La Comisión de Intereses Marítimos, Pesca y Acuicultura del Senado se encuentra en pleno análisis del proyecto de ley (Boletín: 11571-21), en segundo trámite constitucional, sobre la prohibición de captura de especies salmonídeas provenientes de cultivos de acuicultura y es justamente en este contexto en el que se abordó la realidad del sector y el uso de antibióticos, tema que ya había sido planteado por los propios senadores de la instancia congresista.

Lea >> Proyecto para permitir la captura de salmónidos escapados da un paso más

– Revise detalles de la Comisión

“Carnívoro”

Al respecto, la organización Oceana destacó que con el proyecto en estudio se podrá conocer específicamente cómo se está comportando cada empresa en un “barrio” (Asociaciones de Concesiones de Salmonídeos) y se podrán propiciar una serie de herramientas con estos antecedentes.

Lo anterior, argumentaron, porque “el uso de antibióticos es alto en Chile, en comparación de Noruega (el principal competidor); con foto_0000000320190614123852una deficiente regulaciónbajos estándares de transparencia al acceso a la información; sumado a que el consumidor local e internacional no se encuentra informado, por lo que hay bajos incentivos para que las empresas disminuyan el uso de antibióticos”.

La directora ejecutiva de la organización no gubernamental (ONG), Liesbeth Van Der Meer, aseguró que “en los salmones escapados se encontraron especies endémicas y se detectó que el 99% de la población había sido arrasada por la presencia del salmón, que es carnívoro. Es como el león en la tierra, pero en el mar, necesitan otro tipo de proteína para poder crecer, por ello cuando se escapan comen cualquier especie que encuentren en su camino. (…) Es importante lo que dice el proyecto sobre establecer una pesquería para los salmones escapados, porque ellos no tienen depredadores tope”, adujo la timonel de Oceana Chile.

Uso de antibióticos

Por su parte, Javiera Calisto, directora de la campaña de Contaminación Marina, manifestó que sobre el uso de antibióticos están trabajando, desde hace cuatro años, por la transparencia de su uso en la salmonicultura.

Este proyecto tiene un artículo relevante que establece que mensualmente la industria debe publicar el uso de antibióticos y pensamos que esto provocará su menos uso”, sentenció Calisto, quien además explicó que estos medicamentos solo pueden ser administrados por un médico veterinario.

En la misma línea, agregó que “hoy la legislación prohíbe el uso preventivo, pero no existe un tope para la entrega. Entendiendo esto, y debido a la ausencia de normativa, en 2017 el consumo para una tonelada de salmón fue de 497,1 gramos, mientras que en Noruega fue de 0,4 gramos por la misma tonelada; es decir, en esta industria Chile utilizó casi 1.400 veces más gramos de antibióticos por tonelada de salmón producida”.

Según explicó, “para garantizar la inocuidad se estipula un ‘tiempo de carencia’, pero hay resistencia bacteriana, mutan y sobreviven a la acción del antibiótico y si bien este es un proceso natural, se ha incentivado por el excesivo uso de antibióticos, y esto es en las personas como en los animales”.

foto_0000000920190614123852Cabe precisar que el salmón local está afectado, principalmente, por SRS que es la principal enfermedad bacteriana. “En Chile tenemos el SRS que se aloja en el riñón del salmón y para que el salmón logre crecer se necesita un período del antibiótico. Se está buscando vacuna, pero es una bacteria muy fluctuante; además, tenemos gran cantidad de piojos que lo están afectando también”, sostuvo Javiera Calisto.

Durante la sesión, el senador Rabindranath Quinteros, presidente de la Comisión de Pesca, aseveró que hay que “aprovechar que se está viendo este proyecto para tomar los resguardos y así fortalecer la industria, pero con el cuidado medioambiental que se requiere”.

El proyecto continuará siendo analizado por la instancia legislativa, que ya escuchó a la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), al Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile) y a la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach).

Últimas noticias relacionadas:

– Escapes de peces: Mayor fiscalización y control

En desayuno técnico: Estrategias para disminuir el consumo de antibióticos en salmonicultura

¿Serán los bacteriófagos un complemento de los antibióticos en la acuicultura?

TC acogió inaplicabilidad que impugnaba normas que permitirían acceder a consumo de antibióticos

Sernapesca rinde cuenta pública

Subsecretario destacó ante CNA incentivos para reducir uso de antibióticos