El director de Nutreco Aquaculture, Hans den Bieman, dijo que Noruega todavía está clavada en las viejas ideas sobre el volumen de la producción y el tamaño de las cuotas de pesca y no pone suficiente énfasis en el desarrollo de nuevos productos a partir de sus materias primas. A su juicio, sólo la compañía Hydro Seafood, propiedad de Nutreco, es la excepción, ya que los criadores concentraban su producción en el salmón entero, luego pasaron a los filetes y ahí se han quedado desde entonces. El director de la sección de acuicultura de Nutreco considera que los noruegos deben abandonar los debates sobre el tamaño de la producción acuicultora y las cuotas pesqueras, y centrarse más en el procesamiento de las materias primas. Den Bieman dijo que el sector noruego del salmón está demasiado orientado hacia la producción, por lo que se hace necesario elaborar diferentes productos según las demandas del mercado. Aun cuando no todos los productos son rentables para producirse en Noruega, aquellos que son frescos deberían elaborarse lo más cerca posible del mercado, mientras que los congelados podrían elaborarse en Noruega. Hans den Bienman cree que el potencial de crecimiento está en desarrollar aún más los productos de salmón fresco y el desafío por delante es elaborar diferentes productos para distintos clientes, informó FIS.