Analistas llaman a salmonicultores noruegos a preocuparse por los costos sanitarios
Los analistas advirtieron a las compañías cambiar el foco puesto en las tendencias de precios, por mayor preocupación en bajar los costos de producción.

(Undercurrentnews.com) Los productores de salmónidos noruegos están perdiendo NOK 3.500 millones (US$ 583 millones) en valoración de mercado a causa de los excesivos costos sanitarios, los que se han incrementado sobre NOK 4 por kg (US$ 0,67) en los últimos cuatro años, dijeron dos analistas de acciones de Nordea.
En el más reciente reporte de los productores listados en la Bolsa de Oslo, los analistas advirtieron a las compañías cambiar el foco puesto en las tendencias de precios, por mayor preocupación en bajar los costos de producción. Mientras los precios de venta por kilogramo han comenzado a caer el último tiempo, debido a un incremento en un 20% en los volúmenes de cosecha, el mayor impacto en la valorización del sector son los costos, dicen los analistas Kolbjorn Giskeodegard y Line Tonnessen.
Ellos estiman que las empresas han perdido al menos NOK 3.500 millones (US$ 583 millones) en valorización de mercado a causa de los excesivos costos sanitarios. El resultado es, dijeron, un 30% de menor valorización que lo que debería tener este negocio.
“En los últimos cuatro años, los costos de producción en Noruega se han incrementado en alrededor de NOK 4 por kg (US$ 0,67), lo que es atribuido principalmente al alza de costos del manejo del piojo de mar”, dijeron los profesionales.
Los analistas añadieron que el costo promedio ha escalado a NOK 27 o 28 por kg (US$ 4,6) para la industria en su conjunto. Esto ha sido impulsado, principalmente, por los cultivos ubicados en el sur de Noruega, donde el costo promedio por kg se ha alzado a niveles similares a los de Chile. En el norte del país escandinavo, los costos se han mantenido más o menos estables en NOK 24-25 (US$4,16). Los analistas opinan que los inversionistas deben estar atentos al desempeño de los costos durante los próximos 12 a 24 meses.
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