En una ceremonia de inauguración que reunió a participantes provenientes de todos los continentes, este domingo 15 de marzo se dio inicio a la 10ª Conferencia Internacional sobre Inocuidad Alimentaria en Moluscos (10th International Conference on Molluscan Shellfish Safety) que se está realizando en el Hotel Patagónico de la ciudad de Puerto Varas (Región de Los Lagos) hasta el próximo viernes.

La instancia, que se realiza cada dos años en distintos países y que en Chile fue organizada en conjunto por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y el Instituto de Salud Pública (ISP), se plantea como una plataforma para el desarrollo y ampliación de las redes profesionales, además de un espacio para discutir los últimos avances en inocuidad entre productores, reguladores y autores de los artículos de revistas ligadas a la investigación de moluscos.

El programa de la conferencia incluye temas relacionados con contaminantes en los mariscos, presentaciones sobre los últimos avances en la investigación dañina como proliferación de algas, los métodos de toxinas, cianotoxinas, virus y contaminantes bacteriológicos, evaluación de riesgos y las estrategias de gestión de riesgos. Un hito importante de esta conferencia es que se discutirá el tema de los metales pesados en los mariscos desde un punto de vista normativo y científico.

De acuerdo con la jefa de Laboratorio de Investigación y Evaluación de Riesgo del Instituto de Salud Pública y organizadora del evento en el país, Viviana Cachicas, en el lugar se reunirán “científicos, reguladores y productores y la idea es presentar trabajos científicos sobre la presencia de patógenos que causan problemas a la salud de los humanos. Tendremos trabajos de evaluación de manejo del riesgo, de manera de minimizar y mitigar la posibilidad de enfermarse y tener intoxicaciones alimentarias”.

A ello sumó que una parte importante de la conferencia es que “toda la información que se genera en este simposio podrá usarse por los países para generar regulaciones y promover el desarrollo de técnicas de mitigaciones para disminuir el riesgo de intoxicación en la población”, puntualizó.

Para el director regional del Sernapesca Los Lagos, Eduardo Aguilera, este evento es relevante en nuestro país, “ya que se ha consolidado en la producción de acuicultura y pesca con el correr de los años, convirtiéndonos en una potencia en la acuicultura. Nos hemos convertido en los segundos productores mundiales de salmón y esperamos que la posición de producción en mitilicultura pueda avanzar más allá del quinto o sexto lugar que estamos ocupando a nivel global. Esto es un área muy importante en el desarrollo de nuestro país, en especial en esta región, donde se concentra alrededor del 97% de la producción de mitílidos. Por eso estamos muy preocupados, ya que nuestra misión además es asegurar la inocuidad alimentaria de todos los productos de exportación pesqueros y de acuicultura. Por ello, lo que ustedes están trabajando en esta conferencia es extremadamente importante para nosotros”, destacó Aguilera.

Por su parte, la subdirectora de Comercio Exterior del Sernapesca, Cecilia Solís, rescató el hecho de que “es primera vez que se hace en un país de América Latina que eso ya es importante y refleja la imagen que tiene Chile como un país serio en esta materia. Escogieron y optaron por Chile porque además ambas instituciones que organizamos esto, tanto el Ministerio de Salud y Sernapesca, somos instituciones serias que podían respaldar lo que implica una organización como esta. En segundo lugar, aquí se viene a participar de ponencias vigentes que están en la vanguardia en temas de inocuidad de moluscos bivalvos, por lo que para nosotros como institución y país es demasiado importante, porque de esta manera se puede mejorar nuestro accionar”, destacó.

A pesar que la asistencia a la conferencia es con previa inscripción, el jueves 19 se realizará una mesa redonda abierta a todo público donde se tratarán los temas “Experiencia Chilena en Producción, Consumo y Exportación: Programa de Vigilancia Ambiental y Seguridad Alimentaria en Chile”, dictado por Lorena Rodríguez del Ministerio de Salud; “Consumo y Vigilancia Regional de Moluscos”, por Cristina Hernández, jefa de Laboratorio de la Seremi de Salud de la Región de Los Lagos; y “Experiencia en Codex y Biotoxinas”, por Cecilia Solís, subdirectora de Comercio Exterior del Sernapesca.

Para más informaciones escriba al correo: info@icmss2015.com