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Salmones Camanchaca increase earnings by 222%

Salmones Camanchaca S.A. reported in the first semester of this year an Ebitda margin of US$34.7 million, which is 30.7% higher than the same period in 2017. Profits, for their part, were 221.8% higher than the period last year.

Despite the fact that the average price of sold Atlantic salmon fell by 11% this period compared to 2017, the company increased sales of the fish by 111% and increased harvests by 104% or 20,721 tonnes.

The Vice-president of Salmones Camanchaca commented that their growth in Atlantic salmon harvest and better conversion ratios compensated for the effect of not applying feed during the first trimester of 2018 to avoid seasonal algal blooms.

The company also saw decreases in costs per live fish and in costs for processing.

ESPAÑOL (ES)

Salmones Camanchaca S.A. publicó sus estados financieros e informó que en el primer semestre (1S) del año registró un Ebitda antes de fair value (acrónimo del inglés earnings before interest, taxes, depreciation, and amortization, es decir, el beneficio bruto de explotación calculado antes de la deducibilidad de los gastos) de US$34,7 millones, cifra 30,7% superior a los US$26,5 millones del mismo período de 2017. La utilidad, por su parte, fue 221,8% mayor y alcanzó los US$18,8 millones.

Comparando el segundo trimestre contra mismo trimestre del año pasado, la salmonicultora obtuvo un Ebitda de US$16,2 millones (+108,2% mejor) y una utilidad de US$3,1 millones.

Pese a que el precio promedio del salmón Atlántico vendido bajó 11,3% con respecto al segundo trimestre de 2017, cuando los precios alcanzaron su máximo anual. Los ingresos del 1S de la compañía subieron 76,6% hasta los US$155,7 millones. Lo anterior se debió a un aumento de 111% de los volúmenes vendidos de salmón Atlántico propio, en línea con el crecimiento de 104% en las cosechas, las que llegaron a 20.721 toneladas WFE (whole fish equivalent, equivalente a pescado entero).

El vicepresidente de Salmones Camanchaca, Ricardo García, comentó que el crecimiento en las cosechas de salmón Atlántico y los mejores factores de conversión, “compensaron el efecto de no alimentación aplicado durante el primer trimestre de 2018 por blooms estacionales, y nos permiten reafirmar para este año nuestras estimaciones originales de cosecha de 48.000 toneladas WFE”.

Los costos de cultivo del semestre, en tanto, fueron de US$3,1 por kilo de pez vivo, en línea con los objetivos de la empresa de costos anuales cercanos a US$3 por kilo. A su vez, los costos de procesos primarios y secundarios alcanzaron durante la primera mitad del año US$0,98 por kilo WFE, 22% inferiores a los del mismo lapso de 2017.

Al respecto, García sostuvo que “estas disminuciones de costos son el resultado de nuestra mayor escala y de los proyectos de eficiencia implementados desde 2017 en nuestras plantas, y que fueran presentadas durante el proceso de apertura a Bolsa de la compañía”.