Dos declaraciones de impacto ambiental (DIAs) relacionadas con cultivo de salmónidos fueron ingresadas al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA) el pasado jueves 13 y viernes 14 de febrero.

En el primer caso se trata de la modificación de un proyecto técnico de centro de engorda de salmónidos (CES) ubicado en el sector noreste de la isla Melchor (comuna de Aysén, provincia de Aysén, en la región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo), el cual cuenta con resolución de calificación ambiental (RCA) favorable N°574 del 30 de septiembre de 2008 y RCA favorable  N°177/2013, que aprueba la modificación del manejo de mortalidad del centro de cultivo.

“La ampliación del proyecto técnico original considera una producción máxima de 5.700 toneladas por ciclo, utilizando para ello 16 balsas-jaula de 40 por 40 metros por lado, y una profundidad de 20 metros. Lo anterior, en una concesión de acuicultura otorgada y de 6 hectáreas de superficie”, detalló la empresa salmonicultora Australis, que ha destinado US$4,5 millones para este proyecto.

Presione aquí para conocer en detalle la DIA.

Magallanes

La segunda DIA fue presentada al SEIA por Cultivos Otway S.A. -ligada a Multiexport Foods- y tiene que ver con la instalación y operación de un centro de cultivo en una concesión de 3 hectáreas, donde la compañía espera producir 2.500.000 kg/año de salmónidos, en 18 balsas-jaula de 30 por 30 metros.

“La ejecución del proyecto incluye la instalación y operación de un sistema de ensilaje al interior de la concesión”, puntualizó Cultivos Otway, precisando que está emplazado en el seno Caiquén, península Muñoz Gamero, comuna de Río Verde, provincia de Magallanes, en la región de Magallanes y de la Antártica Chilena, y cuyo costo asciende a US$4,6 millones. Es decir, entre ambas DIAs, que ahora se encuentran en estado de “En Calificación”, suman una inversión total de US$9,1 millones.

Presione aquí para acceder a la ficha del proyecto de la empresa controlada por Multiexport.

*Fuente de la foto destacada (de contexto): SalmonChile.