Con la finalidad de detallar sus objetivos y desafíos, los representantes del recientemente creado Consejo del Salmón de Chile -que agrupa a las más grandes empresas de este rubro en el país- se reunieron durante la tarde del pasado jueves 18 de junio con el ministro de Agricultura, Antonio Walker.

LEA >> Conforman el Consejo del Salmón de Chile

A la cita asistieron Sady Delgado, director ejecutivo (CEO, por su sigla en inglés) de AquaChile; Fernando Villarroel, CEO de Mowi; Steven Rafferty, CEO de Cermaq, y Pablo Baraona, presidente de Salmones Aysén.

En la instancia, los integrantes de la asociación gremial destacaron que dichas compañías representan un tercio de la producción mundial de salmón de cultivo y aseguraron que hoy están unidas para fortalecer la industria chilena del futuro “con una mirada global y de largo plazo” y consolidar el liderazgo de la salmonicultura en el país, “protegiendo la salud y el medio ambiente, y fomentando la competitividad del rubro”.

“Dentro de nuestros objetivos prioritarios está el tener una visión común y proactiva respecto al marco regulatorio que nos rige, alinear una mirada de largo plazo para el sector que incorpore aspectos de seguridad y comunitarios, y  transmitir a los distintos sectores de la sociedad el aporte que realiza la salmonicultura en Chile”, aseveraron.

LEA >> Consejo del Salmón de Chile: “Nuestro espíritu es unir esfuerzos para seguir aportando al país”

Los miembros del Consejo también mostraron su inquietud sobre la actual crisis que enfrenta la industria. Esto, tras una sospecha de presencia de Covid-19 en una tabla donde se cortaba pescado en un mercado de China, pese a que las autoridades de ese país han descartado indicios de que haya ocurrido contaminación a través del salmón.

LEA >> NSC: “Los vínculos que se están estableciendo entre el salmón y el brote del virus son lamentables”

Así, le manifestaron al ministro Walker que ello “puede significar un problema que cause un enorme daño al consumo y a la imagen de la salmonicultura del país”, y que en esta circunstancia el Consejo ha contado con un gran apoyo del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), pero que es posible que sea necesaria una ayuda más global del Gobierno.

LEA >> [+FOTOS] Autoridades chinas confirman que no existe restricción para importaciones de salmón chileno

LEA TAMBIÉN >> Consejo del Salmón por situación en China: Evidencia de contaminación apunta más al mercado Xinfadi que al salmón

RELACIONADO >> Mevea Chile invita a conversatorio con líder de la OMS

El Consejo pidió también explicar detalles del nuevo proyecto en el cual la salmonicultura pasaría a depender del Ministerio de Agricultura y, en el marco de este escenario, saber cómo puede contar con el respaldo del Estado en situaciones de crisis como la que enfrenta hoy.

LEA >> Piden quitar urgencia a proyecto que crea Ministerio de Agricultura, Alimentos y Desarrollo Rural

Tras la cita, el ministro Walker comentó que tuvieron “una muy buena reunión para avanzar en torno a la seguridad alimentaria” y que ve “muchos temas en común entre el sector acuícola y la agricultura, como la producción de alimentos saludables, que destacan por su calidad, sabor y condición”.

Agregó que existen “muchas áreas donde podemos trabajar juntos, como la buena relación con los mercados internacionales y ser parte de un sector alimentario sustentable” como lo que se promueve en el nuevo Ministerio de Agricultura, Alimentos y Desarrollo Rural.

El Consejo, por su parte, expresó que aspira “a aportar al desarrollo competitivo y sustentable de la salmonicultura chilena y a ser un referente para la innovación, con total apego a la normativa vigente, a las normas de libre competencia y el respeto por sus trabajadores y las comunidades donde realizan sus labores productivas”.

LE PUEDE INTERESAR >> Covid-19: Canciller de Chile sostuvo videoconferencia con 25 países en el marco de la Iniciativa de la Franja y la Ruta

Finalmente, la agrupación gremial se comprometió con el secretario de Estado a “promover las mejores prácticas empresariales, productivas, sanitarias, ambientales y regulatorias”. Todo esto, “con el convencimiento de que una mirada a largo plazo para hacer esta industria más competitiva y sustentable es clave para que Chile consolide su liderazgo mundial como productor de salmón”.

LEA TAMBIÉN >> Directorio del nuevo Consejo del Salmón se reunió con ministro de Economía

RELACIONADO >> Handbook de Mowi: “La industria se integra bien con las tendencias macro globales”