Durante los dos primeros meses de 2020, el intercambio comercial de Chile sumó US$22.333 millones, experimentando un descenso interanual de 6,4%; mientras que las exportaciones del país, también al considerar enero-febrero, registraron US$11.836 millones, lo que representa una caída del 3% con respecto a igual período del 2019 (-US$407 millones).

En particular en febrero, las exportaciones nacionales sumaron US$5.134 millones, marcando uno de los registros más bajos de los últimos tres años, siendo el mes de menores ventas al exterior desde abril de 2017 (US$5.049 millones).

“Los sectores más afectados fueron los concentrados de cobre, el salmón y la celulosa, los que en su conjunto explican más del 90% de la caída. También registraron mermas en su valor exportado los despachos de uvas, madera aserrada, arándanos, ciruelas y carbonato de litio”, explicó la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales de Chile (Subrei), que precisó que de los 59 sectores exportadores, 38 de estos registraron un desempeño negativo durante febrero.

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Por el contrario, añadió la Subrei, entre los rubros que lograron aumentar sus ventas al exterior a pesar del difícil contexto global para el comercio exterior durante el mes de febrero, destacan cerezas frescas, yodo, oro, chips de madera, plata, harina de pescado, carne de cerdo, manzanas, cartulinas, semillas de maíz y las frutas congeladas.

Sobre las importaciones, la Subsecretaría detalló que en los dos primeros meses del año totalizaron US$10.498 millones, experimentando un retroceso interanual de 9,6%. “Todas las grandes categorías de importación registraron una caída en valor: bienes de capital (-11%), bienes intermedios (-3,9%) y bienes de consumo (-18%)”, aclaró la Subrei.

Exportaciones industriales

En el período enero-febrero de 2020, en tanto, las exportaciones industriales sumaron US$4.183 millones, exhibiendo un retroceso interanual de 9,8%. Los alimentos procesados concentraron el 40% de los envíos industriales al alcanzar los US$1.668 millones, lo que se traduce en un descenso de 7,1%.

“Lo anterior se explica, principalmente, por las menores exportaciones de salmón, que sumaron US$844 millones, disminuyendo en 18%, que equivale al 40% del descenso total de los embarques industriales chilenos en el período. No obstante, otros alimentos procesados muestran positivos desempeños, como lo son la carne de cerdo, la carne de ave y las frutas congeladas que logran su máxima histórica para el período, al incrementarse interanualmente en 65%, 17% y 15%, respectivamente. Mientras que los moluscos crustáceos totalizan US$70 millones, experimentando un alza de 6,6% y las harinas de pescado suman US$55 millones gracias a una expansión de 29%”, informó la Subrei, que sobre la pesca extractiva, precisó que los embarques del primer bimestre sumaron US$14 millones, decreciendo en 22%.

Para más detalles descargue aquí la MINUTA-MENSUAL-COMERCIO-EXTERIOR-A-FEBRERO-2020

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*Fuente de la foto destacada (de contexto): PEM Salmón Sustentable.