Las exportaciones de salmón escocés alcanzaron un récord en 2019, según las nuevas cifras publicadas esta semana.

Las estadísticas oficiales de Her Majesty’s Revenue and Customs (HMRC) -departamento no ministerial del Gobierno del Reino Unido responsable de la recaudación de impuestos, el pago de algunas formas de apoyo estatal y la administración de otros regímenes reguladores, incluido el salario mínimo nacional- muestran el valor más alto de las exportaciones de salmón escocés. Con una cifra de £618 millones (US$801 millones**), las ventas de salmón en el extranjero aumentaron un 22 por ciento en 2019 respecto al año anterior. El tonelaje exportado también creció en un 26%, es decir, más de 94.000 toneladas.

Francia, Estados Unidos y China fueron los tres principales mercados de un total de 54 países que importaron salmón escocés. Por tercer año consecutivo, Francia se situó como el mercado más grande para el salmón escocés con ventas por un valor de £221 millones (US$286 millones), seguido de Estados Unidos (£179 millones | US$232 millones) y China (£59 millones | US$76 millones).

La UE representó el 56 por ciento del volumen de las exportaciones mundiales de salmón escocés y el 52 por ciento en términos de valor.

Fuera de la UE, Estados Unidos continuó siendo el mayor mercado del salmón escocés. Con un valor de £179 millones en 2019, el crecimiento de Estados Unidos en valor y volumen de 28 por ciento interanual resultó en exportaciones de 25.000 toneladas.

En total, 17 de los 20 principales mercados de exportación mostraron un crecimiento positivo en 2019.

Si bien hubo una disminución en las exportaciones a China del 11% en volumen, esto fue compensado por el crecimiento en otras partes de Asia, como Taiwán y Japón, lo que resultó en casi £97 millones (US$125 millones) de salmón escocés exportado a la región.

La directora ejecutiva (CEO, por su sigla en inglés) de la Organización de Productores de Salmón de Escocia (SSPO), Julie Hesketh-Laird, dijo: “Estas cifras demuestran el extraordinario éxito del salmón escocés”.

“Tal desempeño récord es enormemente alentador y refleja la excelente reputación que tiene el salmón escocés en los mercados internacionales. La buena historia ambiental del salmón escocés con su pequeña huella de carbono y bajo uso de agua, además del reconocimiento global de su sabor, calidad y procedencia se entiende claramente en casi todos los rincones del globo”. A lo que añadió: “El éxito continuo de las exportaciones de salmón mantiene más de 2.300 empleos en Escocia, principalmente en áreas rurales escasamente pobladas. Y este éxito ha llevado a que se reinviertan sumas sustanciales en las comunidades locales, proporcionando empleo y apoyo económico muy necesarios”.

A su vez, la CEO de la SSPO aseguró que “estos últimos éxitos de exportación son una referencia para otros alimentos escoceses en el extranjero y proporcionan un recordatorio adicional de la importancia del salmón, tanto para la economía escocesa como para el sector de alimentos y bebidas”.

El secretario de Economía Rural de Escocia, Fergus Ewing, también resaltó las cifras récord de exportación, sosteniendo que” demuestran que la demanda de salmón escocés está aumentando y destaca la reputación de clase mundial que disfrutan nuestros productores”.

Posteriormente, enfatizó que la necesidad de explorar y aprovechar los mercados internacionales no podría ser más clara dada la incertidumbre actual en torno a la futura relación comercial con Europa. “Este es un momento importante para el sector del salmón de cultivo escocés que contribuye significativamente a la economía rural, apoyando a las familias y los medios de vida en algunas de nuestras comunidades más frágiles”.

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“Estoy seguro de que el Gobierno y la industria escoceses continuarán trabajando juntos para desbloquear un mayor crecimiento sostenible de este sector vital”, sentenció Ewing.

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*Fuente de la foto destacada (de contexto): Superior Fresh.

**£1 = US$1,30.