(Undercurrentnews.com) Los productores de salmónidos noruegos están perdiendo  NOK 3.500 millones (US$ 583 millones) en valoración de mercado a causa de los excesivos costos sanitarios, los que se han incrementado sobre NOK 4 por kg (US$ 0,67) en los últimos cuatro años, dijeron dos analistas de acciones de Nordea.

En el más reciente reporte de los productores listados en la Bolsa de Oslo, los analistas advirtieron a las compañías cambiar el foco puesto en las tendencias de precios, por mayor preocupación en bajar los costos de producción. Mientras los precios de venta por kilogramo  han comenzado a caer el último tiempo, debido a un incremento en un 20% en los volúmenes de cosecha, el mayor impacto en la valorización del sector son los costos, dicen los analistas Kolbjorn Giskeodegard y Line Tonnessen.

Ellos estiman que las empresas han perdido al menos NOK 3.500 millones (US$ 583 millones) en valorización de mercado a causa de los excesivos costos sanitarios. El resultado es, dijeron, un 30% de menor valorización que lo que debería tener este negocio.

“En los últimos cuatro años, los costos de producción en Noruega se han incrementado en alrededor de NOK 4 por kg (US$ 0,67), lo que es atribuido principalmente al alza de costos del manejo del piojo de mar”, dijeron los profesionales.

Los analistas añadieron que el costo promedio ha escalado a NOK 27 o 28 por kg (US$ 4,6) para la industria en su conjunto. Esto ha sido impulsado, principalmente, por los cultivos ubicados en el sur de Noruega, donde el costo promedio por kg se ha alzado a niveles similares a los de Chile. En el norte del país escandinavo, los costos se han mantenido más o menos estables en NOK 24-25 (US$4,16). Los analistas opinan que los inversionistas deben estar atentos al desempeño de los costos durante los próximos 12 a 24 meses.