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[LA + LEÍDA EL LUNES] Ministro de Economía sobre salmoneras: «Es una industria que sobre todo en el pasado tuvo problemas de diseño importantes»

[LA + LEÍDA EL LUNES] Ministro de Economía sobre salmoneras: «Es una industria que sobre todo en el pasado tuvo problemas de diseño importantes»

Recientemente visitó la región de Los Lagos, el ministro de Economía, Fomento y Turismo, Nicolás Grau, quien dentro sus actividades en la zona, participó en el Encuentro participativo para un desarrollo Productivo Sostenible para Chile y en la conformación del inédito Comité de Desarrollo Productivo Los Lagos llevado a cabo en Puerto Montt.

Al terminar las jornada, el representante de la cartera, se refirió a las acciones y desafíos que existen en términos de sostenibilidad respecto a las industrias y en específico a la industria salmonera, así como también habló sobre el futuro proyecto de la nueva Ley de Pesca y nueva Ley General de Acuicultura. además, de referirse a la problemática de las zonas contiguas, desempleo e inflación del país.

Respecto la sostenibilidad y al diagnóstico que se ha realizado en específico a la industria salmonera, el ministro de Economía, puntualizó que «hay mucho debate al respecto, es una industria que sobre todo en el pasado tuvo algunos problemas de diseño importantes que involucraron incluso efectos negativos para la misma industria.  A mi juicio, el camino es lo que está haciendo el gobierno regional de mucho diálogo,  articulación y conversación con la industria de ponerse compromisos bien concretos en materias laborales, medioambientales. Así que a nuestro parecer ninguna industria sobra pero por supuesto estas tienen que conversar con las autoridades locales y también entre las mismas industrias para lograr finalmente un desarrollo equilibrado en la región».

En relación a las acciones que se llevarán a cabo en el país en cuanto a la temática, el ministro, señaló que «durante el 2023 vamos a ejecutar el primer presupuesto que implica un aumento de un 13% del gasto de inversión en ciencia, tecnología, conocimiento e innovación. No se hacía un aumento de esa magnitud desde el primer gobierno de la ex presidenta Bachelet y es importante tanto en lo cuantitativo por lo que significa pero también en la forma que se gasta ya que se gastará a partir de la articulación de los distintos ministerios y orientado a los objetivos de descarbonización justa de resiliencia al cambio climático y de diversificación productiva».

En cuanto a la normatividad, la autoridad indicó que «a nivel de la pesca nosotros tenemos un compromiso como gobierno que señala que vamos a presentar una nueva Ley de Pesca y ésta la presentaremos probablemente a finales del primer semestre. Es una nueva normativa que se va hacer cargo de dos dimensiones por un lado la falta de legitimidad de la ley actual en que hubo hechos de corrupción comprobados que actualmente tiene a ex parlamentarios en prisión y por otro lado abordará los problemas de diseño de esta ley en que había un desbalance entre el mundo industrial y el mundo de la pesca artesanal».

Respecto al mundo de la acuicultura «nuestro diseño como gobierno es separar estas dos conversaciones que tienen desafíos y además naturalezas muy distintas. Esto es algo que también está de acuerdo  la industria y los sectores productivos de separarlos y una vez que terminemos la presentación de la nueva Ley de Pesca vamos a anunciar cuáles son los pasos a seguir respecto a la nueva Ley General de Acuicultura».

En relación al conflicto de las zonas contiguas que afecta a pescadores artesanales de la región de Los Lagos y Aysén, Nicolás Grau, manifestó que «actualmente en el parlamento se está discutiendo un proyecto de Ley que contiene el tema de las zonas contiguas y esto está avanzando. Por el lado de la nueva Ley de Pesca también van a ver elementos y componentes de esa ley que dicen relación con zonas contiguas y con distintas formas de trabajar ese proceso. Nosotros esperamos que efectivamente tanto la discusión que actualmente está existiendo en el parlamento, como también este ordenamiento más general a través de la Ley de Pesca permita disminuir las fricciones que existen entre el mundo de la pesca artesanal de distintas regiones generando un marco normativo que de tranquilidad a las distintas partes».

Respecto a la tasa de desocupación en la región de Los Lagos que según el último reporte del INE alcanzó el 3,7% en el trimestre móvil diciembre-febrero, registrando un aumento de 0,6 puntos porcentuales respecto al mismo periodo del año anterior, el ministro de Economía expresó que «lo que está ocurriendo a nivel nacional en los últimos tres meses es que mes a mes hemos tenido un aumento del empleo, es decir, nuestra economía está generando más empleo que el mes anterior y lo que está sucediendo al mismo tiempo- que es una buena noticia- es que producto de esto también hay más personas que están saliendo a buscar más trabajo y eso finalmente se combina en la tasa de desempleo».

Añadió que «la economía chilena está siendo capaz de generar más empleo y por su puesto no es suficiente si hay más personas que están buscando empleo, lo que significa que tenemos un desafío mayor de ir generando puestos de trabajo aún más rápido con más fuerza de lo que estamos logrando en la actualidad y en este desafío estamos todos involucrados».

En cuanto a la inflación, Nicolás Grau, realzó que «en el último tiempo en Chile, desde agosto a la fecha, hemos ido controlando la inflación, ya que llegamos a tener un 14% y ahora estamos bajo el 12% y las proyecciones que existen hasta finales de este año es que debiéramos terminar alrededor de un 5% de inflación anual».

La autoridad del área, especificó que «las medidas que nos han permitido llegar a esta buena noticia son básicamente dos. La primera es una política que depende del Banco Central que a través del alza de las tasas de interés ha logrado hacer un aporte importante en la reducción de la inflación y por el lado del gobierno nosotros hemos tenido por primera vez en 10 años un superávit fiscal gracias a políticas fiscales responsables».

Fotografía: B2B Media Group

Los Lagos: Gremios salmoneros suscriben el “Pacto por una Región Sostenible e Inclusiva”

Los Lagos: Gremios salmoneros suscriben el “Pacto por una Región Sostenible e Inclusiva”

Después de un arduo año de trabajo entre los sectores público y privado, este viernes se firmó el “Pacto por una Región Sostenible e Inclusiva”, una iniciativa impulsada por el gobernador regional, Patricio Vallespín, y el Consejo Regional, que contó con la presencia de diversas autoridades y representantes de la salmonicultura en Los Lagos.

Para alcanzar este pacto, se llevó a cabo un levantamiento de información para generar acuerdos y compromisos, con el objetivo de reducir la brecha de los sectores productivos en materias como la sostenibilidad, I+d+i (investigación, desarrollo e innovación) y capital humano. Para ello, se realizaron 59 jornadas de trabajo, reconociendo más de 200 compromisos que asumirá el sector privado progresivamente.

El gobernador regional de Los Lagos, Patricio Vallespín, dijo que “quiero partir agradeciendo sinceramente lo que está pasando acá, porque cuando muchas veces todos están más preocupados de patear la mesa, romper las mesas, nosotros nos estamos sentando en la mesa para construir un futuro”. La autoridad agregó que los territorios que en el mundo han progresado y avanzado, son aquellos en donde se sientan todos los actores pertinentes para construir y que “estamos tratando de articular cosas que hoy el mundo necesita”.

El Pacto fue trabajado por gremios y representantes de ocho áreas productivas, que fueron la salmonicultura, silvicultura, mitilicultura, turismo, marino-portuario, construcción, ganadería y la agricultura, además de el sector público. En el caso de la salmonicultura, se identificaron 69 brechas, se establecieron nueve desafíos y se asumieron 43 compromisos, usando como parámetros la sostenibilidad económica, sociocultural y ambiental y la gobernanza para la gestión sostenible.

El presidente de SalmonChile, Arturo Clément, señaló que “estamos muy contentos de poder presentar los resultados de las mesas de trabajo en las que participamos durante un año, donde pudimos identificar los desafíos que tenemos para el futuro como el sector productivo más relevante para el sur del país, y también mostrar los avances que, como sector, ya estamos desarrollando frente a estas problemáticas. Esperamos que a través del trabajo público y privado podamos generar acciones para cumplir con los compromisos y consolidar a la Región de Los Lagos como una de las líderes en materia de sostenibilidad e inclusión”.

Asimismo desde el Consejo del Salmón, su directora ejecutiva, Loreto Seguel, comentó que «este pacto es el tipo de alianzas público privadas que como industria salmonicultora queremos suscribir y promover en post del desarrollo sostenible en lo ambiental, social y económico en la región de Los Lagos. Desde las empresas productoras de salmón adherimos a compromisos concretos en este convenio en temas, por ejemplo, sanitarios, de bienestar animal, gestión de residuos y mejora permanente de las prácticas. Nuestro compromiso es seguir trabajando de manera articulada en estas alianzas virtuosas para proyectar una actividad productiva que es tan relevante para la macrozona sur de Chile y valoramos en rol articulador liderado por el Gobernador Vallespín».

Por su parte, el presidente de la Multisindical de Trabajadores del Salmón, Alejandro Santibáñez, indicó que “confiamos en que este pacto podrá hacer carne el espíritu de mejora permanente de nuestro sector salmonicultor, en pro de avanzar en la sustentabilidad, inclusión y la superación de las brechas que hoy existen. Estas las podremos superar con un trabajo serio y proactivo, entendiendo que siempre hay necesidades que superar”.

Los nueve desafíos de la salmonicultura

  • Desarrollar iniciativas para la prevención o mitigación de los efectos de la salmonicultura en la biodiversidad y cuerpos de agua, difundiendo resultados de manera transparente.
  • Impulsar los cambios necesarios para un trabajo decente, fomentando el bienestar y salud de trabajadores y trabajadoras en articulación entre instituciones del Estado, empresas y organizaciones de trabajadores.
  • Disponer la formación y capacitación integral en materias de sostenibilidad para empresas del sector, con foco en pymes y prestadores de servicios.
  • Avanzar hacia la reducción de la utilización de químicos terapéuticos y evaluación de su uso en el ambiente, conforme a experiencia científica pertinente.
  • Crear condiciones para la equidad de género e inclusividad en toda la cadena productiva.
  • Armonizar el uso del borde costero bajo criterios de sostenibilidad y complementariedad de usos.
  • Crear condiciones para fortalecer la resiliencia y adaptación de la comunidad regional a los efectos del cambio climático.
  • Evidenciar y comunicar los avances y acciones que desarrolla el sector productivo en pos de la sostenibilidad en la región.
  • Disponer de una gobernanza permanente para el desarrollo sostenible e inclusivo de la salmonicultura, que integre a todos los actores del sector en la región y que permita, además, cumplir con las metas establecidas en el pacto a corto, mediano y largo plazo.

 

Fotografías: B2B Media Group y SalmonChile.

Fulco van Lede: “La industria chilena del salmón necesita encontrar soluciones sostenibles para seguir prosperando”

Fulco van Lede: “La industria chilena del salmón necesita encontrar soluciones sostenibles para seguir prosperando”

Hace unas semanas, Skretting Chile organizó una visita de miembros de su equipo global de Noruega y el CEO de Nutreco para recorrer sus instalaciones locales, reunirse con colegas y visitar clientes. Al frente de la delegación estaba Therese Log Bergjord, directora ejecutiva de Skretting y Fulco van Lede, Director Ejecutivo de Nutreco.

Hablamos con van Lede, quien compartió sus conocimientos sobre la industria internacional y chilena del salmón y de productos del mar, como también su visión sobre la importancia de la sustentabilidad, los desarrollos económicos en 2023, las necesidades cambiantes de los consumidores y su análisis sobre la industria acuícola en los próximos años por venir.

¿Cómo ve el desarrollo de la industria acuícola dentro de 10 años?

En Nutreco, nuestro propósito de Alimentar el Futuro se centra en garantizar que el mundo tenga suficientes proteínas nutritivas para alimentar a la creciente población mundial en los próximos años. Creo, y la mayoría de los expertos lo dicen, que los pescados y mariscos serán fuentes clave de proteínas para ayudar a alimentar nuestro planeta en el futuro. ¿Por qué? Porque son eficientes de producir, tienen una conversión alimenticia muy baja y son saludables, llenos de Omega 3 y otros nutrientes. En general, se espera que la demanda de productos del mar realmente crezca, lo que es algo positivo.

Nos queda el desafío como industria, de tener que encontrar más soluciones para respaldar este crecimiento y tener menos impacto en el medio ambiente como a nivel social: no se trata sólo de la huella de carbono, la calidad del agua o la pérdida de biodiversidad; también se trata de tener un impacto social positivo en las comunidades en las que operan las salmoneras como también a lo largo de la cadena de suministro, asegurando que haya buenos trabajos e igualdad de acceso a las oportunidades. Esto, sólo por nombrar algunos; creo que hay muchas oportunidades para mejorar en esas áreas. Debemos buscar formas de mejorar la salud de los peces y de los productos del mar, produciendo más con menos insumos. Esto requerirá diferentes métodos de cultivo y también cambios en la alimentación y la nutrición.

¿Cómo se está preparando Nutreco para estos cambios?

El RoadMap con miras al 2025 de la compañía establece nuestras ambiciones de ayudar a producir más proteínas y hacerlo de manera más sostenible. Un ejemplo de cómo estamos ayudando a que nuestra industria produzca más con menos, es invirtiendo en sistemas de acuicultura cerrados, incluidos los sistemas de recirculación de acuicultura o granjas RAS para ayudar a que la producción en tierra progrese en ese nivel. Esta es una industria joven; todavía estamos al comienzo de la curva de aprendizaje, por lo que algunas empresas están luchando por escalar y otras están comenzando a hacer un gran progreso. En general, vemos una serie de desarrollos positivos y nos gustaría apoyar este progreso, ya que las operaciones de acuicultura en tierra son altamente sostenibles, reducen la necesidad de agua y espacio, permitiendo que los alimentos se produzcan más cerca de donde se consumen.

También invertimos en tecnología para respaldar métodos más tradicionales de cultivo. Ecuador es un buen ejemplo de cómo usamos la tecnología para alimentarnos de una manera mucho más eficiente. Utilizamos una solución completa que integra alimentación de precisión, manejo de cultivos y monitoreo proactivo para lograr un control total de la producción, ayudando a los agricultores a aumentar su producción y dar grandes pasos hacia la sustentabilidad. Y en cuanto al cultivo del salmón, hay varias cosas que estamos haciendo en cuanto a su nutrición, particularmente a través de nuestros productos especiales que tratan problemas de salud específicos, para ayudar a los productores con la optimización de su producción.

Como Nutreco, entendemos las necesidades de nuestros clientes y trabajamos arduamente para crear soluciones, por lo que continuaremos invirtiendo para encontrar las respuestas correctas a estos desafíos.

¿Cuáles son las principales acciones de Nutreco en materia de sustentabilidad para los próximos años?

Nuestro RoadMap 2025 describe las ambiciones de sostenibilidad de Nutreco bajo tres pilares: salud y bienestar, clima y circularidad y buena ciudadanía. Un ejemplo del trabajo que estamos haciendo, que es fundamental para la industria de la nutrición animal en particular, es reducir el uso de antibióticos. En Nutreco tenemos varios productos y soluciones agrícolas y acuícolas que ayudan a los clientes a reducir el uso de antibióticos mientras aumentan la productividad y crían animales sanos.

Otro impacto que tenemos como empresa es en las emisiones de CO2, tanto en nuestras propias operaciones como en toda la cadena de valor. Estamos trabajando en todos nuestros sitios para reducir las emisiones y, en última instancia, alcanzar el cero neto con el tiempo. También estamos adoptando varios enfoques diferentes para reducir las emisiones en la producción de nuestras materias primas e ingredientes. Sobre este punto, estamos buscando proveedores más sostenibles para los ingredientes tradicionales, por ejemplo, comprando soya de los EE.UU. que tiene un precio más alto, pero que está libre de deforestación. También apoyamos a los proveedores en otras áreas y que están haciendo esfuerzos para estar libres de deforestación, como en Brasil. Y también estamos buscando nuevas materias primas, como el aceite de algas y otros ingredientes novedosos. Aunque estos ingredientes no siempre tienen emisiones de CO2 más bajas que las materias primas tradicionales, y también suelen tener un costo más alto, pueden ayudarnos a abordar diferentes comercios. Como resultado, expandir la canasta de materias primas, considerando que necesitamos aproximadamente 40 millones de toneladas de materias primas adicionales para respaldar el crecimiento esperado de la acuicultura para el 2030. El trabajo que estamos haciendo en esta área también es útil para los productores más pequeños; el compromiso de Nutreco y Skretting de usar ingredientes novedosos a gran escala está ayudando a los productores a crecer y eventualmente respaldará la sustentabilidad de toda la industria.

¿Cómo cree que la actual situación económica global afecta las operaciones de Skretting?

Hemos visto grandes cambios macroeconómicos en los últimos años y, por supuesto, como empresa no somos inmunes a eso. Esperamos que los primeros seis a nueve meses de 2023 sean desafiantes y es posible que veamos una recesión o un bajo crecimiento económico. La inflación será el desafío clave que debemos abordar. Sin embargo, esperamos que, para fines de 2023, el entorno macroeconómico sea mejor y la demanda de productos aumente. China está comenzando a reabrir, por lo que ese mercado podría comenzar a crecer pronto.

¿Cómo ve la evolución del mercado chileno?

Chile tiene una larga tradición de cultivo de salmón. Por el momento, existe cierta incertidumbre en el mercado en torno a las regulaciones gubernamentales. El gobierno ve que hay mucho empleo en esta industria, por lo que necesita encontrar el equilibrio adecuado. Creo que la industria del salmón chileno necesita tomar medidas para impulsar la sostenibilidad, aunque pueda aumentar el costo de producción. Este mercado nunca desaparecerá debido a sus condiciones naturales incomparables para el cultivo del salmón, pero debe cambiar, y si las regulaciones se vuelven más estrictas, es probable que vea una mayor consolidación en el mercado.

Del mismo modo, en el lado de la alimentación, creo que tenemos una posición tremenda, número uno en el mercado, y tenemos muy buenos profesionales y buenos productos en proceso, por lo que soy positivo sobre el negocio en Chile.

¿Cómo ve que las cambiantes necesidades y hábitos de los consumidores impacten en la industria del salmón?

Los consumidores requieren cada vez más información sobre lo que comen. Quieren saber de dónde es, cómo se produce y cómo impacta su producción en el planeta. Cada vez más personas comen menos carne, cambiando sus dietas a vegetarianas y flexitarianas, lo que hace que sea más importante encontrar nuevas soluciones sostenibles para producir mariscos y pescados. Como industria acuícola, no sólo debemos hablar sobre la búsqueda de soluciones, sino también poner esta conversación en acción. Ahora es el momento de garantizar que nuestra industria pueda seguir produciendo suficientes proteínas saludables para alimentar al mundo en el futuro.

Fotografía: Skretting

Fiordo Austral abre convocatoria para segunda versión de concurso “Microcuentos del Sur de Chile”

Fiordo Austral abre convocatoria para segunda versión de concurso “Microcuentos del Sur de Chile”

En el día en que arranca la celebración del “Mes del Libro”, y luego de la exitosa primera versión realizada en 2022 -en la que participaron más de 300 estudiantes de tan solo cinco comunas de la región de Los Lagos- este sábado 1 de abril se abrió de manera oficial la segunda versión del concurso literario “Microcuentos del Sur”, que organiza la compañía Fiordo Austral con la colaboración de AquaChile, Australis, Blumar, Caleta Bay, MarineFarm, Multi X, Salmones Austral, Salmones Antártica, Salmones de Chile y Ventisqueros.

La convocatoria del concurso está dirigida a niños y jóvenes de entre quinto básico y cuarto medio divididos en tres categorías: “Chucao” (5° a 6° básico), “Martín Pescador” (7° a 8° básico) y “Bandurria” (I a IV medio), quienes podrán participar enviando trabajos originales de entre 150 y 600 palabras, con especial énfasis en la geografía o sello de identidad que caracterizan al sur de nuestro país.

“La instancia – según expresó Antonio Turner, gerente general de Fiordo Austral – representa una gran oportunidad para que niños y jóvenes puedan desarrollar sus habilidades creativas. Además, una ocasión ideal para fomentar la capacidad lectora de los estudiantes, por lo que invitamos desde ya a todas y todos, incluidos profesores, padres y apoderados a motivarlos, de modo de aprovechar esta innovadora iniciativa”.

Entre las principales novedades que tendrá la versión 2023 del certamen, figuran la cobertura, ya que esta vez podrán participar todos los estudiantes de establecimientos -públicos y privados- de la región de Los Lagos (Osorno, Llanquihue, Chiloé y Palena); y la composición del jurado, ya que, junto a destacadas escritoras y escritores, autoridades, además de representantes de medios y el sector salmonicultor, están invitados al proceso de selección la totalidad de los alcaldes comunales.

Fecha clave

Las bases del concurso, donde se podrán encontrar requisitos, consideraciones, premios y fechas claves, ya está disponible en el sitio web de Fiordo Austral: www.fiordoaustral.com. También está abierta la casilla de correo electrónico concursoliterario@fiordoaustral.com, para hacer llegar sus dudas o preguntas y enviar sus cuentos.

Cabe destacar que, quienes resulten ganadores de la 2° versión del concurso literario, junto con el reconocimiento, recibirán importantes premios por parte de la organización, entre los que destaca una participación en el taller literario Fiordo Austral, además de la publicación del texto en lo que será una nueva edición del libro “Microcuentos del Sur de Chile”. Cierre de la convocatoria: domingo 30 de abril.

Fotografía: Fiordo Austral

Informan sobre pago de cobro de anualidades LTPB, patente única pesquera y artesanal 2023

Informan sobre pago de cobro de anualidades LTPB, patente única pesquera y artesanal 2023

La División de Desarrollo Pesquero, de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), informó que los cobros de anualidades LTPB, patente única pesquera y patente artesanal año 2023, se encuentran disponibles para pago, en Tesorería General de la República, hasta el 30 de abril.

En el informe se solicita que, una vez realizado el pago, se envíen los comprobantes correspondientes a los correos mmontoya@subpesca.cl y asierra@subpesca.cl.

Asimismo, Subpesca puntualizó que ante cualquier duda o problema en realizar el pago las personas deben comunicarse a los correos electrónicos indicados o a los teléfonos 322502834 y 322502756.

Fotografía: Subpesca