Reportaje

Archivos adicionales AQUA 94

Revisar recopilación de pruebas para ingredientes. Recopilación de pruebas para ingredientes Ver comparación de principales características nutricionales de harina de pescado e ingredientes vegetales. Comparación de principales características nutricionales de harina de pescado e ingredientes vegetales

Harvesting for the future: The economic impact of aquaculture

The 1st of March 2003 was a milestone in the history of our country. As with every year International Labor Day was celebrated, but this particular Labor Day included the participation of the President of the Republic, Ricardo Lagos, who for the first time met with the backbone of the industry – the salmon labor […]

Substituting fishmeal and fish oil: The green revolution of salmon feed

Every time instability arises in the market supply of fishmeal and fish oil –the principal raw materials used to feed salmon– the national feed producers have experimented with and included vegetable ingredients in their formulas. Such development could not only improve the situation of salmon farming, but also the national agriculture sector. The glitch however […]

Tsunamis: Amenaza latente

Los trágicos sucesos del pasado 26 de diciembre en el Sudeste Asiático repercutieron en nuestro país de diversas formas. La población se conmocionó ante la dramática situación vivida por cientos de miles de personas, incluyendo a chilenos que resultaron fatales víctimas de aquel evento. Asimismo, se generó un estado de alarma e incertidumbre que provocó […]

Salvaguardias: La nueva batalla de la industria del salmón

El pasado viernes 4 de febrero del 2005 la Comisión Europea (CE) confirmó la aplicación de salvaguardias a las importaciones de salmón provenientes de Noruega, Chile e Islas Feroe. Si bien el fallo no causó sorpresas, vino a sacudir nuevamente a la industria nacional que, a lo largo de su historia, ha debido enfrentar múltiples […]

En el negocio acuícola: Pesqueros extienden sus redes

Disminuir los riesgos económicos frente a una caída en las capturas pesqueras, integrar verticalmente el negocio o aumentar la banda de productos, son algunas de las motivaciones que han llevado a más de diez empresas pesqueras a incursionar en el negocio acuícola. El sector pesquero, que durante el 2004 extrajo recursos pelágicos y demersales por […]

China: Un mar de posibilidades

El mundo tiene los ojos puestos en China. El gigante asiático es cotizado a nivel mundial desde que en 1978 se abrió al capitalismo, medida decretada por el líder comunista Deng Xiaoping. Esto marcó un cambio trascendental en la economía, que ha crecido a tasas de hasta un 10% anual en la última década, índice […]

Carlos Vial Izquierdo, presidente de SalmonChile A.G.: Liderando el valor agregado

El nombramiento de Carlos Vial Izquierdo –51 años, casado, 10 hijos– como presidente de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. llegó a fines del año pasado, con la sombra de la aplicación de salvaguardias cerniéndose sobre este importante sector productivo. En ese contexto, la fuerza, experiencia y determinación que lo caracterizan […]

Sustitución de harina y aceite de pescado: Revolución verde en las dietas

Toda vez que el abastecimiento y precio de la harina y el aceite de pescado –principales materias primas en la elaboración de dietas para salmónidos– han estado marcados por las fluctuaciones, los productores nacionales de alimentos para peces llevan varios años experimentando e incluyendo ingredientes vegetales en sus formulaciones, desarrollos que podrían contribuir a mejorar […]

Sembrando el futuro: El impacto económico de la acuicultura

El 1º de mayo de 2003 marcó un hito en la historia de nuestro país. En esa oportunidad, se celebró como todos los años el Día Internacional del Trabajo pero lo relevante del hecho es que el acto oficial fue encabezado por el Presidente de la República, Ricardo Lagos, y –por primera vez– se desarrolló […]