Toma de muestras PCR (reacción en cadena de la polimerasa), sanitización periódica con amonio cuaternario en dependencias y embarcaciones de la pesca artesanal, y la toma de temperatura en el acceso de la caleta, son algunos de las medidas gestionadas por pescadores artesanales de Arica (región de Arica y Parinacota), en conjunto con la autoridad marítima, bomberos y la Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud.

La iniciativa tiene como objetivo principal coordinar acciones que vayan en la dirección de la prevención y el resguardo de pescadores y la comunidad que compran sus productos en el terminal pesquero artesanal, de modo de incentivar el consumo de recursos del mar con toda seguridad.

“Para los pescadores artesanales de Arica es súper importante que la comunidad sepa que se están tomando todas las medidas sanitarias para garantizar el abastecimiento seguro de productos del mar, tanto para nuestros trabajadores como para la población”, enfatizó el secretario del Sindicato N°1 de Pescadores Artesanales de Arica y director de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach), Sergio Guerrero.