Un equipo de profesionales del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) se embarcó este martes 1 de agosto, desde el puerto de Valparaíso (región de Valparaíso), en el buque científico (B/C) AGS 61 “Cabo de Hornos” con el objetivo de analizar el stock desovante de merluza del sur, de cola y de tres aletas entre isla Guafo (archipiélago de Chiloé, región de Los Lagos) y el golfo de Penas (administrativamente pertenece a la región de Aysén).

El jefe de crucero -tendrá una duración de 20 días- es René Vargas, investigador del IFOP, y la dotación está compuesta por 19 personas.

profesionales ifop en cabo Hornos

De acuerdo con lo explicado desde el IFOP, su objetivo general es evaluar el stock desovante de merluza del sur, merluza de cola y merluza de tres aletas en las aguas exteriores entre las regiones de Los Lagos y la de Magallanes y de la Antártica Chilena; mientras que los objetivos específicos son: “estimar el tamaño del stock de merluza del sur, merluza de cola y merluza de tres aletas, presentes en el área de estudio; caracterizar la composición demográfica de los stocks evaluados de las tres especies; describir la actividad reproductiva de los stocks evaluados a partir de los datos obtenidos en los lances de identificación; caracterizar la fauna acompañante a partir de los datos obtenidos en los lances de identificación, en el área y período de estudio; determinar la composición alimentaria de merluza del sur, merluza de cola y merluza de tres aletas, en el área de estudio; y definir las agregaciones de los tres recursos registradas acústicamente en el área de estudio”.