ESG para una Mejor Alimentación.  Mejor Salud. Un Mundo Mejor. Nuestra ambición es convertirnos en el socio de referencia para soluciones de sostenibilidad basadas en la ciencia en el sector alimentario para apoyar la transición hacia sistemas alimentarios más positivos”, manifestó el CEO, Mérieux NutriSciencies, Nicolas Cartier.

Fotografías: Mérieux NutriSciences Chile