De acuerdo con el último newsletter difundido por la empresa Aquabench, en 2019 se mantuvieron los buenos resultados productivos para la industria chilena del salmón registrados en la temporada 2018 en las tres especies cultivadas, nuevamente, asociado en forma principal a la baja mortalidad, un mayor peso de cosecha y como resultado un aumento de los kilos  cosechados/smolt ingresado.

Conforme con el reporte, un 11,5% de la mortalidad acumulada experimentó el salmón Atlántico en grupos cerrados en el año 2019, levemente inferior a lo registrado  en el año anterior que cerró con un 13%. En el caso de trucha arcoíris, esta registró una mayor mortalidad acumulada el año 2019 respecto año 2018, alcanzando un valor de 12,6% (vs. un 7,6% el año 2018) y la temporada 2019 de salmón coho terminó con un 7,9%.

El análisis muestra que la mortalidad mensual promedio para el año 2019 registrada para salmón atlántico fue 0,73%, la del salmón coho  un 0,87% y para trucha arcoíris de un 1,04%. Esta mortalidad mensual fue más alta que lo registrado el año 2018 para dos especies: salmón coho (0,74%) y trucha arcoíris (0,80%). En salmón atlántico, la mortalidad del año anterior fue mayor (0,74%).

En consecuencia, el balance de productividad del año 2019 arroja un total de 24,7 millones de peces muertos en la etapa de engorda. De esta  cifra, un total de 16,2 millones corresponde al salmón Atlántico, 4,9 a salmón coho y 3,5 millones a trucha arcoíris. El 21% de esta mortalidad correspondió a causas infecciosas.

Siembras de smolt

Las siembras de smolt del año 2019 disminuyeron un 3% en promedio en comparación con el año anterior,  alcanzado un total de 228,8 millones de smolt ingresados, versus 235,1 registrados durante el año 2018  para las tres especies cultivadas.

Desglosadas por especie, las cifras reflejan una disminución de un 28% en trucha arcoíris y un aumento de un 23% en salmón coho (temporada). El salmón Atlántico no registró variaciones (0%).

El peso de ingreso de los smolts a engorda del año 2019 se vio incrementado respecto del año anterior  en las tres especies: Salmón Atlántico 163 g. (↑10%), trucha arcoíris registró un peso de 215 g  (↑3%) y salmón coho con un peso de 197 g. (↑16%).

Biomasas y número de peces

La información refleja que a fin del año 2019 (diciembre) se produjo un aumento de 2% (comparado  con año anterior) en el número de peces vivos, llegando a un total de 223 millones de peces  (considerando las tres especies).  Por especies, se aprecia que la trucha arcoíris fue la especie que mostró una  mayor variación (disminución de 10%) en el número de peces vivos a diciembre de 2019 (26 millones  de peces vivos). El salmón coho casi no registró variaciones (18 millones de peces vivos) y el salmón Atlántico, por su parte, registró un aumento menor (4%), mostrando a fines de diciembre de 2019 un  total de 180 millones de peces vivos.

En cuanto a la biomasa viva en engorda, el análisis de Aquabench revela un aumento de un 20% respecto del mes de  diciembre del año 2018, totalizando para las tres especies 542.311 toneladas a fin del año 2019. Por  especies, el salmón Atlántico ‐que representa un 80% de las biomasas vivas totales‐ muestra un  aumento de un 18% a diciembre 2019, respecto al mismo mes del año anterior, llegando a 431.418  toneladas. Por su parte, la trucha arcoíris y salmón coho también registraron un aumento de la  biomasa, de un 28% y un 29%, respectivamente.

Productividad

Los altos pesos de cosecha y baja mortalidad registrados en el año 2019 se reflejaron en el aumento de  productividad del salmón Atlántico, que llegó a los 4,59 kg (cierre año 2019)  cosechados  por smolt ingresado a engorda, cifra un 3% mayor al registrado en el año 2018. En el caso de la trucha arcoíris, también se observó una leve mejora de la productividad de 2%, llegando a 2,77 kg cosechados  por smolt, mientras que para el salmón coho este indicador disminuyó en un 4%, alcanzando 3,29  kg cosechados por smolt (como temporada).

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