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Chile participa en mayor feria de productos orgánicos y naturales en el Reino Unido

Chile participa en mayor feria de productos orgánicos y naturales en el Reino Unido

Nueces, snacks de salmón y de cochayuyo, Stevia y un microingrediente de packaging para proteger productos orgánicos hasta los mercados de destino, fueron parte de la oferta que ProChile mostró en el Reino Unido, en una nueva versión de la feria Natural & Organic Products Europe, la vitrina para los productos orgánicos y naturales de Europa.

El país tuvo un pabellón de 15m2 donde las empresas Baika Nutrition, Copptech, Swt Stevia, Amarea y Williwaw Foods presentaron sus productos. Asimismo, ProChile contó con un catálogo de empresas productoras de alimentos orgánicos para generar lazos de negocios y presentar la oferta chilena.

“El mercado del Reino Unido es muy receptivo a los productos orgánicos, así como también el resto de Europa, donde los consumidores, cada vez más informados, valoran el método de producción que tienen los alimentos que consumen. Tras 8 años de crecimiento constante, el mercado de productos orgánicos del Reino Unido demuestra su interés por este tipo de productos, es por eso que vemos una muy buena perspectiva de negocio, tanto para las empresas que se encuentran en la feria como para las demás compañías”, señala Nicolás Poblete, director comercial de ProChile en el Reino Unido.

Y agrega que “hoy sabemos que el Brexit trae nuevas oportunidades para las empresas chilenas y vemos que este tipo de productos pueden ser muy bienvenidos en este mercado donde Chile, además, tiene una imagen de país confiable que produce alimentos de calidad”.

En 2021 las exportaciones de productos orgánicos al mundo totalizaron US$ 322 millones y Europa fue el segundo destino, siendo Países Bajos y el Reino Unido, los principales países del viejo continente que recibieron este tipo de productos chilenos.

En Europa, los envíos de orgánicos en 2021 fueron de US$ 70 millones y los principales productos exportados fueron arándanos frescos, manzanas frescas, vino tinto embotellado mezclas, vino blanco chardonnay embotellado y vino tinto Cabernet Sauvignon embotellado.

Por su parte, en el Reino Unido, los envíos de estos productos totalizaron US$ 10 millones y los principales productos fueron Manzanas Frescas, Arándanos frescos, vino Sauvignon Blanc embotellado y Vino Pinot Noir embotellado.

A pesar de que la mayoría de los productos orgánicos exportados en el pasado pertenecen a sectores tradicionales, en esta ocasión se ha buscado promocionar y exponer productos con mayor valor agregado, dando a conocer la innovación existente dentro de la industria alimentaria chilena.

Fotografía: ProChile

ASC nombra nuevo director senior de Operaciones Técnicas

ASC nombra nuevo director senior de Operaciones Técnicas

La ASC ha nombrado a Ally Dingwall como director senior de Operaciones Técnicas, una nueva función que proporciona liderazgo y coordinación a los sistemas estándar y los procesos de garantía de certificación.

El ejecutivo se une a ASC desde Sainsbury’s UK con décadas de experiencia en la industria pesquera, incluso como miembro del Consejo de Supervisión de ASC durante los últimos tres años, donde ha estado estrechamente involucrado en nuevos desarrollos como el Estándar de Alimentos de ASC. Su función anterior fue como gerente de Acuicultura y Pesca de Sainsbury.

Experiencia en la industria

Ally Dingwall comentó que “trabajar para expandir y mejorar el compromiso de Sainsbury con los productos del mar responsables involucró mucho trabajo cercano con ASC, cuyos estándares son confiables y respetados en toda la industria. Además de eso, he podido ver cómo funciona ASC desde adentro como miembro de la junta, y me impresionó lo que vi”.

“Creo que ASC jugará un papel crucial en asegurar un suministro creciente de alimentos ambientalmente sustentables y socialmente responsables de la industria de la acuicultura. Estoy emocionado de usar mi experiencia en la industria para ayudar a lograrlo», concluyó.

Nuevo rol

A medida que el programa ASC ha crecido rápidamente en todo el mundo, el equipo se ha expandido para garantizar que sus estándares continúen representando las mejores prácticas y se apliquen de manera efectiva. El nuevo rol de director senior ayudará a coordinar las actividades de los dos equipos de ASC a cargo de estos roles técnicos, y la experiencia minorista de Ally también brindará una importante perspectiva de cara al mercado para el cargo, según lo informado.

El director senior de Operaciones Técnicas supervisará la Dirección de Normas y Ciencias de la ASC y la Dirección de Garantía del Programa. La Dirección de Normas y Ciencia es responsable de crear y revisar las normas de ASC, y la Dirección de Garantía del Programa se coordina con empresas de certificación independientes para garantizar que las normas se apliquen correctamente y que solo se entreguen al mercado productos del mar certificados cuando se utilice el logotipo. El director senior ayudará a los equipos a coordinar este trabajo, al mismo tiempo que proporcionará una dirección estratégica.

Chris Ninnes, CEO de ASC, comentó que “habiendo trabajado con Ally durante muchos años, sé lo apasionado que es por la acuicultura responsable. Estamos realmente emocionados de que toda su experiencia y conocimientos ahora se dediquen a las funciones técnicas de ASC, que son fundamentales para el programa y son lo que nos distingue como el estándar de certificación de acuicultura líder en el mundo».

El rol de Ally también involucrará el apoyo al ASC a nivel ejecutivo, trabajando con el CEO, el Equipo de Alta Dirección y el Consejo de Supervisión para garantizar que los servicios técnicos sean coherentes, innovadores y estén alineados con los planes estratégicos más amplios de ASC. ASC nombró recientemente a Willem de Bruijn para que desempeñe un papel similar en las funciones de Márketing y Comunicaciones de ASC.

Fotografía: ASC

Reino Unido: Lidl gana el primer premio de comercio minorista de ASC

Reino Unido: Lidl gana el primer premio de comercio minorista de ASC

Lidl ganó el premio inaugural de minorista del año de ASC UK en los premios anuales MSC UK, en reconocimiento a su compromiso con los productos del mar cultivados de forma responsable.

Los premios anuales organizados por el Marine Stewardship Council (MSC) han reconocido los productos del mar sostenibles durante ocho años, pero la ceremonia de este año fue la primera en presentar un premio patrocinado por Aquaculture Stewardship Council (ASC), en reconocimiento a la creciente importancia de los productos del mar cultivados de forma responsable para los consumidores en el Reino Unido.

La ceremonia se transmitió por segundo año consecutivo desde el Acuario Marino Nacional en Plymouth el 7 de octubre.

Lorraine Gallagher, directora de desarrollo de marketing de ASC para Reino Unido e Irlanda, comentó que “Lidl superó una dura competencia para ganar este premio, el primero de su tipo”.

El premio de Lidl es bien merecido por su compromiso de brindar a sus clientes una opción real de productos del mar cultivados certificados. Creemos que la mejor manera de mejorar las prácticas acuícolas es recompensando a los acuicultores responsables. Sabemos que los consumidores quieren usar sus opciones de compra para siempre, pero esto solo es posible con el apoyo de minoristas como Lidl que les brindan la opción de comprar productos certificados”, siguió la ejecutiva. Añadió que “aquellos consumidores que quieran marcar la diferencia con sus compras merecen tener una gran selección para elegir cuando van al supermercado, así que felicitaciones a Lidl por brindar esto y ganar nuestro primer premio”.

«Algo que nos apasiona»

Amali Bunter, directora de Abastecimiento Responsable y Comercio Ético de Lidl GB, dijo: “El abastecimiento de pescado y marisco de fuentes responsables es algo que nos apasiona y estamos encantados de ganar el premio inaugural de minorista del año de ASC en el Reino Unido. Este premio es testimonio de los esfuerzos de nuestros equipos de compras para impulsar una categoría sostenible, trabajando en estrecha colaboración con nuestros proveedores todos los días”.

«Estamos orgullosos de tener la gama más amplia de productos certificados por ASC en el mercado del Reino Unido y esperamos seguir trabajando en estrecha colaboración con ASC en los próximos años, entregando productos asequibles y sostenibles para nuestros clientes cuando compran en nuestras tiendas», prosiguió la ejecutiva.

George Clark, director del programa de MSC Reino Unido, comentó que “estamos encantados de dar la bienvenida a ASC a nuestros premios anuales este año. Dado que los productos del mar cultivados son un componente fundamental de la plataforma de productos del mar del Reino Unido, es un momento importante para reconocer el progreso realizado en este sector. Felicitaciones a Lidl, el ganador de este prestigioso premio”.

Fotografía: ASC

La UE tendría en sus manos el futuro de los tiburones amenazados del Atlántico

La UE tendría en sus manos el futuro de los tiburones amenazados del Atlántico

Los conservacionistas están centrando su atención en la Unión Europea (UE) justo antes de una reunión internacional de naciones pesqueras que podría decidir el futuro de las especies amenazadas de marrajo (tiburón). La Unión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) va a estudiar el preocupante dictamen científico sobre el estado del marrajo dientuso en su reunión anual, que se celebrará del 18 al 25 de noviembre en Palma de Mallorca. Para invertir el declive de la población del Atlántico norte, gravemente sobreexplotada, los científicos recomiendan que ICCAT prohíba totalmente a los pescadores la retención a bordo de las capturas de esta especie.

Según lo informado, ni la UE ni ICCAT han introducido cuotas de pesca para el marrajo. La UE ocupa la primera posición mundial en términos de desembarques de marrajo, principalmente por parte de buques de España.

“El estado de conservación del marrajo dientuso del Atlántico norte es atroz y la UE es la principal culpable de ello”, afirmó Ali Hood, directora de conservación en la organización Shark Trust. “Año tras año, las flotas españolas han capturado más marrajos que cualquier otro país. Mientras tanto, la UE ha ignorado incontables advertencias de sobrepesca y ni siquiera ha conseguido limitar la cantidad de marrajos que pueden desembarcarse. No sorprende que el resultado de todo ello sea desastroso. La presente reunión de ICCAT supone una encrucijada decisiva para los gestores de la pesca de la UE. Ha llegado el momento de acabar de una vez con las políticas pesqueras temerarias para el marrajo y de empezar a guiar a ICCAT hacia la adopción de unos dictámenes científicos acuciantes y que no dejan lugar a dudas”, añadió.

El marrajo dientuso es una de las especies de tiburón económicamente más valiosas y está valorado por su carne y sus aletas, pero también como atracción en el submarinismo deportivo. Su crecimiento lento hace que sea excepcionalmente vulnerable a la sobrepesca. El agotamiento de esta población oceánica altamente migratoria resulta especialmente patente en el Atlántico norte. Sobre la base de nuevos análisis, los científicos de ICCAT advierten que las capturas anuales de marrajo dientuso del Atlántico norte deben reducirse de los niveles recientes (~3.000 toneladas métricas) a tan sólo ~300 toneladas para ofrecer a la población una oportunidad decente (60%) de restablecerse en un plazo de cinco décadas. Su decisión de recomendar una prohibición total para esta población también tiene en cuenta la mortalidad derivada de las capturas accesorias.

En marzo de 2019, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) clasificó al marrajo dientuso (y también al marrajo carite) «en peligro» sobre la base de los criterios de la Lista Roja. En agosto, la UE y 27 copatrocinadores tuvieron éxito en su propuesta de inclusión de ambas especies en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (Cites). A finales de noviembre, se exigirá a las partes de Cites (que incluyen todas las partes de ICCAT) que demuestren que las exportaciones de marrajo provienen de pesquerías legales y sostenibles.

“Hace tan sólo unos pocos meses, la UE saltó a la palestra mundial para contribuir a conseguir unos compromisos internacionales de conservación para los marrajos dentro del marco de Cites, pero, hasta la fecha, brillan por su ausencia los esfuerzos de la UE para cerciorarse de que estas obligaciones se implementen mediante restricciones pesqueras”, explicó Sonja Fordham, presidenta de Shark Advocates International.

“Tenemos la esperanza de que el año 2019 siga siendo un año decisivo para la conservación del marrajo, pero conseguir un verdadero progreso depende de que la UE dé un paso adelante y luche por la introducción de la prohibición de pesca de marrajos que recomiendan los científicos. Esto es fundamental para salvar esta valiosa población de tiburones del colapso absoluto. Ha llegado realmente el momento de la verdad», añadió la ejecutiva.

 

Tiburones estarían en riesgo de sobrepesca

Tiburones estarían en riesgo de sobrepesca

(www.agenciasinc.es) Decenas de millones de tiburones que habitan el océano son atrapados por buques pesqueros cada año, sin embargo, la pesca de algunas especies como el tiburón oceánico (Carcharhinus longimanus) sigue sin ser regulada. Una investigación internacional ha localizado las zonas donde se superponen las mayores concentraciones de escualos y de buques de pesca.

Un estudio internacional informa de una amplia superposición geográfica entre los puntos calientes donde se encuentran la mayoría de las especies de tiburón en el Atlántico norte y los buques con actividad pesquera. David Sims, científico de la Asociación de Biología Marina del Reino Unido lidera el trabajo que ha rastreado más de 100 tiburones de seis especies diferentes por satélite en esta zona.

Sus pesquisas indican que dentro del rango preferido de cada especie, los tiburones tienden a concentrarse en aquellos lugares caracterizados por fuertes gradientes de temperatura. Además, los autores rastrearon 186 palangreros españoles y portugueses a través de GPS y encontraron que los buques pesqueros y tiburones se dirigían a lugares similares.

“Las poblaciones de tiburones pelágicos son poco resilientes, es decir, tardan en recuperarse si sufren una sobreexplotación debido a sus largos ciclos vitales”, explica a Sinc el investigador Gonzalo Mucientes Sandoval, coautor del estudio en el Centro Tecnológico del Mar, en Vigo.

Para las especies de tiburones más intensamente explotadas, como el tiburón azul y el marrajo, alrededor del 80% de su distribución se superpone con los buques de pesca. Las áreas de mayor solapamiento incluyen la corriente del Golfo, el Atlántico Norte y a la zona a lo largo de la dorsal suroeste de las Azores en el Atlántico medio. Durante el período comprendido entre 2005 y 2009, la superposición entre los tiburones y los buques pesqueros tuvo una amplia persistencia en estas zonas de captura.

“La eficiencia de los pescadores queda de manifiesto en este estudio, y se comprueba una importante superposición geográfica entre los puntos calientes para los tiburones y la flota, lo que pone de relieve la necesidad de este tipo de medidas de gestión”, asegura el experto.

Es decir, los resultados indican que los puntos de acceso actuales de actividad de tiburón podrían estar en riesgo de sobrepesca, y que podrían ser necesarias nuevas cuotas de captura para proteger a los tiburones oceánicos.

“El establecer cuotas, tallas mínimas u otras medidas de gestión puede garantizar la explotación sostenible de estas especies a largo plazo. De esta manera se asegura el mantenimiento de las poblaciones de escualos, claves el equilibrio ecológico del sistema marino, y al mismo tiempo, el futuro del sector pesquero que vive de ellos”, añade el científico.

Las especies más afectadas

Las especies de escualos más fuertemente explotadas a nivel comercial, en el caso del palangre de superficie, son la tintorera (Prionace glauca) –uno de los tiburones más pescados en el mundo– y el marrajo azul (Lsurus oxyrinchus), ambas especies de amplia distribución oceánica.

“También se ven afectadas otras especies, que son liberadas en cuanto son capturadas, como los tiburones zorro y los tiburones martillo, que se encuentran desde hace unos años protegidas en España. Si nos fijamos en la tintorera y el marrajo, quizás sea esta segunda especie la más vulnerable, por su menor número de crías, maduración tardía y crecimiento más lento, con respecto a la primera”, apunta Mucientes.

Según el científico, la explicación de que coincida la actividad pesquera más intensa en la zona del Atlántico Norte con la mayor concentran de estas especies se debe a que dicha actividad acumula décadas de conocimiento empírico muy completo.

“Estas nociones están basadas en el ensayo y error, que se transmite de padres a hijos. Además, disponen actualmente de herramientas tecnológicas apoyadas en datos suministrados por satélite en tiempo real que les ayudan a conocer puntos o zonas de alta productividad (frentes oceánicos) donde se concentran los grandes depredadores como los tiburones”, concluye.