Nos acercamos a una celebración inédita de Semana Santa, con la mayor parte del país en confinamiento obligatorio o voluntario. Y como de costumbre, esta será una de las fechas de mayor demanda de productos del mar.

Durante la emergencia provocada por la pandemia de covid-19 (coronavirus), Sernapesca y la institucionalidad acuícola-pesquera están difundiendo canales de venta y distribución para colaborar con una venta limpia y segura.

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En este contexto, la directora nacional del Sernapesca, Alicia Gallardo, formuló un especial llamado a pescadores y comercializadores, recordándoles que deben hacerse responsables de cumplir la normativa vigente, cuyo principal objetivo es cuidar la sustentabilidad de los recursos marinos.

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Principalmente, se les recomienda vender recursos que no estén en veda, declarar lo extraído a través del sistema de trazabilidad y respetar la norma de talla mínima para cada especie.

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Alicia Gallardo agradeció el esfuerzo de los pescadores por proporcionar alimento a la ciudadanía y subrayó que “se está sensibilizando a los consumidores, y a la vez en conjunto con el resto de la institucionalidad pesquera, estamos difundiendo los canales de venta y distribución para colaborar con la venta segura en el contexto de Semana Santa”.

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Luego, recalcó que “es importante declarar a través del sistema de trazabilidad para garantizar el origen, la inocuidad y seguridad alimentaria de ese producto”.

El Sernapesca ya implementó un programa, llamado De La Caleta A Tu Mesa, que está alojado en el sitio web del servicio Sernapesca.cl.

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“Ahí están siendo registradas todas las caletas de Chile que nos informen si están implementando sistemas de venta directa o reparto a domicilio, para entregar esa información a los consumidores. El único requisito para figurar en los canales de difusión es cumplir con la normativa vigente y especialmente, declarar por trazabilidad”, detalló la timonel del ente fiscalizador.

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De igual manera, el programa contempla un llamado a cumplir con las recomendaciones especiales de higiene y seguridad entregadas por la autoridad, tanto en faenas de pesca como en los distintos procesos de comercialización.

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