por Jocelyn Vargas | Mar 6, 2024 | Pesca, Pesca Artesanal
Agustín Ruiz, tesorero de la Federación de Pescadores de Hualaihue viajó por primera vez fuera de las fronteras de Chile. La razón: fue invitado por la organización no gubernamental Sustainable Fisheries Partnership (SFP) a presentar la experiencia de su federación en la Cuarta Edición del Summit por la Sostenibilidad Pesquera y Acuícola, que se llevó a cabo en Ciudad de México, del 16 al 17 de febrero.
La pesquería de merluza austral, según el reporte “Estado de la situación de las principales chilenas, 2022” publicado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, se encuentra “sobreexplotada”. La cuota anual de captura está, en gran porcentaje, en manos del sector industrial, pero no por asignación, sino por traspaso. Adicionalmente, esta flota realiza una pesca de arrastre, la cual, está comprobado, afecta al ecosistema y su biodiversidad.
Frente a esto, la Federación de Pescadores de Hualaihue de la región de Los Lagos, inició una lucha que busca evitar que estos traspasos lleven a la extinción a la pesca artesanal de merluza austral. El traspaso de cuotas ha dejado alrededor de un 20% en sus manos y ha generado una serie de “vicios” que amenazan con extinguir una tradición y un modo de vida del cual se sustentan varias familias en esa y otras comunas del sur austral de Chile
Ruiz, quien también es director de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach), se refiere a los principales obstáculos que encuentran en el camino. En primer lugar, la desconexión entre las leyes y la realidad del pescador artesanal. Los merluzeros proponen que la Ley de Pesca (que pronto se debatirá en el congreso) elimine el traspaso de cuotas. “Hemos explicado incansablemente a las autoridades que nuestro interés es terminar con los 10 años de sobreexplotación del recurso, que no se trata de un capricho, sino de proteger los recursos para que no desaparezcan”. Ruiz señaló que no ha habido respuesta; al contrario, en el proyecto de ley se plantea una prórroga de 10 años al traspaso de cuotas, lo que califica como “un portazo en la cara” para su gremio, luego de dos años de diálogos con la autoridad de pesca.
Aprender del pasado tampoco parece interesarle a la autoridad. Ruiz hizo referencia a lo que sucedió con las pesquerías de merluza de cola y de tres aletas, dos de las cuatro especies que existen en aguas chilenas y que son explotadas exclusivamente por la pesca de arrastre. “No se respetó la veda, ni ninguna condición para salvaguardarlas y, como resultado, ambas pesquerías tienen el estado de “agotada”, recordó.
La resistencia se manifiesta también en el sentido de renovación. Por su condición de “sobreexplotada” la pesquería de merluza austral tiene suspendido el Registro de Pesca Artesanal (RPA) y suspendidas las solicitudes de otorgamiento de autorizaciones para el sector industrial. Ruiz mencionó que, en promedio, la edad de pescadores y pescadoras de merluza es de 60 años. “Necesitamos ingresar gente más joven y romper con el “vicio” de vender, en el cual han caído ciertos dirigentes porque los industriales ofrecen comisiones para facilitar el traspaso de cuotas”, sostuvo.
A estas dificultades, se suman también la depredación ambiental que produce la pesca de arrastre; la pesca ilegal, no solo de la industria, sino también de algunos pescadores que venden su cuota e igualmente acuden a pescar con un arte no regulado (enmalle) y la falta de control por parte de las autoridades.
Ruiz manifestó con indignación que “nadie quiere tomar acciones” y que, hasta ahora, “las leyes se han hecho solo para favorecer a determinados intereses económicos”. Mencionó la sorpresa que causó el saber que la industria “se ingenió” para poder certificar la merluza austral, cuando se trata de una pesquería sobreexplotada y sin plan de recuperación hasta la fecha.
En una sala llena, y con una exposición planificada de ocho minutos, que terminó siendo de 14, Ruiz finalizó su presentación mencionando que aunque “vender sea más fácil, continuarán resistiendo y lanzando al mundo su grito de auxilio para que la pesca de merluza austral con espinel en mano no muera”.
Fotografía: Summit por la Sostenibilidad Pesquera y Acuícola
por Jocelyn Vargas | Mar 6, 2024 | Acuicultura, Eventos
Las flotas costeras de Chile y Perú son las más destacadas en la captura de jibia en el Pacífico de América del Sur. En 2023, la cuota global anual de captura de Chile fue de 200.000 t; comparativamente, Perú capturó, en 2022, 457.000 t. La demanda de calamar gigante continúa en aumento debido a su alto valor nutricional y a que el 75% del animal es aprovechable; las capturas también han crecido significativamente desde la década del 2000, según un informe de la organización Global Fishing Watch.
En Chile, según el último informe del Comité Científico Técnico Demersal Centro-Sur, la jibia se encuentra en “sobreexplotación” desde la XV a la XII Regiones del país. El presidente de la coordinadora nacional de Jibieros de Chile, miembro de Calamasur, Pascual Aguilera, aseguró que, a nivel nacional, el país cuenta con una extensa normativa que protege a la especie y a los pescadores artesanales. Como ejemplos, cita los siguientes: el 80% de la cuota de pesca pertenece a este grupo, solo se permite la captura con arte de pesca selectivo y toda la captura se destina al consumo humano.
La preocupación de Aguilera y de las propias autoridades de la Subsecretaría de Pesca está en lo que sucede alrededor de la Zona Económica Exclusiva: la presencia de embarcaciones de bandera china que puedan poner en peligro la sostenibilidad de esta pesquería con prácticas de pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, y/o con el incumplimiento de las medidas de conservación establecidas por la Organización Regional de Ordenamiento Pesquero del Pacífico Sur (OROP-PS), de la cual Chile es parte. Esta es una inquietud compartida por Perú y Ecuador; por lo tanto, fue uno de los temas más discutidos y expuestos ante los participantes de ambos eventos.
En el caso de Calamasur, Aguilera comentó que el objetivo trazado por este comité, que reúne a representantes de la pesca industrial y artesanal y a procesadores de Chile, Ecuador, México y Perú, y que tiene el estatus de Observador ante la OROP-PS, es robustecer la participación de los delegados de gobierno para que defiendan con mayor efectividad y en bloque las propuestas existentes para garantizar la sostenibilidad del recurso. Aguilera citó, al menos tres: el uso del idioma español en las discusiones de la OROP-PS, aumento del número de observadores a bordo y mayor control satelital de la flota de aguas distantes.
El gerente general de la empresa pesquera PVA Chile, Cristian Zamorano, también miembro de Calamasur, resaltó que es posible lograr un acuerdo de criterios con los países vecinos como Perú y Ecuador. “Estamos todos en sintonía, queremos dar protección a la pesquería frente a la pesca ilegal y a la sobreexplotación en aguas internacionales que pueden afectar nuestra economía”, aseguró.
Zamorano agregó que, a nivel nacional, los miembros chilenos de Calamasur, han acordado poner sobre la mesa dos temas: llevar a cabo un proyecto de mejora pesquera, sabiendo que al día de hoy y sin un trabajo previo, el país acredita un cumplimiento del 70% de los criterios de los Estándares MSC; y, por otro lado, generar una campaña de comunicación para informar, con datos científicos de los que dispone Calamasur, que contrariamente a lo que se ha posicionado en la opinión pública por un error metodológico en la evaluación, el stock de jibia no está sobreexplotado; al contrario, se encuentra en buenas condiciones.
Una delegación diversa, dispuesta a compartir y aprender
El Summit por la Sostenibilidad Pesquera y Acuícola busca impulsar y acelerar la sostenibilidad pesquera y acuícola en América Latina. En esta edición, el debate sobre la actividad pesquera y acuícola giró en torno a tres temas: seguridad y soberanía alimentaria, combate a la pesca ilegal y mercados.
Nibaldo Yáñez, de la Coordinadora Nacional de Algueros y Algueras de Chile (Conaach); Agustín Ruiz, de la Federación de pescadores de Hualaihue, y Claudio Pichaud, del Comité Productivo Extractores de Jaibas, participaron en diversos paneles para compartir sus experiencias y desafíos en las actividades de alguería, pesca de merluza y jaiba, respectivamente.
Nibaldo Yáñez se mostró satisfecho con la oportunidad que tuvo para posicionar a la alguería a través del Summit, “sobre todo porque se trata de un tema no muy estudiado y abordado en foros internacionales”. La Conaach está impulsando cambios en la normativa nacional para diferenciar la extracción de algas de la pesca de recursos bentónicos, de manera que el tratamiento jurídico y las medidas de manejo sean adecuadas al recurso y garanticen su sostenibilidad.
Agustín Ruiz habló sobre “el movimiento de resistencia” que llevan a cabo los pescadores de merluza austral en varias caletas del sur-austral de Chile, que se oponen a vender su cuota a la pesca industrial y a que su actividad e identidad de pescadores artesanales desaparezca. La pesquería de merluza austral actualmente se encuentra sobreexplotada y el otorgamiento de autorizaciones de pesca, suspendido. Ruiz resaltó la lucha que llevan a cabo los merluzeros para que la Ley de Pesca responda más a la realidad de su pesquería y menos a los intereses económicos de la industria.
Claudio Pichaud vuelve a casa con nuevas ideas para generar valor agregado o desarrollar nuevos productos comestibles que podrían adaptarse a la pesquería de jaiba, la cual se encuentra en buen estado. En términos de los proyectos de mejora pesquera, se interesó mucho por la experiencia de cómo lograr alianzas con el sector privado y organizaciones no gubernamentales para financiar estos proyectos.
Fotografía: Calamasur
por Jocelyn Vargas | Jul 7, 2023 | Innovación y tecnología, Negocios e Industria
Científicos pertenecientes a centros de investigación y universidades, realizaron una pasantía en México, para conocer las últimas tecnologías en materia de protección de biofármacos para su aplicación en acuicultura, con miras a desarrollar implantes hormonales de nueva generación para la industria acuícola de peces.
Chile posee un amplio territorio marino que propicia la pesca y la acuicultura, actividades que podrían verse potenciadas con el aporte de la investigación científica. Es por esto, que un grupo de científicos participó en una pasantía en el prestigioso Instituto Tecnológico de Monterrey (TM) en el marco del proyecto titulado “Implementación de una red de colaboración para el estudio de hormonas en peces marinos de interés acuícola, a través de sistemas de liberación controlada biocompatibles”.
El investigador del laboratorio Figema del Centro Científico Ceaza y UCN, Dr. Claudio Álvarez, detalló que “en esta primera pasantía, conocimos los últimos avances en métodos de administración de biofármacos, tales como las hormonas, a través de tecnologías de última generación desarrollados por los destacados investigadores Dra. Grissel Trujillo y Dr. Mario Álvarez, quienes amablemente nos recibieron en su laboratorio Álvarez-Trujillo del Instituto Tecnológico de Monterrey (TM)”.
“Esperamos adquirir nuevas capacidades en el área de encapsulación (protección de fármacos para su administración en organismos vivos) para generar implantes hormonales. Esta temática es sumamente importante en el área de acuicultura de peces. Al respecto, mi línea de investigación se centra en estudiar hormonas que controlan diferentes procesos fisiológicos en peces marinos, por lo cual poder conocer las maneras de mejorar la administración de estás moléculas será muy importante para que el efecto de las terapias hormonales dure por mucho más tiempo”, precisó el investigador.
Junto con el Dr. Claudio Álvarez, participaron en esta importante pasantía los investigadores Dra. Paula Santana de la Universidad Autónoma de Chile (UA) y el Dr. Manuel Ahumada de la Universidad Mayor en el marco del Concurso de Fomento a la Vinculación Internacional para Instituciones de Investigación, convocatoria 2022. Además, uno de los investigadores de UA, Mg. Santiago Valenzuela, se encuentra realizando una pasantía más prolongada donde adquirirá mayor experiencia para replicar en Chile el recubrimiento de las hormonas durante la generación de los implantes.
En este proyecto participa también el Laboratorio de Cultivo de Peces de la Universidad Católica del Norte y la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Es importante mencionar que los días 5 y 6 de diciembre se desarrollarán seminarios, donde los colegas Mexicanos y Españoles viajarán a Chile y junto a investigadores nacionales expondrán los resultados de la red y sus líneas de trabajo. Se informará sobre el evento oportunamente por las redes sociales del Centro Científico Ceaza. Iniciativa en el marco del Proyecto FOVI220076.
Fotografía: Ceaza
por | Ene 3, 2017 | Negocios e Industria, Sustentabilidad
Un novedoso alimento de origen vegetal para peces es desarrollado en la UNAM (México). Se trata de una mezcla de pellets que concentran proteína de soya, polvo de microalga spirulina, levadura, proteasas, lípidos, vitaminas y minerales, y sustituye a la tradicional composición hecha a base de harina de pescado, más costosa y contaminante.
“Es una dieta de origen vegetal, que no usa peces para alimentar peces; busca ser ecológica y competitiva a nivel comercial, en especial para las granjas acuícolas de trucha arcoíris, desde las crías hasta los peces juveniles”, señaló Luis Héctor Hernández Hernández, quien creó el producto en el Laboratorio de Producción Acuícola de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Iztacala de la UNAM.
Esta especie es de importancia comercial, y el hecho de desarrollar un alimento alternativo para ella es relevante porque el Estado de México (Amanalco de Becerra, cerca de Valle de Bravo), donde se ubica la unidad multidisciplinaria, es el principal productor de trucha arcoíris en granjas acuícolas en el país. “Por eso es significativo ofrecer una alternativa en la región”, dijo.
El alimento, ya probado experimentalmente, también puede dar de comer a carpas y tilapias, y ahora se busca una nueva composición para crustáceos como camarones y langostinos, también muy comerciales, que podrá estar lista en tres años.
Para alimentar truchas, Hernández, doctor en biología pesquera, junto con sus colaboradores, están en fase piloto y realizan pruebas en dichas granjas. “También tenemos una solicitud de patente y el apoyo de la Coordinación de Innovación y Desarrollo (CID) de la UNAM para entrar al mercado en el futuro”, precisó.
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por | Sep 28, 2014 | Negocios e Industria
(Sipse.com) El director de Pesca del Gobierno del Estado de Yucatán, Delfín Quezada Domínguez, manifestó que es difícil integrar una estadística sobre la captura ilegal de pepino de mar, sin embargo, tiene reportes de que dinero extranjero, en particular el chino, estaría financiando esta actividad.
“Al ser una actividad ilícita no tenemos una estadística, no tenemos un control, no se puede llevar porque su nombre lo indica, es una actividad ilícita, es una pesca irresponsable más que nada”, aseguró.
El funcionario estatal agregó que no obstante las frecuentes detenciones y los procesos penales que se iniciarion en contra de las personas que incurren en la captura ilegal, el número de marinos que se dedica a la pesca furtiva es mínimo, comparado con los hombres que se dedican a la actividad de forma legal.
Quezada Domínguez argumentó que esta cadena de captura ilícita tiene su punto vulnerable en los pescadores, que son a los que detienen las autoridades con el producto en su poder.
“No sé si existe una mafia pepinera o está bajo control de cierto grupo extranjero, realmente no sabemos, pero es conocido que son pequeños grupos y desgraciadamente el último de la cadena es el pescador, que además es el que menos gana y el que más se arriesga. Existen muertes de pescadores fuera de la temporada de captura”, adujo la autoridad.
Añadió que hay menos pepino de mar, pues antes se sacaba a tres o cuatro brazas, ahora se tienen que ir a 18 o 20 brazas, «algo sobrehumano, realmente son los pescadores son los últimos de la escala”, concluyó.