En el marco del muestreo que realiza la autoridad sanitaria para vigilar los niveles de Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM) en el borde costero del litoral y ferias que expenden productos del mar, la secretaria regional ministerial (seremi) de Salud de Los Ríos, Dra. Regina Barra Arias, informó los resultados de las muestras recogidas el 4 y 18 de febrero de este año.

Por sector, los resultados para VPM de las muestras fueron los siguientes:

– Río Lingue – Mariquina: no detectable para choro.

– Bahía Corral: no detectable para navajuela.

– Bahía Niebla – Valdivia: no detectable para choro.

– Chaihuín – Corral: no detectable para choro, choro zapato.

– Caleta Huiro – Corralsubtóxico para loco (49 µg/100 gramos de carne de molusco).

– Feria Fluvial – Valdivia: no detectable para almejas y choro.

La seremi de Salud recordó que el límite de toxicidad de los mariscos por veneno paralizante es de 80 µg/100 gramos de carne de molusco. También mencionó que “el levantamiento de la prohibición de extracción de la especie loco en el litoral para la región de Los Ríos, se decretó a través de Resolución Exenta N°1489 el 21 de marzo de 2019, resolución que, por lo demás, no afecta la veda en que se mantiene el producto loco”.

La autoridad sanitaria reiteró que “se mantendrá la toma de muestras conforme a la frecuencia establecida por el procedimiento de vigilancia”.

A su vez, la seremi de Salud reforzó las medidas de prevención a la población: compre solo en lugares autorizados; consuma mariscos envasados que cuenten con etiqueta; cuídese, sea responsable con su salud y la de su familia; hierva los mariscos 5 minutos antes de consumirlos.

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