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Galicia: La marea roja provoca cierre de algunas depuradoras de mejillón

Galicia: La marea roja provoca cierre de algunas depuradoras de mejillón

(Faro de Vigo) El sector gallego del mejillón está a las puertas de una nueva crisis. Tras unos años en los que estuvieron de sobresalto en sobresalto debido a los episodios tóxicos, este 2015 parecía que la situación iba a tranquilizarse, pero sobre el 20 de junio los técnicos del Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino de Galicia (Intecmar) ordenaron el cierre de los primeros polígonos de bateas por la presencia de células tóxicas. Fue el comienzo de una nueva pesadilla que ya ha causado el cierre temporal de algunas depuradoras que trabajan únicamente con mejillón y que según algunos líderes bateeiros incluso pondrá en riesgo la producción de 2016 si la marea roja no se disipa en menos de un mes.

El presidente de la Asociación de Bateeiros de Vilaxoán Virxe do Rosario, Javier Blanco, manifestó este miércoles 8 de julio que «esto pinta muy mal», porque según él con un vistazo a los resultados de laboratorio del Intecmar se puede ver «que el episodio tóxico todavía no ha llegado a su tope». En opinión de Blanco, si la situación se mantiene en el tiempo incluso estará en riesgo la producción de 2016, ya que los bateeiros no tendrán la posibilidad de desdoblar las cuerdas.

También se mostró preocupado el presidente de la Asociación Gallega de Depuradores (Agade), Ramón Blanco. «La situación ya comienza a ser preocupante. En estos momentos ya hay algunas depuradoras cerradas de las que solo trabajan con mejillón, y además nos encontramos a las puertas del momento en que empiezan a crecer las ventas tanto hacia el mercado nacional como hacia Francia». Blanco añadió que «de momento vamos mejor que el año pasado, pero si esto se prolonga 15 días sí que va a ser preocupante».

Por su parte, la toxina en la ría de Pontevedra está dando de nuevo dolores de cabeza a los mariscadores y mariscadoras y parece que de momento los únicos que se salvan son los navalleiros. Pero solo de momento. Esta misma el repunte en lipofílicas obligó a cerrar las dos zonas de Bueu que permanencían abiertas: la III, que se corresponde con el litoral del municipio buenense y la I, que comprende la isla de Ons. El Intecmar solo mantiene abierta la zona II, que es la ría de Aldán, y en la I permite trabajar únicamente a los navalleiros.

Galicia: Continúan cerrados todos los polígonos de mejillón

Galicia: Continúan cerrados todos los polígonos de mejillón

(Europa Press) Otro banco marisquero fue clausurado para la extracción este martes 7 de julio en la ría de Arousa, según determinó el Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino de Galicia (Intecmar).

Así, el cierre decretado es el de la zona I de la ría de Arousa por aparición de toxinas lipofílicas, las diarreicas, que afectan a los moluscos infaunales a excepción de navaja y longueirón.

De este modo, la mitad de los bancos marisqueros de Galicia (España) se encuentran cerrados a la extracción, con toda la ría de Muros-Noia suspendida al marisqueo, y las de Vigo, Arousa o Pontevedra afectadas por diversos cierres, entre otras.

Por otra parte, en el último parte publicado por el Intecmar sobre el estado de las bateas de las rías estipula que siguen sin estar operativos todos los polígonos de mejillón de Galicia.

Galicia en riesgo de desabastecimiento por paralización de cultivos de mejillón

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(ABC.es) Los polígonos mitilicultores de Galicia, España, han vuelto a cerrar sus puertas tras descubrirse un nuevo brote de biotoxinas marinas, más conocidas como «marea roja». Desde marzo de este año la toxina lleva impregnando toda la costa atlántica impidiendo su comercialización. Así lo ordenaba el Instituto Tecnológico para Control del Medio Marino (Intecmar) tras detectar unos índices elevados en los moluscos de la zona. Desde el 30 de junio todos los polígonos de mejillón permanecen cercados, no siendo el caso de los de ostras o almejas.

Este es un fenómeno que afecta únicamente al consumidor. El molusco lo utiliza de alimento, pero para los humanos se traduciría en diarrea, mareos y sensación de hormigueo. Debido a esto, el Intecmar decidió tomar la medida de cerrar todos lo polígonos desde la costa de Ferrol hasta la de Vigo, pasando también por O Burgo, Corme-Laxe, Camariñas, Corcubión, Muros-Noia, Arousa y Pontevedra.

Ya es la segunda vez en lo que va de año que esto sucede. La primera, durante el mes de marzo, ya había obligado a numerosos polígonos a cesar su producción. A partir de ese momento, el cierre ha sido discontinuo hasta la última quincena del mes de junio cuando se produjo un claro empeoramiento.

Desde la Consejería del Medio Rural y del Mar aseguran que se trata de un fenómeno natural que afecta al sector estacionalmente, pero que volverá a la normalidad en unas semanas. La directora del Intecmar, Covadonga Salgado, aseguró este jueves 2 de julio a ABC que la desintoxicación se producirá poco a poco. «Es un episodio muy importante y no podemos decir que sea normal que afecte a toda la costa a la vez, pero no deja de ser un proceso natural de fácil solución», matizó.

Los análisis se pueden realizar con muestras de agua o recogiendo partículas de mejillones. A simple vista, el agua cambia de color aunque no siempre pasa a ser de color rojo. El nombre de «marea roja» está visto por los expertos como incorrecto, puesto que ni se trata de un problema con las mareas, ni esta coloración es necesariamente roja. Sin embargo, la inestabilidad de estos resultados han creado 38 resoluciones de cierre y 29 actualizaciones.

Galicia es productora del 97% de obtención española de mejillón y la primera región de Europa y esta situación pone en riesgo el abastecimiento del molusco.

Por marea roja: Obligan cerrar todos los polígonos de mejillón en Galicia

Por marea roja: Obligan cerrar todos los polígonos de mejillón en Galicia

(Agencia EFE) El instituto autonómico Intecmar, encargado de supervisar los niveles de toxicidad marinos, ordenó el cierre de todos los polígonos productores de mejillón en las rías gallegas (España) ante la presencia de un episodio de la conocida como «marea roja» que produce una toxina diarreica.

Es el segundo episodio al que se enfrenta el sector este año y se produce precisamente en un momento en el que los cocederos inician la campaña estival.

Actualmente solo permanecen abiertas dos bateas en la ría de Arousa dedicadas al cultivo de ostras.

En cuanto al cultivo de infaunales, son quince los bancos marisqueros que permanecen cerrados en las rías gallegas, según el último parte del Intecmar.

En concreto, permanecen cerradas la zona I de Ferrol, la I de O Burgo, la I de Corme-Laxe, la I de Camariñas, la I de Corcubión, la II y la III de Muros-Noia, la II y la VII de Arousa, la IV y la V de Pontevedra y la I, II y IV de Vigo.

Galicia en riesgo de desabastecimiento por paralización de cultivos de mejillón

Marea roja vuelve a cerrar casi todas las bateas de mejillón en Galicia

(Diario Atlántico) Las bateas de mejillón en Galicia, España, están prácticamente cerradas en su totalidad a causa de la toxina lipofílica que impide su extracción. Este domingo 29 de junio solo habían tres polígonos abiertos (Sada 2, A Pobra A y Cambados A2), los otros 46 permanecían cerrados porque presentaban niveles de toxiciada más altos de los que establece la ley.

Este nuevo episodio de la comúnmente denominada marea roja se recrudeció en los últimos días, lo que obligó a clausurar los últimos parques que quedaban abiertos en Redondela (Ría de Vigo), A Pobra, Vilagarcía y Cambados (Arousa).

Este cierre masivo coincide con la época fuerte del mejillón, que está a punto de empezar y que se extiende durante los meses de julio, agosto y septiembre, ya que el molusco está en condiciones óptimas y la industria es cuando más fabrica para tener stock para el resto del año. Así lo recordaba hace unos días en declaraciones al diario Atlántico el secretario general de la Anfaco, Juan Manuel Vieites. La patronal conservera no descarta que se pueda producir alguna parada en las fábricas si la toxina no remite en las próximas semanas, si bien pide cautela porque se trata de un fenómeno natural cuya propagación depende de muchos factores como las corrientes marinas, los vientos o la temperatura del agua.

Este es el segundo episodio tóxico que se produce en lo que va de año -el primero fue en primavera- y el año pasado el sector bateeiro sufrió uno de los peores de la última década con varios capítulos de marea roja. Se trata de un fenómeno natural que se produce por microalgas presentes en el fitoplancton marino, que forma parte del alimento de los moluscos, y que bajo condiciones ambientales favorables se multiplican.