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China habría detectado rastros de Covid-19 en envases de camarón ecuatoriano

China habría detectado rastros de Covid-19 en envases de camarón ecuatoriano

(Elcomercio.com) China anunció el viernes 10 de julio del 2020 que descubrió rastros de coronavirus en envases de camarones provenientes de Ecuador, en un contexto de preocupación por las importaciones de productos congelados. En los puertos chinos de Dalián (noreste) y Xiamen (este), la Administración de Aduanas realizó pruebas con muestras de un contenedor y de paquetes de camarones blancos del Pacífico que dieron positivo al nuevo coronavirus. En cambio, las muestras tomadas en el interior de los paquetes y en los camarones propiamente dichos resultaron negativas, precisó ante la prensa un portavoz de las aduanas, Bi Kexin.

China está preocupada por la seguridad alimentaria desde que, el mes pasado, se descubrió un brote en un gigantesco mercado mayorista del sur de Pekín. Se han aislado rastros de virus en una tabla de cortar salmón importado. Bi Kexin precisó que las aduanas habían realizado pruebas desde entonces a más de 220.000 muestras tomadas de productos alimenticios y sus embalajes, pero que ningún otro producto había dado positivo. La presencia del virus en los paquetes de camarones no significa necesariamente que este alimento sea contagioso, destacó.

Además, Pekín ha bloqueado las importaciones de varios productores extranjeros afectados por el nuevo coronavirus, entre ellos el avícola estadounidense Tyson Foods y los mataderos alemanes Tönnies.

Ecuador es uno de los países más afectados de América Latina por la pandemia, con más de 65.000 casos de covid-19, de los cuales casi 5 000 murieron. Las autoridades informan también de otras 3.000 muertes más probablemente debidas al nuevo coronavirus, pero no confirmadas por falta de pruebas.

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Según lo informado por la Agencia EFE, en tanto, China habría suspendido este viernes las importaciones camarón blanco ecuatoriano debido a la situación antes expuesta. Las afectadas serían tres empresas ecuatorianas que operan en el país asiático, según lo informado por la Administración General de Aduanas.

En un comunicado, el organismo informa de que las pruebas de ácido nucleico realizadas a los empaquetados de las compañías Industrial Pesquera Santa Priscila, Empacreci y Edpacif dieron positivo y que «existe el riesgo» de que transmitan el coronavirus.

STIM celebra doble triunfo en tema de patente

STIM celebra doble triunfo en tema de patente

Luego de una larga disputa con productores de alimentos competidores, la Oficina de Patentes Europea (EPO) expandió significativamente los derechos otorgados a la patente STIM, para su alimento de esmoltificación SuperSmolt FeedOnly.

La decisión tomada por EPO amplía el alcance sobre los ingredientes de alimento que están incluidos dentro de la protección de la patente de STIM, de tal forma que ahora los alimentos que imitan a SuperSmolt FeedOnly constituyen una infracción. Y fue más allá, EPO decidió que el uso práctico de tales alimentos que lo imitan, es en sí mismo, considerado como un incumplimiento de la patente.

Esta decisión viene a raíz de la victoria que STIM obtuvo en el Juzgado Distrital de Oslo en marzo de este año, en contra de una empresa de alimento competidora.

“SuperSmolt FeedOnly tiene cualidades únicas, por lo que podemos entender que nuestros competidores podrían estar tentados a poner su atención en nuestro producto, pero estamos felices por nuestra doble victoria en el sistema judicial tradicional y también en la Oficina de Patentes Europea, quienes concluyen que esos derechos nos pertenecen. Sinceramente creo y espero que ya no tengamos que perder tiempo y recursos para defender esto. La decisión que tomó EPO es una victoria para todos aquellos que creen en la importancia de la investigación y desarrollo”, dijo el CEO de STIM, Jim-Roger Nordly.

Punto de Inflexión

Desde que SuperSmolt FeedOnly fue lanzado en 2014 ha contribuido significativamente en reducir la mortalidad en los peces después de su transferencia al mar y al mismo tiempo aumentó la rentabilidad para los productores de salmón, manifestaron desde STIM. La clave ha sido su capacidad para sincronizar la esmoltificación, ya que, cada pez desarrolla una robusta tolerancia al agua de mar antes de ser transferido. Comparado con el método de esmoltificación tradicional usando fotoperiodo, la tecnología SuperSmolt es un importante punto de inflexión en términos del bienestar de los peces y la rentabilidad. La primera solicitud de patentamiento para SuperSmolt FeedOnly fue ingresada en 2014 y una patente fue otorgada por primera vez por EPO en 2019.

Una larga disputa

Desde la compañía explicaron que esta decisión de la EPO ha estado precedida por disputas de patente entre STIM y las empresas competidoras de alimento durante un largo tiempo. Hasta ahora, STIM ha llevado solo a una de estas empresas a un tribunal de justicia. En marzo de 2020, el Juzgado Distrital de Oslo dictaminó que dicha empresa tiene que compensar a STIM por vender un alimento copiado como también por incumplir el código de conducta en los negocios. Esta sentencia ha sido apelada.

Los derechos de STIM habían sido desafiados desde 2017, cuando productores de alimento de la competencia se valieron de pequeños ajustes sobre la fórmula de SuperSmolt FeedOnly para vender su alimento. Estas modificaciones fueron incluidas por STIM en una solicitud adicional de la patente, la que ahora ha sido validada por EPO.

“Estamos complacidos con la decisión de EPO, la cual deja muy en claro que nuestros competidores no pueden seguir haciendo ajustes mínimos en la fórmula del alimento para escapar del alcance de la patente. Creemos que la decisión que tomó EPO resolverá definitivamente los desacuerdos entre STIM y nuestros competidores”, añadió Nordly.

GAA amplía plazo para postular a su Premio a la Innovación

GAA amplía plazo para postular a su Premio a la Innovación

En 2012, la Global Aquaculture Alliance (GAA) estableció el «Global Aquaculture Innovation Award», competencia que busca reconocer a las personas y empresas que encuentran nuevas soluciones a los desafíos clave que enfrenta la acuicultura.

Según lo informado, este año se decidió extender el plazo de solicitud para la octava versión del premio, desde el 15 al 30 de junio.

¿Qué es una innovación acuícola? De acuerdo con la GAA, los ejemplos incluyen tecnologías que mitigan la aparición de enfermedades animales o parásitos, o que reducen o eliminan el uso de antibióticos; también tecnologías que mejoran la eficiencia de los centros de producción mientras mitigan el impacto ambiental; avances en tecnologías de recirculación en alta mar o terrestres; ingredientes de alimentación novedosos; reducciones en la huella de carbono mediante la mejora de la eficiencia energética o la regeneración; y programas sociales diseñados para mejorar las condiciones de vida y trabajo en la granja o en el procesamiento.

Tanto personas como empresas que realizan actividades relacionadas con la acuicultura pueden presentar solicitudes. Terceros también pueden presentar solicitudes en nombre de una persona o empresa.

Tres finalistas serán seleccionados por cinco jueces, los cuales serán invitados a presentar durante la conferencia GOAL 2020 de la GAA, la cual se realizará del 6 al 8 de octubre (este año será virtual). Por tercer año consecutivo, el ganador será seleccionado por votación de la audiencia.

Los tres finalistas también serán elegibles para usar el nuevo logotipo del Global Aquaculture Innovation Award en sus esfuerzos de comunicación y marketing.

En 2019, se presentaron un récord de 43 solicitudes de 20 países. El año pasado, los tres finalistas fueron Mike Forbes de Ace Aquatec, Emily Glenn de Arbiom y Adriano Mallmann de Pegasus Science, quienes se presentaron en la GOAL 2019 en Chennai, India. Con poco más de la mitad del voto de la audiencia, Forbes fue elegido como el ganador con su dispositivo de aturdimiento eléctrico diseñado para sacrificar peces de manera más humana.

Para más información, escribir a Dan Lee a dan.lee@aquaculturealliance.org y Steven Hedlund a steven.hedlund@aquaculturealliance.org.

Fotografía: Kenneth-Soloy-Cermaq

AKVA firma acuerdo para implementar un nuevo centro de producción de salmón en tierra en Maryland

AKVA firma acuerdo para implementar un nuevo centro de producción de salmón en tierra en Maryland

AKVA group ASA informó que ha firmado una hoja de términos no vinculante con la compañía noruega AquaCon AS para un posible suministro de equipos, ingeniería y diseño de una nueva instalación de cría en tierra de salmón que involucraría la producción de 15.000 toneladas en Eastern Shore, Maryland, Estados Unidos.

Se espera que el contrato final, si se adjudica, tenga un valor mínimo de US$ 130 millones. De igual forma, se contempla que el proyecto y las entregas de AKVA se completen para 2023. Este acuerdo permanecería vigente hasta el 31 de diciembre de 2020.

AKVA participará con un patrimonio de EU$ 3 millones de euros en el proyecto si se logra un financiamiento adicional suficiente y también proporcionará un préstamo temporal por un monto de EUR$ 500.000 hasta que se haya completado el financiamiento del proyecto.

“La participación de AKVA en el proyecto está sujeta a que AquaCon AS obtenga la financiación necesaria para el proyecto y el acuerdo sobre un contrato final”, informaron desde la compañía.

Foto: Archivo. Mowi Escocia.

Mercados del salmón chileno: Estados Unidos muestra leve recuperación ante la pandemia

Mercados del salmón chileno: Estados Unidos muestra leve recuperación ante la pandemia

La situación del Covid-19 cada día sigue afectando a gran parte del mundo. AQUA, desde hace un par de semanas, viene detallando a través de gráficas cuál es la situación del virus en los principales mercados del salmón chileno. A continuación, le entregamos un poco más de detalle de la situación actual en cada uno de estos países. Se trata de los datos disponibles este lunes, 8 de junio.

Estados Unidos 

Estados Unidos es el principal mercado del salmón chileno. Sin embargo, hoy enfrenta una grave recesión económica a raíz de la pandemia mundial del Covid-19, acompañada de la pérdida de más de 30 millones de empleos por el cierre empresas en todo el país, con el fin de detener la propagación del virus. Hasta la fecha, lo datos registran desde el inicio de la pandemia 2.007.531 casos totales, 112.471 muertes y 761.720 recuperados a nivel nacional. Hasta la noche de este domingo, se registraron 82 nuevos casos y 2 nuevas muertes, lo que ha tranquilizado el panorama.

Dada una ola de manifestaciones, tras la muerte de George Floyd, un afroamericano muerto a manos de la policía de Minneapolis, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés), han informado este domingo que están vigilando “estrechamente” la ola de manifestaciones antirracistas en el país por posibles contagios de coronavirus.

El estado de Nueva York –epicentro hasta ahora de la pandemia en Estados Unidos– ha estado mostrando una tendencia a la baja desde el comienzo del brote. Dado este favorable panorama, inició este lunes la reapertura económica tras más de dos meses y medio de cierre casi total por la pandemia del coronavirus, con una primera fase en la que se esperaba que hasta 400.000 trabajadores regresen a sus puestos en medio de importantes medidas de precaución para evitar un rebrote.

El gobernador, Andrew Cuomo, confirmó este domingo que la ciudad cumple con todos los indicadores sanitarios requeridos y que, como estaba previsto, pasaría a las fase 1 este 8 de junio. “Vamos a abrir Nueva York mañana, punto”, dijo Cuomo ese día en una conferencia de prensa.

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Japón

La economía de Japón se encuentra en recesión debido a la crisis sanitaria que ha golpeado la manufactura, las exportaciones y el consumo. Según mencionaron las autoridades del país, la economía japonesa se ha contraído en el primer periodo del año, debido principalmente a su dependencia del comercio con China y Estados Unidos.

De acuerdo con las últimas cifras registradas, la sociedad nipona acumula 17.141 casos confirmados de coronavirus y 916 muertes por esta enfermedad. En este sentido, Japón, al inicio de la pandemia, declaró estado de emergencia, el cierre del comercio y el confinamiento de todos sus habitantes. No obstante, esta situación cambió recientemente, cuando el gobierno dio por terminada la alerta sanitaria en todo el país impuesta durante un mes y medio en el marco de la pandemia, pero pidió a los ciudadanos que se acostumbren a adoptar “un nuevo estilo de vida”, con el fin de impedir que el brote regrese y siga causando estragos.

Actualmente, el gobierno nipón se encuentra investigando varios rebrotes de coronavirus generados en los locales nocturnos de Tokio. Estos contagios, que por varios días consecutivos supera la decena, podrían representar una segunda oleada de casos en la capital. El pasado sábado, según el balance ofrecido por el gobierno metropolitano de Tokio, se registraron otros 26 casos, de los cuales una decena tendría su origen en las zonas de ocio nocturno.

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Brasil

El acelerado aumento de casos confirmados de Covid-19 ha puesto a Brasil en una situación complicada. Hoy se posiciona como el segundo país del mundo con mayor número de diagnósticos de coronavirus, tras superar las cifras registradas en Reino Unido. Hasta la fecha, Brasil acumula 691.962 casos totales y 302.084 personas recuperadas desde el inicio de la pandemia.

En este complicado escenario, a partir del pasado viernes, el gobierno a cargo de Jair Bolsonaro, retrasó en tres horas las divulgación de los datos por Covid-19, que ahora son informados a las 22:00 horas, con el argumento de evitar «subnotificaciones» e «inconsistencias» del reporte diario de los 27 estados. El retraso y la omisión de datos, fue asociado a la intención del gobierno de evitar que la información saliera en el noticiero más importante del país: red Globo y en los matutinos, que cierran sus ediciones impresas antes de las 22:00 horas. En este sentido, el sitio web del ministerio de Salud, destinado para la divulgación de esta información, estuvo fuera de cobertura casi 24 horas, lo que provocó que el observatorio de la universidad estadounidense Johns Hopkins –referente mundial sobre el Covid-19– dejara a Brasil temporalmente por fuera de la estadística. La ciudadanía  tachó este acto como una obstaculización en el acceso a la información. Lo cierto es que el gigante latinoamericano continúa mostrando una situación preocupante en torno al Covid-19.

Rusia

A medida que otras naciones en Europa reportan cada vez menos casos de coronavirus, Rusia registró 8.985 nuevas infecciones entre el domingo y el lunes. El número está más o menos en línea con lo reportado desde mediados de mayo.

En la nación euroasiática, la pandemia cuenta con 476.658 personas contagiadas desde el inicio de la pandemia, de los cuales 239.999 son activos y 2.300 se encuentran en estado crítico. Además, las autoridades rusas registran 230.688 personas recuperadas y lamentan al menos 5.971 víctimas fatales.

En las últimas horas, el ministerio de Sanidad de Rusia informó que se ha registrado un segundo medicamento local para el tratamiento del Covid-19, creado por la compañía biotecnológica Biocad. Comentan que el nuevo preparado, Levilimab, que se comercializa con el nombre de ILSIRA, permite contener la respuesta inmunológica del organismo y evita la tormenta de citoquinas que provoca el nuevo coronavirus en los casos graves.

Moscú, con más de 12 millones de habitantes, es el principal foco de infección del país, y registra un total de 193.061 casos confirmados y 2.864 fallecimientos causados por Covid-19.

China

Mientras tanto, China, que ocupa el quinto lugar dentro de los destinos más relevantes para el salmón chileno, y que es donde se originó la pandemia, sigue registrando alrededor de 83.00 casos totales, 4.634 muertes y 78.341 personas recuperadas.

La Comisión Nacional de Sanidad de China informó este fin de semana (domingo 7 de junio) que, por primera vez desde el inicio de la pandemia, no quedan en el país asiático enfermos graves por el coronavirus SARS-CoV-2.

La próxima semana, AQUA entregará un nuevo reporte acerca de la situación del virus en estos mercados.