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Datos genómicos avanzados provocarían una revolución en la acuicultura

Datos genómicos avanzados provocarían una revolución en la acuicultura

Hasta ahora se disponía de los genomas del salmón Atlántico, la carpa común, el rodaballo, la lubina europea, la trucha arco iris y la dorada, pero se consideraba que estaban fragmentados y no eran fáciles de utilizar.

El nuevo trabajo, que forma parte del proyecto de la Unión Europea Horizonte 2020 AQUA-FAANG: Advancing European Aquaculture by Genome Functional Annotation, actualizó esta información utilizando las últimas tecnologías de secuenciación genómica. El equipo de científicos anotó los genomas, vinculando el ADN a las funciones en los peces y dando así un significado práctico añadido a los datos. Así se informó en la plataforma Fish Health Forum.

«Estos ensamblajes actualizados proporcionan una vía mejorada para el desarrollo de herramientas de genotipado que pueden aplicarse en la cría comercial», escribieron los investigadores en un informe sobre el proyecto.

«Los ensamblajes mejorados permiten identificar y priorizar las variantes con mayor eficacia, lo que aumenta la tasa de éxito de cada ensayo y reduce el tiempo y el coste de desarrollo”, aseguraron.

Nuevas herramientas podrían mejorar aún más su utilidad

Los investigadores sugieren que la combinación de los resultados de AQUA-FAANG con nuevos métodos de análisis podría aportar aún mayores beneficios. Entre ellos se encuentran los enfoques pangenómicos, que recogen variantes estructurales en las que grandes partes del genoma han cambiado por inserción, duplicación, deleción e inversión.

«La integración de los recursos pangenómicos con los mapas de anotación funcional del proyecto AQUA-FAANG contribuirá significativamente a nuestra comprensión de las relaciones genotipo-fenotipo en la resistencia a enfermedades y otros rasgos», explicaron los científicos.

El cribado mediante CRISPR también puede ayudar a arrojar luz sobre estas relaciones, afirmaron, descubriendo genes asociados a rasgos deseables a partir de poblaciones de células mutantes. También existe la posibilidad de acelerar aún más los avances logrados mediante la creación de lo que se conoce como atlas de expresión genotipo-tejido, que vinculan formalmente la variación genética con rasgos de nivel superior relevantes para la producción.

Vincular la genómica a la economía

A pesar de los nuevos recursos genómicos de que dispone ahora el sector, el principal obstáculo al progreso sigue siendo comercial, sugirieron los científicos. Las empresas acuícolas necesitan generar el mayor valor posible a partir de los programas de cría de peces, y en la actualidad «falta en gran medida información sobre las estrategias de cría más rentables».

A pesar de ello, las empresas con más recursos y con programas de investigación y desarrollo en marcha deberían poder obtener beneficios inmediatos, sugirieron. Pueden hacerlo actualizando lo que se conoce como paneles de SNP -que analizan áreas de variación genética- con áreas prioritarias basadas en el trabajo, lo que podría permitir realizar ensayos que comparen el rendimiento en función de las variantes. Los nuevos datos podrían conducir en última instancia a nuevas dianas para la ingeniería genética, añadieron.

Puede leer un informe completo sobre los resultados del estudio en la Revista Aquaculture aquí. 

Fotografía: Fish Health Forum 

Mowi marca el rumbo con cambios estratégicos claves en su negocio

Mowi marca el rumbo con cambios estratégicos claves en su negocio

His Majesty’s Revenue and Customs (HMRC) anunció recientemente que el salmón escocés era, de nuevo, la exportación de alimentos más valiosa del Reino Unido en 2023. También es la primera opción de productos del mar del Reino Unido.

Estas impresionantes estadísticas son algo que Mowi, el mayor proveedor de salmón del mundo, se toma muy en serio dado que el 40% del salmón fresco del país fluye a través de la planta de procesamiento principal de la compañía en Fort William.

El salmón es un alimento bajo en carbono conocido por su saludable perfil nutricional, y las empresas salmoneras han sido reconocidas como las mejores entre los productores mundiales de proteínas por el Índice de Productores de Proteínas FAIRR de Coller en cuanto a indicadores clave que se ajustan a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. El Índice ha situado a Mowi en lo más alto de la clasificación durante los últimos cinco años consecutivos.

Y aunque los mares que rodean la costa oeste de Escocia son un lugar ideal para cultivar salmón, el aumento de las temperaturas oceánicas en la última década ha planteado retos únicos al sector.

Adaptarse al cambio climático es ahora una tarea habitual para los productores, y Mowi está marcando el rumbo con cambios estratégicos claves en su negocio.

Cosas diminutas que dan mucho de sí

El verano, con temperaturas más cálidas y luz solar prolongada, es el entorno ideal para que florezcan el plancton diminuto y las medusas microscópicas. Ambos pueden ser perjudiciales para el salmón.

Hay medidas inmediatas que los criadores de salmón pueden tomar para mitigar este riesgo para sus peces. Pueden ajustar las horas de alimentación para que coincidan con las mareas oceánicas, airear en profundidad para agitar mejor el agua y hacerla más fría, y colocar lonas para crear una barrera física.

Sin embargo, hay estrategias a más largo plazo que pueden ayudar al salmón a adaptarse físicamente a estos retos medioambientales que no van a desaparecer. Dos estrategias que Mowi Scotland está desarrollando activamente son: la genética post smolt y familiar.

¿Qué es un salmón post-smolt?

El salmón comienza su vida en ríos de agua dulce y migra de forma natural al mar. Este paso de agua dulce a salada es un proceso biológico llamado esmoltificación. En la salmonicultura tradicional, los esguines se trasladan directamente de los criaderos de agua dulce y los lagos a lugares de agua salada, donde crecen entre 18 y 24 meses antes de su captura. Los salmones post-smolt se trasladan al mar cuando son más grandes y robustos. Esto reduce el tiempo de crecimiento en el mar a 12 meses, eliminando así la exposición a un segundo verano y los riesgos medioambientales asociados.

El mes pasado, las pisciculturas de Mowi en Loch Etive (que antes cultivaban truchas con la marca Dawnfresh) recibieron su primera entrega de salmones juveniles. Este grupo se criará en las aguas salobres de Etive y serán los primeros esguines enviados al mar a finales de este año.

La directora de zona, Clara McGhee, ya está notando el crecimiento de los peces y del personal, y añadió que «es un momento apasionante para la formación y el desarrollo en Loch Etive. Gran parte del personal se ocupa ahora de una nueva especie de peces que requiere nuevas competencias en alimentación, biología y bienestar, y también estamos adoptando nuevas tecnologías en la piscicultura, como las cámaras de alimentación de alta definición.»

Hecho para Escocia

Durante los últimos años, Mowi Escocia ha dependido del suministro externo de ovas, lo que no permite a la empresa tener el control necesario para garantizar que las futuras generaciones de salmón sean adecuadas para los lugares donde la empresa cría.

Por ello, Mowi ha tomado la importante decisión de construir una planta de cría y producción de ovas en Ardessie, a orillas de Little Loch Broom. Cuando esté terminada este año, ofrecerá entre 8 y 10 nuevos puestos de trabajo directo y oportunidades adicionales en la cadena de suministro.

Esta nueva instalación contará con tecnología punta, incluidos sistemas autónomos de recirculación acuícola y control de temperatura.

La clave de este éxito es aprovechar las mejores cualidades de cada generación de salmones. Este programa de cría made in Scotland permitirá a los expertos en genética seleccionar peces progenitores cuya descendencia será más resistente a los retos medioambientales específicos a los que se enfrenta la zona y ofrecerá mejoras significativas en supervivencia y rendimiento biológico.

Fotografía: Mowi

Pescadores Industriales del Biobío comienzan nueva temporada de sardina común y anchoveta

Pescadores Industriales del Biobío comienzan nueva temporada de sardina común y anchoveta

Este viernes se dio inicio a una nueva temporada de sardina común y anchoveta y para que el periodo cuente con el mayor número de resguardos a fin de evitar eventos que afecten a la comunidad, las empresas socias de Pescadores Industriales del Biobío, Blumar, Landes, Camanchaca y FoodCorp, además de las no socias Orizon y Alimar, activaron diversas iniciativas. Estos recursos pesqueros son capturados casi en un 100% por el sector artesanal y procesados en plantas de la pesca industrial para la elaboración de harina y aceite de pescado.

Una de las medidas más relevantes y que tiene que ver con evitar atochamientos en temporada alta y episodios de malos olores, es que cada empresa cuenta con un plan de administración de flota y materia prima, que permitirá la coordinación de la recepción de pesca con los armadores artesanales, en función de la capacidad de proceso de cada planta. Esta acción se ha estado desarrollando desde octubre de 2023, en un trabajo voluntario y conjunto con los armadores artesanales, en una coordinación realizada a través de la Dirección Zonal de Pesca.

“Este punto es muy importante porque cuando no hay un control adecuado de las lanchas artesanales que llegan con materia prima, se produce un atochamiento y largas esperas para poder descargar, luego cuando lo hacen, saturan los pozos de recepción de pesca de las plantas, pues la velocidad de proceso de las fábricas no es comparable con la velocidad a la que llega la materia prima. Todo eso va dañando la condición del pescado y cuando entra a proceso, no hay sistema ni tecnología que pueda evitar malos olores”, puntualizó la gerente de Sustentabilidad de Pescadores Industriales del Biobío, Monserrat Jamett.

Junto a lo anterior, desde el gremio activaron el Protocolo de Buenas Prácticas Pesqueras para la Gestión de Olores, que entrega una serie de exigencias operacionales para las plantas de harina y aceite de pescado. Este protocolo tiene como objetivo corroborar el cumplimiento de las obligaciones establecidas, y para verificar su cumplimiento, se aplicarán auditorías externas a cargo de un experto en olores, quien visitará semanalmente y de manera no anunciada, cada planta para asegurar la ejecución de los estándares y ayudar a identificar oportunidades de mejora aplicables durante la temporada.

Otras iniciativas

 Sumado a esto, ya está en marcha el Protocolo de Transporte Seguro de Pesca a Granel, instrumento que evalúa aspectos sanitarios como la hermeticidad de las bateas de los camiones que trasladan esta materia prima, el límite máximo de llenado, un correcto cierre de tapas y funcionamiento del GPS, entre otros factores.

En este sentido, “otra de las mejoras adoptadas tiene que ver con la certificación de la flota de camiones que transportarán la carga, donde solo podrán operar las máquinas que logren acreditar la totalidad de las exigencias contempladas, lo que eleva los estándares de las operaciones en el transporte de la materia prima”, explicó Monserrat Jamett.

De igual manera, en la zona de descarga artesanal se dispondrá de un sistema de fiscalización 24/7, para lo cual se han incorporado mejoras a través de la implementación de una plataforma digital con uso de tecnología móvil y en línea, que proporcionará información en tiempo real respecto del estado del transporte de la carga, permitiendo a su vez un monitoreo minuto a minuto que ayudará a prever situaciones de emergencia.

A estas incorporaciones se agrega el mejoramiento de los canales de denuncia y reclamos. En este ámbito, las empresas han tomado contacto con comunidades en Coronel y Talcahuano, a fin de entregar información acerca de la temporada, las medidas de prevención y cómo permanecer conectados para recibir información sobre eventos que ocurran.

Fotografía: Pescadores Industriales del Biobío 

Siembra de ostras y ostiones apuesta por diversificar producción de acuicultores

Siembra de ostras y ostiones apuesta por diversificar producción de acuicultores

Más de ocho mil semillas de ostra del Pacífico (Crassostrea gigas) y dos mil de ostión del norte (Argopecten purpuratus) fueron sembradas en dos concesiones acuícolas por parte de un equipo liderado por Fundación Chinquihue y el proyecto GEF Gobernanza Marino Costera, implementado por la FAO.

La iniciativa -que cuenta con el apoyo de la Seremi del Medio Ambiente y la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la región de Aysén-, se desarrolló en el contexto del Piloto de Acuicultura a Pequeña Escala que se realiza en Puerto Raúl Marín Balmaceda.

Esta siembra corresponde a la primera etapa del piloto. Una vez transcurrido el ciclo de cultivo, que tarda aproximadamente doce meses, se analizarán los resultados y se evaluará una nueva producción y, eventualmente, la incorporación de otras especies de interés, como la chicoria de mar (Chondracanthus chamissoi).

El coordinador regional del proyecto Gobernanza Marino Costera, Miguel Moreno, indicó que el piloto busca “fortalecer las economías locales y actividades productivas marino costeras desde una perspectiva sustentable, apuntando hacia la acuicultura de pequeña escala, con enfoque ecosistémico y bajo impacto local y humano”.

“Esperamos que la medida pueda proyectarse en el mediano plazo, permita aumentar el valor agregado de los cultivos para comercializarse en el mercado local y el resto de la región, y mejorar las condiciones económicas de las familias del sector, que dependen del mar y sus recursos”, agregó Moreno.

En tanto, Jesús Rodríguez, de la Seremi del Medio Ambiente de Aysén, destacó el piloto que se realiza en el Área de Conservación de Múltiples Usos (ACMU) Pitipalena – Añihué. Esto es posible debido a que el área protegida cuenta con pequeñas concesiones que permiten a los habitantes locales la extracción regulada y conservada de semillas y cultivo de recursos bentónicos, objeto de conservación dentro del área, para potenciar las actividades comerciales de la comunidad y la economía local.

Sobre lo anterior, Rodríguez es claro al indicar que “las actividades que se realizan dentro del área protegida deben ser acorde a los niveles de conservación y en pos del cuidado de los objetos de conservación”.

El jefe del Centro de Producción de Semillas de Fundación Chinquihue, Jorge Tillería, explicó que el objetivo de este piloto es la diversificación productiva de la acuicultura de pequeña escala. “Actualmente las especies que suelen cultivarse, como el chorito, cuentan con un valor comercial poco atractivo para los acuicultores, mientras que especies, como la ostra o el ostión, generan mayores ingresos para sus productores. La apuesta es avanzar en esa línea”, agregó.

Tillería precisó que desde Fundación Chinquihue fomentan el concepto de la granja marina con énfasis en el aumento de los ingresos de los acuicultores a través de la diversificación productiva y, al mismo tiempo, “puedan dedicarse a tiempo completo a la actividad, que genera la producción de alimentos saludables para consumo local, con altos valores nutricionales e inmejorable calidad”.

Las semillas fueron producidas en el Centro de Producción de Semillas de Fundación Chinquihue, ubicado en la ciudad de Puerto Montt, región de Los Lagos, y viajaron poco más de 450 kilómetros hasta su destino de siembra.

Participación local del piloto

La siembra contó con la participación de Jaime Valencia y Luis Fernández. Éste último, dedicado hace más de dos décadas a la acuicultura y, últimamente, dedicado al cultivo de choritos (Mytilus chilensis) y cholgas (Aulacomya atra). A pesar de que su producción anual supera las cinco toneladas, ese volumen no le genera los ingresos suficientes para dedicarse exclusivamente a la actividad.

Sobre la posibilidad de cultivar otras especies, Fernández se muestra entusiasta. “La captación de choritos no ha sido muy buena durante los últimos años y cada vez va disminuyendo. Traer otro recurso es importante para nosotros, porque uno se puede proyectar a tener un mejor trabajo y mejores ingresos”, indicó el acuicultor.

Fernández, asimismo, tiene buenas expectativas en relación con el cultivo de ostra del Pacífico, la cual trabajó anteriormente con buenos resultados, pero en ese momento no hubo disponibilidad de semillas para continuar. “Espero que, si llega a funcionar ahora, haya una continuidad que entregue la opción de seguir con este nuevo cultivo”, agregó.

El proyecto GEF Gobernanza Marino Costera es una iniciativa implementada por la FAO que busca fortalecer el desarrollo de un modelo que integre, coordine y articule a las comunidades locales, a las instituciones públicas, privadas, académicas y de la sociedad civil, para la conservación y el uso sostenible de los ecosistemas marinos-costeros y la diversidad biológica y cultural de estos espacios.

La iniciativa es ejecutada por el Ministerio del Medio Ambiente (MMA), la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), el Ministerio de Bienes Nacionales (MBBNN), la Subsecretaría de Fuerzas Armadas (SFFAA) y la Subsecretaría de Desarrollo Regional y Administrativo (Subdere), y cuenta con financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, por su sigla en inglés). El proyecto es implementado en dos pilotos: Sitio Piloto Norte, ubicado en las comunas de La Higuera y Freirina (regiones de Atacama y Coquimbo) y Sitio Piloto Sur, en la comuna de Cisnes (región de Aysén).

Fotografía: Fundación Chinquihue 

Fesip reconoce la gran fuerza laboral femenina presente en el Biobío

Fesip reconoce la gran fuerza laboral femenina presente en el Biobío

La Federación de Sindicatos de trabajadores de la Industria Pesquera Región del Biobío (Fesip), hizo un reconocimiento y saludo a todas las mujeres que laboran en la industria pesquera instalada en el borde costero.

Su presidenta, Juana Silva, dijo que entre las asociadas hay muchas historias de esfuerzo, dignas de reconocer. “En la industria pesquera las mujeres hemos estado presente desde los inicios, como trabajadoras de plantas de proceso, como trabajadoras eventuales y como personal administrativo, y solo recientemente accediendo a cargos de liderazgo. Nos ha costado incluso conquistar el puesto de supervisora, pero seguimos adelante, con nuestro rol de jefas de hogar, madres, cuidadoras y esposas, que dejamos la casa para desempeñar un trabajo digno que nos permite sacar adelante a nuestros hijos”, manifestó.

Agregó que, la estabilidad les ha permitido incluso capacitarse, “mejorar, crecer, sentirnos dignas y orgullosas de trabajar en plantas que elaboran alimentos para el consumo humano”.

Sin embargo, el presente es incierto, dijo Juana Silva,  “nos preocupa el futuro, pues vemos compañeras jóvenes con sueños y esperanzas, pero con la sombra del desempleo. Como Fesip hacemos un llamado a las autoridades para defender nuestros empleos, puestos que nos ha costado conquistar con años de lucha sindical”.

“Aprovechamos la tribuna de la conmemoración del 8 de marzo para recordar que las mujeres somos una gran fuerza laboral que contribuye al desarrollo de la región del Biobío y del país”, puntualizó la presidenta de Fesip, Juana Silva.

Fotografía: Fesip